百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200910】宁夏映像(完)

了了 发表于 2009-10-18 13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

植物篇之一:

上面这就是我说的不知名字的小粉花,断章说当地用来晒干泡茶喝。我们家那里也有,味道很香。柔柔的粉色小花,攒在一起,像小花球,惹人怜爱

大名鼎鼎的翠雀!属毛茛科,有毒。我们看到的五片深蓝色的花瓣,其实是萼片,中间那两个像头巾也像雀尾的,才是花瓣。这么有特别的花,下次肯定一下子就认出来了。是渔人结发现的。我终于见到她了。

这花好像叫牻牛儿苗,或者至少和它一个科。花瓣淡紫,脉络深紫,这植物最好认了,它的果实长得像用来把麦秸劈开的刀,不过可能这种刀子草编手艺兴盛的胶东才有。

这是荞麦花及果实。不像小麦是穗状,荞麦花是一簇簇的,每簇可能有十几二十朵的样子,有四五个花瓣,红白相间。听断章说,荞麦盛开时节,一片粉红,非常美丽,而且香气扑鼻。王禹偁在《村行》里写道“棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香”,不知因何,花色完全不同,是品种的原因吗?荞麦的果实黑色,大小和麦粒差不多,但它是三角棱形,而且没有麦芒包着。

这种白色的小花,不知道名字,花很不起眼,贴在土上生长。
藥姑山人 发表于 2009-10-18 17:35 | 显示全部楼层
了了,你是学那个啥的,好像对花花草草很有研究啊!
Molly 发表于 2009-10-18 17:35 | 显示全部楼层
了了, 照片都看不见~~
foxgrace 发表于 2009-10-18 18:19 | 显示全部楼层
了了, 照片都看不见~~
Molly 发表于 2009-10-18 17:35

我也看不到。。。
 楼主| 了了 发表于 2009-10-18 18:38 | 显示全部楼层
。。。。为啥心书能看见涅。。。
kiyo 发表于 2009-10-18 18:55 | 显示全部楼层
可能大家不爱看植物
一生悬命 发表于 2009-10-18 19:02 | 显示全部楼层
了了,你放图片的网站不允许外链,可能心书也用那个网站,所以她能看到。
 楼主| 了了 发表于 2009-10-18 19:07 | 显示全部楼层
。。。。
那回头我重新传一下。
 楼主| 了了 发表于 2009-10-18 22:41 | 显示全部楼层
据说终于能看见了
小狮快跑 发表于 2009-10-19 00:07 | 显示全部楼层
感觉植物都带有异域风情。。。

植物的背景也大多是沙土。。。长见识。。