百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200605】放飞心灵——让爱心在拉磨中飞翔(上片片版)

猪头 发表于 2006-5-17 08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

前记:七上八下决心去上犹   末末几几被催写游记
去上犹前考虑了很多因素,诸如活动的安排、自身的条件、天气情况、装备不齐等等,还有一个重要的原因就是要占用两天的工作日,老板会不会P假?(后来得知老板竟比偶早一日出游,为我创造了地利人和时机,谢天谢地,天发慈悲,让偶有了一次快乐行)。
之前只参加过一次阳朔休闲游,除此便是fb游。当然,身为农民的儿子,偶有吃苦耐劳兼具谦虚好学、积极肯干的笨猪精神(古人早就说过:笨猪先飞!今个就让猪的心灵先飞一次。勤劳的笨猪不会肥,不挨宰,哼哼。。。。。)。所以,整个调查过程没有让自己掉队,包括齐云山中半日游,哈哈。
早在偶们小组以迅雷不及掩耳的调查速度率先完成调查任务的第一时间,铁人领导就在口头嘉奖的同时,以伟人的高瞻远瞩要求我们“一鼓作气,争取早日完成调查报告和作业”,鼓励偶们要有挑灯夜战,连续作战的精神。虽然如此,连日来领导的指导和教诲时时刻刻如达摩之剑高悬脑后,让我终日诚惶诚恐、茶饭无味。。。。。。愧啊,偶辜负了领导的殷殷期盼,辜负了组织对偶的信任,迟迟交不到作业。当看到茉莉mm隔夜妙文,偶那个羞吖。。。。。。此超人敬业精神是每位驴子学习的榜样,流水般的行文体现了文武兼备的新世纪驴子的精神风貌,偶那个学吖!等见到小丫诗歌般的大作,偶又一次震撼了——原来偶们驴子也可以高吭低吟,《长大后,我想成为你》将偶们的拉磨推向了另一个高潮,意义深刻、影响深远。。。。。。(百溪绝对是卧虎藏龙、英雄骚客辈出之地)
前记本应该到此结束,但是,这里要感谢一下偶们的小5同学,是小5周六下午的左鞭右策,使小猪知道作业不能再无限期延后了(鼓掌,呱叽呱叽。。。。。。)

楼主| 猪头 发表于 2006-5-17 08:09 | 显示全部楼层

第三批上犹调查的过程茉莉mm、小丫mm和丝丝mm已经图文记录了很多,很精彩,可读性强,外加驴子们丰富的想象,偶想大家都有了清晰的轮廓,在此就不赘述。
就整个调查和途中所见所闻,客观的讲对偶的震撼不大。前面已经讲过,偶是农民的儿子,农村的景况基本了解。以前在甘肃下乡支教见到的孩子更是让人震撼(小猪当年下乡的地方,因为条件恶劣,组织上要求mm是不能去滴)。
这里我想谈到的是,对于我们这些终日忙忙碌碌而不知为什么工作为什么生活的都市人来说,静下心来想一想,用自己的行动做一点力所能及的事情也是一种放松(偶是这么以为,可以有不同N种观点)。我想驴子们一有机会就去拉磨的一个重要原因就是想逃离都市,亲近自然,放松心情,放心飞翔。的确,都市给了我们跟多东西,但是,我们也因为都市里很多存在的东西变为“都市奴隶”,诸如金钱的奴隶,房奴。。。。。。之类的称呼。纷扰虚无的城市让我们不得不变得越来越物质,即便是拉磨也需要物质支持,我们越来越离开了本我。我们辛苦的工作,难道仅仅是为了每个周末的拉磨吗?仅仅是为了享受拉磨的快感吗?我想,有相当的人为了放松,为了寻找原始的自我!为了让自己掌控自己的行程,自己安排自己,我的时间偶做主!呵呵,快乐的生活需要坚实的物质基础,偶没有。所以,偶会为每次的拉磨开心,因为了我的拉磨是用偶的劳动换得。
回头一看,哇-------严重偏离主题,文不对题!!!问题相当严重,看官们见谅。
好了,谈回这次调查活动。上犹四日,很难说调查重要还是拉磨重要,这超出了狭义的拉磨精神,将拉磨这项前不见古人的事业拓展出了一片无际的天空。百溪的GGMM们,壮哉!百溪的驴子们,赞矣!
当偶发现,拉磨之外还可以做一些自己能做的事情后,偶会去做!仔细想想,城市里一顿家肴就可以帮助一个濒临辍学的孩子上完一个学期,偶们可以帮助他们!
将时常的感动变为实际的行动,不需要付出太多,需要的就是拉磨的精髓。
经常上课,告诉我的学员:闲来要静心思考一下自己的境况,要学会体会!我们活在这世上,是因为有很多东西在支撑着我们,我们的亲人、朋友,甚至包括压迫偶们的老板,我们从我们的周围得到了很多,这个时候,你能不感谢他们,感恩他们?感恩我们身边所有的人和事!(该段带有传销性质,可以左耳进右耳出)。
做点自己能做的事情,在拉磨中尽善,在做事中享受拉磨的乐趣,哇-----------太完美了!阿门(双手合一)
文章到此该结束了。
忽然想起一句,随做结语:与人乐乐,独乐,熟乐?驴子们说:大家一起乐!
 楼主| 猪头 发表于 2006-5-17 08:10 | 显示全部楼层

