百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 广西东山-摩天岭,以板栗的名义穿越

阿雄 发表于 2008-12-5 15:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言
上周末参加了喜娅在MF组织的广西东山--摩天岭穿越活动,饱腹板栗土鸡而归 ,也忽悠一下。
活动内容见:http://www.doyouhike.net/city/dongguan/327182,0,0,0.html

广西东山-摩天岭,以板栗的名义穿越

穿行在板栗的海洋,直至对着板栗失去了流口水的欲望,不能不说是一件幸福到痛苦的事情
当满山的板栗已经成熟到外壳裂开了口,里面的果实随手可得,甚至掉在地上而无人理睬的时候,注定那板栗生长的地方不一般,幸好带队的的是只鸟。只有人走不到的地方,没有鸟飞不过的地方。
是不是有点过了,过了当忽悠哈。

上山吃土鸡,进城吃酸辣粉,山中两日,世事颠倒。

话说出发当天因为广西贺州段修路,经过10多个小时的颠簸抵达桂林,酸辣粉果腹,立即包车前往高尚富村,沿途银杏树比比皆是,可惜经过去年冬雪那一场浩劫,入目都是青黄不接的破败象,快到富村时因山路崎岖,车子触底,司机心痛至吐血,死活不肯前行。至此全部人马负重开始了板栗的旅行,当前面要走的路被冠以板栗的名义时,没人不兴奋,一路疾行,大家讨论的是板栗炖土鸡好呢,还是沙炒板栗好,我觉得还是象爆米花一样,直接把板栗仍到火塘里,烧到自然爆好,既快既省事。。。。。。,当我们的行走有了理想,就要为理想达成后的铺垫设计好,这样幸福降临的时候才不至于不知所措不是。

轻松到达富村,看到了第一棵海洋式的银杏,大家纷纷留影,顺便向村民打听上山的道路情况,计划的第一个目的地是三岔河,刚好有位佩带两把柴刀的老大爷就住在三岔河要回家,答应带我们一路同行,RP好就是无敌,谁知道老大爷被村民一忽悠,张口就要带路费三根手指头,简直是打抢,记得鸟哥说过的一句话怎么来着“。。。。。。既然走不到一起,那就强势一点,走到别人前面去”,原话记不住了,反正绝不能接受老人家的讹诈,鸟人直接带队走在老人的前头扬长而去,事后证明虽然走了一些弯路,最后我们到达三岔河再次碰到老人的时间也不过两个小时,当我们再次和老人家檫身而过的时候,说什么好呢,爬山还是麻烦自己最简单。

从三岔河最后一户人家的房子右边小路上山前行,朝着计划中的营地前进,那是怎样的一片营地啊,(引用召集帖:营地在东灵峡谷源头, 有一条溪水,水源很好,旁边就是一大片密集的低矮板栗,半边山坡都是),简直是不敢想象,这样的路走起来是不会觉得累的,快到6点的时候,走在前面的鸟人在对讲机里说就地扎营,有土鸡伺候。。。。。。#?%$#!!!!,不是说营地旁边就是一大片密集的低矮板栗,半边山坡都是吗???没错,只是板栗的重头戏稍稍压后了,土鸡和板栗放一起有时真的好难取舍,既然这么巧,就先取土鸡吧。原来我们到达了一个叫源江村坪岑村的小村子,离传说中的板栗营地还有一个小时的山路。只有一位姓蒋的大爷住在山上,守着土屋几间,门前有一方水田,旁边山涧有潺潺流水,老人家甚至还自己装了个小型水电机,养了鸡和牛,有看家犬相伴,一个人过着自给自足的生活,老人家是当地的五保户,儿女长大后都搬到山下高尚去生活了,平时也不回家,老人偶尔下山一趟就是去买米酒。我们的营地就选在大爷家的晒谷场上,当夜的生活就在大爷家的火塘边轰轰烈烈的展开,土鸡是重量级的,蔬菜是大爷自留地现摘的,那些个白菜啊,萝卜啊,土豆啊,马铃薯啊绝对是绿色的。。。。,口号是“要坚持战斗到12点”的,一轮又一轮之后,食尽鸟归林,鸟人当人肉压路机,在营地前的草坡上滚出一张大床,众人齐唰刷一片躺下看星星,那一刻,酒足饭饱,风清月明,天地无声,星星那个多啊,是数也数不清,如果当时心里有句话,我想说“生活真好”,再有一句 “天气真好”。

