百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[工作] 关于资助大学生和职业培训的问题

小脚丫 发表于 2009-3-8 12:13 | 显示全部楼层
是啊
这一两年非常关键
可能关乎到这些孩子们的一生了
一生悬命 发表于 2009-3-8 13:32 | 显示全部楼层
百蹊的资源是有限的,这就决定了我们无法去做所有的事情,帮孩子入学,那么来自农村大学的毕业生就业困难,百蹊是不是还要去帮一把呢?所以百蹊资助对象应该局限在小学到高中阶段,原因在于这个阶段孩子幼小,而且在这个期间,可以学到对人生有益的基础知识。我理解百蹊的目的应该是减少文盲、半文盲。

还有一点,作为百蹊的决策层成员之一,我不得不考虑到扩大资助时间可能带来的问题。我们必须看到我们的发布速度,是从小学-初中-高中,依次递减的,这在某种程度上可以说明资助人的选择和支付能力,如果忽略这一点,盲目扩大资助期限,那么会不会有潜在的资助人顾及日后的支出而放弃对初小项目的认捐?我们能有多少的资助人愿意帮助大学的费用呢?眼下的宏观经济状况,百蹊维持现有资助规模和发展速度已是难事,反其道而行的依据何在?资助大学生的负面新闻随处可见,那么百蹊是否有能力去解决这个问题?。。。

对刚入大学的学生,我觉得他们已经是成人,国家又有很多政策去帮助他们,帮助一个大学生,无论是1/2,还是1/3的费用,都远高于小学到高中的标准,“扶上马,送一程”这个初衷我理解并赞成,但这个时候我反对再以经济辅助的形式操作,我建议有意者搜集国家这方面的政策,在孩子进入高三后即汇编邮寄给孩子,让孩子知道这方面的政策,安心学习备考。

最后我强调我理解义工、资助人和孩子在资助过程中建立的感情,欣赏个人在这方面的付出与努力。像上犹谢满妹那样的孩子,真的很难放弃。但我反对上升为组织行为。
Molly 发表于 2009-3-8 20:46 | 显示全部楼层
嗯,我的意思也是, 因为资助人与孩子所建立的感情,他们不愿意看到所资助的孩子考入大学后无法入学,所以希望可以再帮助他们,但我的想法是以原资助人为联络人,联络几个人一起来帮助孩子会更简单一些,百蹊暂时还难以涉及大学生资助这一块的工作.
歪宝 发表于 2009-3-8 22:51 | 显示全部楼层
同意师傅和Molly老大的意见。
国家目前对于贫困大学生就学的政策帮助更多的只是在学费上面,学生只要能顺利申请到大学几年的助学贷款,学费问题就可以解决;所以在孩子升入高三以后提供这些相关的政策信息给孩子们,让他们可以安心读书备考十分有必要!
所以个人觉得百蹊以目前的资源没必要去考虑资助孩子读大学的学费问题(当然如资助人自己愿意,百蹊也支持),但我们需要考虑如何解决孩子在上大学以后每个月几百元的生活费问题,这一点对于目前百蹊联系资助的每一个孩子都是一个很现实的问题。用Molly的办法去解决这个问题我觉得可行,但操作的细节还需要慎重考虑。
至于驴子师傅说的资助大学生会不会给资助人造成心理财力上的压力从而导致资助人的流失,我觉得有这样的可能性,但不是绝对,毕竟目前我们的资助形式都是相对开放非常自由的,不会强制资助人去资助到底,资助人有完全的主动去选择或放弃资助。
巴西木 发表于 2009-3-9 14:16 | 显示全部楼层
我觉得目前国内普遍存在的现象是许多孩子虽然是大学毕业但是生存能力及社会适应能力非常差, 一是心态上的,二是行为能力上的,他们有太强的依赖性,对社会的未知而产生的恐惧心理,使他们在就业的道路上越走越窄
大学时代的勤工俭学,实为体验生活,增强阅历, 还能帮助他们进行人生定位,更好的把握就业方向, 往往有这些经历的毕业生能很快投入到新的生活当中

却却说的AA组形式应该是可行的, 但我同意驴子的不上升到组织行为.有意向的资助人可以自行在论坛内发贴邀请同道中人一起实施
小脚丫 发表于 2009-3-9 20:29 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 一生悬命 于 2009-3-8 13:32 发表  
百蹊的资源是有限的,这就决定了我们无法去做所有的事情,帮孩子入学,那么来自农村大学的毕业生就业困难,百蹊是不是还要去帮一把呢?所以百蹊资助对象应该局限在小学到高中阶段,原因在于这个阶段孩子幼小,而且在这个期间,可以学到对人生有益的基础知识。我理解百蹊的目的应该是减少文盲、半文盲。
对刚入大学的学生,我觉得他们已经是成人,国家又有很多政策去帮助他们,帮助一个大学生,无论是1/2,还是1/3的费用,都远高于小学到高中的标准,“扶上马,送一程”这个初衷我理解并赞成,但这个时候我反对再以经济辅助的形式操作,我建议有意者搜集国家这方面的政策,在孩子进入高三后即汇编邮寄给孩子,让孩子知道这方面的政策,安心学习备考。