片尾花絮:人类一思考,上帝就发笑

1、有一个记录,四天结束,手机的电池仍是满格(俺的机可不是非利蒲可以待机半个月,原因是偶几乎没开机)。```````````不开机的日子就是一个爽!
点评:当我们逃离都市枷锁的时候,却在担心自己被都市遗忘,所以我们开机保持着与城市的一线联系。
2、这次活动有好几个第一次:第一次坐独木舟,且一舟七条壮汗,对于一个汗鸭子来说,那个惊啊,没法提!
第一次见到螺卵。很多人没见过吧?嘿嘿
点评1:啥时候才学会游泳啊?(估计这辈子都难咯)
点评2:原来田螺也有卵生的,拉磨中总有发现。
3、李老师邀约到家喝茶,竟以白酒与偶等驴子的白开水拼度数。
点评:当然是开水的度数更高一点,客家人的好客足见一斑,呵呵。
铁人 发表于 2006-5-17 09:32 | 显示全部楼层
早在偶们小组以迅雷不及掩耳的调查速度率先完成调查任务的第一时间,铁人领导就在口头嘉奖的同时,以伟人的高瞻远瞩要求我们“一鼓作气,争取早日完成调查报告和作业”,鼓励偶们要有挑灯夜战,连续作战的精神。。

这话中听﹐﹐听起来怪舒服的﹐继续啊﹐﹐
 楼主| 猪头 发表于 2006-5-17 10:32 | 显示全部楼层
作业迟交了,昨晚挑灯夜战,终于完成心头一件大事。舒服啊
小舞 发表于 2006-5-17 11:34 | 显示全部楼层
猪头 的作业终于交啦,嘿嘿,还是蛮乖的,虽然迟的太久了。
不过考虑到周日上午的表现,恩,本来奖励十朵小红花的,就改成九朵吧。
猪头再接再厉哦。:)
Molly 发表于 2006-5-17 14:03 | 显示全部楼层
哈哈,想不到猪头还有这一手,感想写得不错的说!
wendy2007 发表于 2006-5-18 13:27 | 显示全部楼层

何止不错啊.那写的贼好!
微笑百合 发表于 2006-5-18 13:38 | 显示全部楼层
猪头,看你不声不吭的,原来话都在笔下啊?

顺便问一下:

小五同志的相片在哪呢我在等她那几张能让我们这儿的人流口水的相片呢.
小五和茉茉咋就从回去就不见了呢.一直没有他们的音讯呃!!
 楼主| 猪头 发表于 2006-5-18 15:22 | 显示全部楼层
呵呵,我给你叫叫那两个mm