百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 宁夏行之浮光掠影

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-12 15:51 | 显示全部楼层
很可惜因为时间关系,没有去看到贺兰山岩画。

银川市区宿一宿,海黛带我们去吃了国强手抓,感觉没固原的好吃。

机票是下午的,还有半天时间,前往回族博物馆和纳家户清真寺。

NX 808.jpg

NX 815.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-12 15:57 | 显示全部楼层
宁夏回族自治区博物馆馆址设在银川市兴庆区, 是省级综合性博物馆,集宁夏历史文物、革命文物、民俗文物、传世文物收藏、陈列于一体。在这里,静静的听着解说转一圈,对整个回族历史的发展和习俗也有了大概的了解。

NX 810.jpg

NX 812.jpg

NX 820.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-12 15:58 | 显示全部楼层
从博物馆出来,右走几百米,就是纳家户清真寺。

纳家户清真寺坐落在宁夏永宁县,位于县城西的回族纳家户街心,是一座传统的汉式建筑寺院,也是宁夏历史悠久、规模较大的清真寺之一。寺院坐西朝东,呈长方形,由门楼、礼拜大殿、厢房、沐浴室组成,寺院宁静肃穆,大殿宽敞宏大,可容千人同时作礼拜。殿前有两株大槐树,每逢礼拜时辰则由阿訇在门楼上敲打木头梆子,呼唤村内穆斯林前来履行宗教功课。

NX 822.jpg

NX 841.jpg

NX 834.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-12 16:20 | 显示全部楼层
回民一天内必须要做六次功课,每次大功课前要沐浴,小功课前要凈足,不过,能坚持的,也就只剩下一些老人家了。
NX 831.jpg

NX 832.jpg

在以前女子是不能进清真寺的,纳家户清真寺为了方便女子做功课,便在大殿里用布幔围出一块地方,专门给女子做功课用。
NX 833.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-12 16:26 | 显示全部楼层
回民一生的愿望,便是到麦加朝拜一次,所以每次做功课,都是面向麦加圣寺内的“克尔白”的方向。

NX 829.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-12 16:26 | 显示全部楼层
回族纳家户街:
NX 840.jpg

和这里生活的老人们:
NX 835.jpg
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2008-11-12 16:27 | 显示全部楼层
谢谢海黛请我们吃的炖鸡,下午离开银川,飞回广东,结束九天的行程。

宁夏之旅,让人感觉的是充实。
雪中松 发表于 2008-11-12 16:57 | 显示全部楼层
沙漠~~~~~又见沙漠~~~~~
此景映入脑海,蹦出的应是唐朝的《太阳》!!!!
虾毛 发表于 2008-11-17 14:14 | 显示全部楼层
谢谢老大,看到这些照片感觉很亲切,思想不由自主的再一次回到宁夏……
流年 发表于 2008-11-17 18:15 | 显示全部楼层
我的肚子!