百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200604】4.15上犹助学笔记

樱子 发表于 2006-5-12 01:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

实在是很不好意思了,一篇游记到现在还没有交作业,也实在是不好意思让铁人再催了,所以先占个位置,发一段先,占了位置后面的就很快补上.

上犹县位于江西省赣州市西部,赣江上游,东邻崇义,西接湖南桂东,北界遂川。上犹县山青水秀,人杰地灵,民风淳朴,享有得天独厚的环境,资源优势,素有“水电之乡,旅游之乡,茶叶之香”的美誉。水电资源丰足,是全国最早的农村初级电气化县之一。   
因小舞的一个贴子,让我接触到了百蹊。本在月初想独自出去旅游,因为百蹊,让我改变了主意,决定报名参加第二批的助学调查。
铁人——我们此次活动的队长。当我把自己的详细资料提交给他时,他告诉我,我是资料最齐全的一个。看着铁人这个似曾相识的名字,突然间想起去年磨坊60公里徒步回来,共车的一个GG好像也叫铁人,因为那次是我做财务,所以对名字还有些印象,抱着求证的态度与铁人聊了一下,果然就是他。刹时间,有种朋友重逢的激动和喜悦。我再三的跟铁人说,这次活动一定要让我去,因为上犹也曾留下过我的足迹。时隔多年,很是期待着寻求故时记忆。。。。。。
明哥来电说他过来接我,匆忙中跑到楼下去吃了碗水饺,急切的心也顾不上滚烫的汤底,三口并两口解决了温饱工程。背上包的最后一分钟,还是决定脱下那白色的休闲装,换上了深蓝色的棉袄风衣。事后才发现那是多么明智的一个选择。在高速路口接到了铁人,简单一番介绍后,车飞快的朝着莞城驰去。铁人坐在后排,悉悉唆唆的不知道在摆弄着什么。“完蛋了~~~~很重要的东西忘记带了”铁人的声音有点颤抖着。我转过头去看到他的包翻的乱七八糟的,明哥在一旁问到:很重要吗?是否要回去拿?可是那时候我们已经在高速上了,想要回头已经不可能了,明哥开玩笑说,反正一回也是拉,二回也是拉,只是拉回去就不再送了。铁人指着胸口的铁牌说忘记带这个东西了,还有给队员准备的通讯录,原来他花了一番心思为这次活动的队员们每人做了一个胸卡,做的很是精致。铁人一路懊悔着,我乘机调侃着他要求做自我检讨。铁人还为自己辩解着说好久没犯错误了。跟广州的队员约好在高速路口等。明哥因和同事约好吃晚饭,送到之后就转上高速往回走。这时天色已经暗了下来,我跟铁人在高速路边寻找着广州的出口,突然间我发现自己也犯了个严重的错误,忘记带相机了。铁人这回可是一报前仇,取笑了我一番,他告诉我他的相机也坏了,刚好我跟他又是一组,这下怎么办?因为做调查一定要用相机给孩子拍像片,铁人赶紧联系了我们这队的其他队员-----枫,在确定枫MM带了相机后,我跟他终于松了口气。
天越来越黑,风越来越大,在高速路边足足等了一个多小时,终于等到了广州的队员,因为广州的队员已经延误了时间,所以不敢再耽误,上了车之后,立刻朝着黄旗山公园开去。公园门口,几个MM已经等待多时了。放好行李,安排好座位,做了一番简单的介绍之后,由水无痕MM带路,朝着我们的目的地----上犹出发了。
一路上,车厢里热闹非凡,玩游戏的,聊天的。欢笑声,尖叫声此起彼伏。我坐在前排,汽车的味汽直冲喉咙,不一会儿,头开始晕晕的,于是也没精神跟他们去疯狂,闭上眼睛,想象着明天会经历的旅程~~~~~
凌晨两点多,到达了上犹县城,找到了住宿的旅馆,个个都已经是精神疲乏了,于是都顾不上漱洗,赶紧上床休息。
7:30分,准时起床,漱洗完毕后,铁人简单的分配了一下任务和名单。当地教育局的同志和一位老师,还有一个志愿者前来汇合,带领我们去吃早餐。走出旅社的门口,才发现原来自己住的地方就是属于中心区,侧边就是政府大楼,对面就是中心广场,我努力的寻找着记忆深处的点点滴滴。可是眼前的一切是那么多陌生,于是我十多年前的记忆被冲击的荡然无存。广场不算大,也远没有广东这边的气派,却有着小城的整洁和安静。湿漉漉的空气中迷漫着缕缕凉意。一切都是那么的惬意。穿越广场的时候,队长铁人非拉着我们拍几张像片,说是留做纪念,后来才得知原来这个铁人的一个辟好(很喜欢自我臭美)
一个门面不算大的餐馆里,竟然内有乾坤,楼上居然还有容纳十多人的包厢,队员们陆陆续续的过来了,好丰盛的早餐,豆浆,棕子,米粉,稀饭,包子,绿豆糕。。。。。。这是我吃的最丰盛的早餐了,在铁人的强烈推荐下,品尝了每一样早点,小小的餐馆里竟然能做出如此多的早点,一点也不比广东的早茶逊色。Sample Text[size=-2]Sample Text
Molly 发表于 2006-5-12 08:32 | 显示全部楼层
原帖由 樱子 于 2006-5-12 01:24 发表
后来才得知原来这个铁人的一个辟好(很喜欢自我臭美)

樱子对铁人的了解实在太精辟了! 哈哈~~
瓶子小席 发表于 2006-5-12 11:26 | 显示全部楼层
支持。。好贴。。