百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200905】2009年五一江西上犹复查作业及财务报告(财务报告已上,游记快来)

楼主| 小小L 发表于 2009-5-4 19:58 | 显示全部楼层
不会没有框吧, 在编辑状态下COPY过来就可以了。
温带雨林 发表于 2009-5-4 18:37

之前做了是有框的,重新编辑又没了,不知道是什么问题,可能是人品问题
小狮快跑 发表于 2009-5-5 00:35 | 显示全部楼层
这个报表真专业...算的仔细清晰...偶的黄金搭档就是不一样。.
流年 发表于 2009-5-5 13:57 | 显示全部楼层
之前做了是有框的,重新编辑又没了,不知道是什么问题,可能是人品问题
小小L 发表于 2009-5-4 19:58

报表详尽清晰,建议纳入规范中。

电子表格上网会有无数不可预料的可能性,建议输出成为图形文件。
阿雄 发表于 2009-5-6 18:34 | 显示全部楼层
作业啊作业
 楼主| 小小L 发表于 2009-5-6 19:18 | 显示全部楼层
作业啊作业
阿雄 发表于 2009-5-6 18:34

领队别急,童鞋们正要努力写游记
小灰灰 发表于 2009-5-6 19:21 | 显示全部楼层

5月1日至3日,到上犹做了助学复查活动,主要是探访一些贫困家庭的孩子,了解他们受到百蹊资助人捐助读书的状况,并对他们的经济能力作评估,对生活上遇到的困难作反馈和资助。本次活动非常顺利,在同一片天空下,来自各个地区的朋友聚集了三天,起初大家都不认识,但很快我们就打成一片,因为我们都有一个共同的目标:桃李不言,下自成蹊。
   这次一起作复查的朋友达到20个,可以说是历来最强大的队伍。路程最远的就是来自上海的陆行鸟,还有来自长沙、南昌、河源、东莞、当地的义工朋友。感谢跟大家的相遇与相知,增长见闻之余,更重要的是认识了一伙朋友,开心地渡过了三天,最重要的是,为贫困的孩子作出了我自已的责任和力量。希望有更多的人关注贫困助学的活动,加入百蹊。
   是时候SHOW一下我们的集体照了,成员包括:BEN,小飞,我,陆行鸟,足球小子,滔滔,阿雄,铁马,百合,狮子,小马,蜗牛,巴西木,红姐,依霖,小小,青草,GRACE,80X86,卢司机。

----------------------------------------------------
以下就啰嗦地记载一下,前后跨度五天的上犹行程。
1、4月30日:5点钟从家里出发,6点钟去到世博广场约了ZZ和NN食晚饭,后来NN有事赶不来,但他也赶到体育馆见我最后一面。大吃了一顿,有牛扒有炒粉,吃到饱饱的,为明天的工作作准备。谢谢ZZ对这一顿的资助,哈哈。8点钟到达体育馆门口集中,8点半左右大家都到齐了,随行的10大2小,出发了。大约11点到河源,接上小狮后,我们13人一起进发到江西省。----坐在面包车上,脚好累,我行李放在我的大脚上,好重,脚又不能动,累晕了,还好没有麻痹,路上,我睡了又醒,几次来回,因为晃来晃去,颈好痛,PP也累呀。
2、5月1日:7点钟起床洗刷,将行李整理,带好衣服、雨伞、帽子、药物、调查表、文具、干粮、水、筒等行装(这个时候,我的背包已经塞满了,非常重呀),在房间里吃了干粮(8点半左右),就到一楼集合,等待分组出发。
   分成两大组6个小组后,我们就出发了。阿雄带着我们7个人组成一大组(雄,陆行鸟,小小,狮子,我,grace,红姐跟她小孩),木木带其他成员组成另外一大。9点钟左右从上犹县出发,坐了两个钟车,终于到了平富乡。
   我那一个小组有4个人,我,GRACE,红姐+滔滔。我们今天走访了6个家庭,包了两台么的(每台50,可以想象路程多远呀)翻山越岭只是小事,还有攀登上山呢。这一天,我们四个都没吃早饭和午饭,只是中途停下来啃干粮,直到6点,我们就做完6个孩子的复查了。上犹的人都说客家话,是梅州人迁移过来的,今天有红姐一家帮我们翻译,真好呢。晚上8点多,汇合阿雄他们后,我们就去大吃一砘了,很美味呀,叫了10菜1汤,只花了132元,超值。回到招待所,11点了,冲凉后,躺在床上,不知不觉睡着了。
3、5月2日:7点起床,7点半到8点集中到附近小吃店抢早餐吃,大伙一起挤在一起,互相抢吃,真爽呀。吃完就继续分组,我跟GRACE就去到水岩乡走访了4个孩子。今天不但要翻山越岭,上山下田,还要在悬崖上行走呢。花了60元请了一部么的,走的路比昨天还远得多,山路,泥路,小路,全都跑过。3点钟吃完午饭,5点多钟,完成今天的任务,我们找了一个地方停下来讨论写报告,做功课。8点左右就大伙十多个人一起去FB。回来也11点多了,聊了一会天,2点钟睡觉了。
4、5月3日:这天很悠闲,因我我没有调查任务,同样是7点钟起床了。在房里里转来转去,收集行装,然后继续睡(睡不着),9点钟就下去找人玩,但找不到,然后就去对面店食早餐(叫了绞子,但里面没肉的)。10点钟,终于找到人跟我一起出去闲逛了,陆行鸟+我+木木+GRACE 四人同行,在县城、东山寺游玩了。12点多汇合大伙,到陡水湖的下游吃湖鲜,很美味,很好吃,拍了很多相片。
   3点钟,回到酒店收拾行装,回航了。BEN、陆行鸟、86 他们三个先坐车到赣州,然后各自回去南昌、上海、长沙。我们就坐面包车回东莞。9点半左右,到达东莞,我找NN和ZZ吃了夜宵(因为没吃晚饭)。NN车我去世博开回我的车,真爽,我的车没事,停车又不用钱。11点半开着我的车车回塘厦。
5、5月4日:凌晨0:30分,到家了。。。。。。
小灰灰 发表于 2009-5-6 20:10 | 显示全部楼层