百蹊的资源非常有限,但我们能不能统计下一年内在百蹊内捐助的高中毕业生并且可以考上大学的贫困生到底有多少呢,估计人数应该不多,我们都希望这个时候国家能出面关心,社会能出来帮助,但是如果说这种情况得不到立刻解决呢。我们现在要讨论的是国家政策还没有完全落实或下放到地方,孩子们的家庭能力又不可能支付的情况下,我们是不是眼睁睁地看着这些原本可以考上大学甚至重点大学的孩子们就这样放弃一个读大学的机会
如果国家能解决大部分,不需要我们资助人支付太多,相信大部分资助人还是愿意的,况且我们在这些孩子们刚上大学的第一学期就要告之这些未来的国家栋梁以后要自己自力更生,就是学会自己打工赚钱支付自己的大学生活费用,不能一味地资助给他们以依赖。
希望大家一起讨论下有没有什么更适合的方法,既能保障孩子们能顺利读大学,又能不增加资助人的负担,毕竟任何一位资助人的最终愿望都希望看到自己资助的孩子可以考上大学。
众人拾柴火焰高嘛!
小脚丫 发表于 2009-3-10 12:48 | 显示全部楼层
原帖由 Molly 于 2009-3-8 20:46 发表
嗯,我的意思也是, 因为资助人与孩子所建立的感情,他们不愿意看到所资助的孩子考入大学后无法入学,所以希望可以再帮助他们,但我的想法是以原资助人为联络人,联络几个人一起来帮助孩子会更简单一些,百蹊暂时还难以涉及 ...

我原本也是这么打算的,可是如果资助人在网上发布说正在资助贫困大学生,一个人能力实在有限,现征多一资助人一起合助一名大学生,如果没有组织进行统一安排汇款和核实汇款去向,现在谁会去相信并付诸行动呢
我觉得百蹊网也不需要特意安排,只需要利用百蹊网的资源和信任度进行核实这些情况的真实性,让资助人完全放心这些钱的来龙去脉。其实谁赚钱都不容易,谁都希望自己付出的有限价值可以得到充分利用。
最后我们还是希望这个时候国家能出来多关心多支持,大家都多去了解下一些贫困大学生助学贷款还有国家优惠政策等信息,争取找到一个两全的方法,既能让百蹊辛苦资助的的这些贫困大学生能顺利入学又能让网站和资助人能顺利通过。
oystercompaq 发表于 2009-3-12 19:56 | 显示全部楼层
小脚丫,我有意认领你那个学习好的女孩子;或者和你一起资助她也没问题。
你会给她做考学指导吗?鼓励她考来广州吧。我的QQ:18092282
狗尾巴草 发表于 2009-3-13 16:26 | 显示全部楼层
以每个大学生每年10000元折算:根据住校与否以及贫困程度,可以资助25-50个小学生,或17-25个中学生,或5-10个高中生
百蹊09年高三毕业的个案:38个
目前资助中年资助金额超过2000元的一对一资助人:40个左右
根据08年12月以来重新发布显示:高中生的认捐速度在初小生的1/2,甚至1/3以下
09年因资助人经济原因而放弃资助个案:已超过10个
在目前这种情况下,只能说百蹊尚没有多余的资源去组织资助大学生,只能做到量力而行,锦上添花当然好,雪中送炭更需要。

作为资助人,小脚丫不但有想帮孩子读大学的想法,还想办法寻求解决,真是个爱孩子的好资助人,赞一个:hug:
小脚丫 发表于 2009-3-13 17:08 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 oystercompaq 于 2009-3-12 19:56 发表
小脚丫,我有意认领你那个学习好的女孩子;或者和你一起资助她也没问题。
你会给她做考学指导吗?鼓励她考来广州吧。我的QQ:18092282

太好了,你在广州吗?
孩子明年才高考,如果成绩一直这么继续下去的话应该考个重点大学问题不大,我对她的要求是一本,呵呵只要做到尽量最好就好,我也没给她太大压力:)
孩子是我亲自去江西调查时发掘的,最终以权谋私,留为己有。孩子很乖巧很听话,经常打电话给我这个姐姐告诉学校的生活点滴和自己的成绩情况,如果汇多一百元给她她会坚持说“姐姐不要这么多”。说真的,这么个认真乖巧且本可以拥有美好前程的孩子就此放弃我真的有点不忍心。
已加你QQ,谢谢:)