第二天早餐面条鸡蛋,大家和大爷合影留念,告别后从大爷家后面的小路朝着板栗山进发,大爷说了:那边满山都是板栗,他都懒得摘的。这话谁听谁不信,不过这是真的,翻过一个又一个山头,一片片金色的板栗林突然扑进我们的眼睛,不是一片,是整个整个的山头,走在齐腰深的板栗林里,不小心就被板栗的果球划到手,好多成熟的果球已经裂开,板栗已经落到地上了。还有一种尖栗,没有刺球,是直接长在树上的,任摘任捡,就是野生的果实比较小,不如市场上卖的个大,还有蛇泡,野柿子。。。。。。,当初的兴奋劲过后,大家很快就做到对身边的果实熟视无睹了。让你走在板栗的海洋里,你也一样很快会对板栗失去兴趣。

当幸福来的太猛,痛苦也就不远了。
以板栗的名义行走。板栗过后,就只剩走了。

金色的太阳照在板栗林上是诱人的,金色的太阳照在身上不是盖的,板栗都晒开了口,人还要继续顶着太阳走。记得某人说过采了板栗就原路回去炖土鸡的,现在也忘了。
11点左右走出板栗林后,顺着中途碰到的猎人指引的方向继续走,一路是下山谷,上草坡,上山谷啊,下草坡,走啊走啊走啊走,下午2点左右上到一个汽车台的大山头,山头被烧的黑压压一片,比火烧过的汽车还黑,遵循领导的指示“一人登顶,全队光荣”,我谨做为人大代表光荣登台,没有鲜花,没有留影。

巧的是在在山顶又碰到了前头问路的猎人,一打听,原来这里既不是东山,也不是摩天岭,但是比东山和摩天岭都要高,他们是从另一条路上的山,向猎人问清楚了溶江的方向,看看时间,溶江就在眼皮底下的不远处,应该好快到了,对讲已经能和将在下面和我们会合的B队喜娅联系上,原地休整后朝着胜利出发,绕过汽车台不远来到一片火烧山,路迹消失,满山都是大火蔓延过后的灰烬和残枝,从中趟过全身黑麻麻的,象极了烧碳工,鼻孔里全是黑的,鸟人在前面开路,带领大家强行朝着溶江的方向突围,直线距离已经不远了,然后是钻树林,下到峡谷,沿着峡谷的乱石坡朔溪而下,然后不久天就黑了,因为精神高度集中,后面的事情记不大清楚了,只记得大家不停的互相提醒着一定要抓紧树,抓紧藤,要确定抓活的……..,最后鸟人在前面开路带领大家安全下到银矿,底下是个小水电站,这时已经快晚上9点了,喜娅已经和司机前来接应我们,并且在附近农家安排了三只土鸡等着大家,听到土鸡我仿佛又看到了那照在板栗林上的金太阳,两眼发光。吃完回到桂林,A队板栗土鸡的任务完成,剩下的桂林米粉就不值提了。

站在高岗上四处望望

素馨 发表于 2008-12-5 15:27 | 显示全部楼层
BS一下阿雄和鸟哥,还有狗狗,答应帮我背包,让我轻装上去的,可是跑得鬼这么快,把我丢后面不管了,所以我只好和小鳖留在山下的村子里找土鸡……
 楼主| 阿雄 发表于 2008-12-5 16:04 | 显示全部楼层
原帖由 素馨 于 2008-12-5 15:27 发表
BS一下阿雄和鸟哥,还有狗狗,答应帮我背包,让我轻装上去的,可是跑得鬼这么快,把我丢后面不管了,所以我只好和小鳖留在山下的村子里找土鸡……

那我还帮你做财务了呢 上山一点都不好,冲锋裤被划破了不说,连伴我两年多的登山鞋都开了口,损失惨重
狗尾巴草 发表于 2008-12-5 17:00 | 显示全部楼层
阿雄说顶贴的人都请吃土鸡,唉,为了吃土鸡,咱就俗一回吧
陈俣泓 发表于 2008-12-5 17:19 | 显示全部楼层
为了土鸡来的。。。
烈火如歌 发表于 2008-12-6 01:09 | 显示全部楼层
我不但想吃土鸡,还想吃板栗啊!
尔希 发表于 2008-12-10 11:26 | 显示全部楼层
原帖由 狗尾巴草 于 2008-12-5 17:00 发表
阿雄说顶贴的人都请吃土鸡,唉,为了吃土鸡,咱就俗一回吧
能兑现不?这样的好事可不能少我
幻影 发表于 2008-12-10 16:17 | 显示全部楼层
苦中作乐,竖大拇指一个(百蹊就不能多添几个表情吗?)
自由的鱼 发表于 2008-12-10 18:14 | 显示全部楼层
好好的天气,
好好玩的地方,
好好的PP,
好好的游记,

应该会有好好吃的土鸡吧??
四眼哥哥 发表于 2008-12-12 13:19 | 显示全部楼层
又去杀鸡摸狗的活动??