准备出发

benbacon 发表于 2009-5-7 00:43 | 显示全部楼层

上犹,我的心在颠簸

这是篇写给自己的博客。
    美丽的上犹,我们来了。犹江的水很清,可以望见江底的水草。沿湖的水很清,让人向往在这住一辈子。孩子的眼睛也很清,但让我久久不能忘怀的,是这清澈目光背后的辛酸和坚强。

五一3天,跟随百蹊的兄弟姐妹们来到上犹复查。第一次觉得网络是那么真实,那一个个白底黑字的ID变成了一个个活奔乱跳的小人,生活真美好啊。相信我,如果你不是一个宅了很久的人,你不会有这种感受的,真的。

新鲜劲还没过,互相也还没熟透,就上车去复查了。mm把我和wn分一组,wn同志似乎和我一样内向,平时话不多,但到了孩子家,相当的尽职尽责,笔记拍照都一丝不苟,这或许就是一种成熟吧。
    我们俩复查的第一个孩子叫xxx。他老家在高山上,我们开始跨上摩托朝山里进军。这不是我第一次坐摩托,却是第一次坐摩托跑山路,而且这是整次复查中坐的最惊险的一次。目测有3040度的上下坡,司机一踩油门就上了,完全不顾坐在他身后的俩人的感受。那时候屁股震的生疼已经不重要了,保住小命,抓紧司机肩膀成为了脑子里的全部内容。另外,那时我好后悔带了登山杖,因为我不得不分出一支手去拿住它。
    到了孩子家,2层黄土垒的房子,除了一辆旧摩托车,几乎没有像样的家具。我的心很紧,这样的房子,这样的陈设,在我老家,在我小时候,爷爷在山里的亲戚是这样。经过20多年,亲戚们虽然还不富裕,但至少添了各式家电,奔在通往小康的路上。而当这一切记忆再起从脑海深处泛起,实实在在的呈现在我眼前时,我不知道用什么来表达我的感受。

即使是这样的孩子家,对于资助我和wn还是有点小小的分歧。wn认为这家的生活水平,这样的贫困在大山里实在是太平常了,况且孩子的父母都健在。我部分赞同,看过巴马的茅草屋照片,再看看布拖孩子的穿戴照片,其实我心里认为这家的水平是我心里介于受资助和不受资助的分界线上,尽管还是贫困,但勉强温饱有余,更不要说赤贫了。只是目前孩子已经接受了资助,在家庭经济没有明显改善的情况下,要是硬生生断了这个资助,也实在于心不忍。
    后面复查的孩子,更让人揪心,一个单亲家庭,又一个单亲家庭,还有父母双亡的孩子,又一个父母双亡的孩子。在我看来,孩子们真的很惨,可他们又真的很坚强,这些个孩子经历了这么重大的生活变故,成绩却都相当不错,三好学生,全班第一,尖子班等等,几乎每个孩子在成绩上都值得令人敬佩。而要是他们的父母健在,他们的前途会是何等的不可限量。

只是人生没有如果,当城市里我们见惯了农民工因被欠薪去跳楼,见惯了煤矿事故中一次次的死亡人数,见惯了小病无钱拖到大病、大病无钱回家等死。你可知道,这些逝去的生命背后也有家庭,也有父母,也有儿女。几年前,几十年前,他们年轻时也和我们一样在城市里打拼赚钱,养家糊口,甚至与我们在同一个城市擦肩而过。只是现在,阴阳相隔,留下残缺的家庭和孩子,哎,我的心好痛。

这次复查,最想说的一个词,就是感谢。感谢百蹊,感谢所有的义工,感谢所有的资助人和热心网友,特别是这次一起复查的各位兄弟姐妹们,你们是心情难受时的巨大安慰。感谢红姐、铁马和青草,你们是伟大的父母,你们的言传身教让我们每个人都受益匪浅,你们孩子将来一定是社会的栋梁。感谢自己,我的生命又多了一道社会责任,睡懒觉、不锻炼身体又少了一个借口。
    另外,还有个感谢,感谢政府。其实我这个年纪,对政府还是有一定的偏激,无论是中央政府,还是地方政府,还是万恶的杭州市政府,我都有很多的意见。可在上犹,我真的要感谢政府。我复查看到的好几个老人都有政府的农村低保,尽管钱不多,才30,50/月;我看到的好几个孩子,主要是单亲和父母双亡的孩子都有政府的补助,钱也不多,每学期400600,但这点钱真的很有用,这点钱背后的政府关怀让人感动。我们明白,孩子和老人并非无人牵挂,资助人也不是孤单独行,有政府同行,我们的心有一丝暖意,这就是希望。

感谢上犹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
小灰灰 发表于 2009-5-7 09:01 | 显示全部楼层
第一次觉得网络是那么真实,那一个个白底黑字的ID变成了一个个活奔乱跳的小人.......
BEN,这个感觉我也有,最初,我也存在一些猜想或者疑惑,到底这次行程最终是否跟我想象中一样?还是另有内情呢?
哈哈......一切都是跟我想象中那么美好....
大家多写一些感性的游记吧......
素馨 发表于 2009-5-7 10:27 | 显示全部楼层
小灰的图片看不到~~