百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

重回少年时----我的寻梦之旅-----记2006春节婺源,黄山行

小舞 发表于 2006-4-17 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
序:
这个周四的早上8点出门,上班,吃中饭,上班,下午六点准时下班回家,生活仿佛一成不变,什么都没有发生过。可是当我闭上眼时,眼前就是那些灿烂的笑容,宁静的婺源,还有神奇的让人惊叹的黄山美景。好象那些话语,那些欢笑,那些行走只是在前一秒才发生。

为什么过年的时候不在家好好的呆着,非要花钱和一群网友跑那么远的地方呢?近的,远的朋友对此都心存疑问。

为什么呢?望着窗外灰蒙的,阴霾的,看不到蓝色的天空,那窗外喧闹的街市,那奔波,忙碌的身影,我感觉到某种窒息。常常我会陷入某种莫名的情绪里,失落?伤感?什么时候我的面容这么的苍白?什么时候我的笑容那么的无力?什么时候我的激情不再?又什么时候我不敢放肆我的眼泪?常记得年少时,呼朋唤友骑着车穿梭在故都旧郡的风景里,风里都是我们欢畅的笑声。

好怀念呵,那个清澈如水的年纪,好怀念呵,那个离我远去的少年时光!让我自私一回吧,让我放肆一回吧,让我去寻找一次自己的梦想,让我再做一回纯真孩子!

谢谢领队东猪,SUKI给了我这样一次机会,让我得以和我一样的驴子们踏上了寻梦之旅!

谢谢东猪,SUKI,功夫茶,燃心,显示屏他们细致,周详的安排,得以让我们的旅程那么的完美,没有遗憾!

谢谢那些与我同行的驴子们,因为有你们旅途不再寂寞,因为有你们2006年的春节过的格外不一般,因为有你们,我的寻梦之旅才那么精彩!你们的笑声,你们的关怀,你们的点滴我尘封于土,经过一个冬季的冰雪,待到来年,是那树梢上的月,杯中的酒,窗下私语声!

。。。。。。

2006年的大年初一凌晨6点20,一群驴子准时在深圳永安大酒店集合,背着满满的行囊开始了寻梦之旅。

整个行程是;路上一日——婺源2日——黄山2日——宏村1日——返程,但是因为某些机缘巧合,我们在黄山多留一日,于是取消宏村,改九江半日,说到原因,这是后话,暂且不表。

第一站:走进婺源,中国最美的乡村!
婺源,为江西一个古县,历史上曾隶属安徽,为古安徽一府六县之一,这里人杰地灵,名人辈出,闻名遐迩的当数大理学家朱熹、中国铁路之父詹天佑和现代学者胡适等。(婺源县有仕宦名人2665人,著作2180部,素有“书乡”之誉。它还是徽商的发源地之一,官宦府第,家族祠堂,商人住宅,乡民故居,应有尽有。这些建筑,有前堂后堂先后序列者,有数十户栋连片者,街巷由一式青石板铺成,廊桥,路亭,门楼,店面,戏台…。婺源以山川之灵秀,土地之肥沃,物产之丰富,贤俊之广众而著称。这里民风纯朴,文风鼎盛,名胜古迹遍布全县。有保留完美的明清徽派古建筑,有田园牧歌式的氛围和景色,被誉为中国最美的乡村。(转)

在经过16个小时的长途旅程之后,我们在晚上11点到达了这个如水墨画般的婺源,夜宿清华驴友驿站。夜晚的婺源,没有都市的喧哗和浮躁,没有迷离的灯火辉煌,有的只是宁静的夜空,还有住户门前那红火的灯笼,隐约带着喜气。
“快看!快看!有星星哦,好漂亮!”听到有MM惊喜的叫,顺着手指的方向抬望星空,嗬,真漂亮!星空好象最上等的黑玉,纯净的没有一点瑕疵的黑中点缀着星星点点的钻石,如多年前我在家乡见到的那般漂亮!这是婺源给我们的第一份礼物呵!
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-17 09:20 | 显示全部楼层
民以食为天!还别说,这星空再美也难抵这腹中之饥,肚子咕咕的开始闹革命了,放了行李,赶紧到先前安排好的馆子吃饭。老板等着了饿出一脸凶相的俺们,赶着下了一锅面,另一厢米饭已经煲起来了,许是真的饿了,许是人多热闹,这锅热气腾腾的面刚上桌,没两分钟就见底了,幸好这饭也熟了,虽然菜还没有炒,不过向店家讨了三包榨菜,就着白米饭也咋吧咋吧的吃起来。
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-17 09:21 | 显示全部楼层
平日里,我是不喝酒的,更别提是喝闷酒。在我看来,酗酒,闷酒是伤身又伤神。在开心的时候,玩闹的时候喝个酒则是酒助人兴,到是不妨引上两杯。

你看这酒兴一起来,把人的情绪也调动了起来,在忸怩了两圈之后,等满桌都给吃了个空,已是半夜12点,众人纷纷撤离准备好好休息,以为明天游玩大障山准备体力。东猪体恤两个北方司机爱喝酒,于是抓了几个能喝酒的GG,但是酒桌上没有MM似乎总少了点什么,于是把起步慢了一拍的,我和长白山人参逮了个正着。老天,人参东北女孩,从小就在酒坛子里长的啊,俺们白酒从来不沾的怎生是好?不过鉴于东猪的威严,不敢有所表示,只得低眉顺眼的坐下。

开始,这酒到是你一杯来我一杯,一过三巡,就觉得没啥意思了,得整个有趣的游戏,一边玩一边喝,这酒才喝的有意思。去年12月,随一群驴子走广西时玩了一个游戏,简单,有趣,而且不要任何道具,觉得不错,于是就把这个推荐出来给大家。游戏很简单,就两句话,“我爱你”和“不要脸”,当你对你身边的人说“我爱你”时,如果对方话和你不一样,他只能说“不要脸”而且还必须对着你说;如果对方要说和你一样的话既“我爱你”时,则必须和他的下家说。看似简单,其实在玩的过程中因为常常挣扎在“我爱你”和“不要脸”中而容易出错。

于是不时听到前一个“我爱你”后一句,“要脸”,闹的这酒啊一杯杯的下,这笑声啊一阵阵的传,最后在燃心GG一句响亮的“我不要脸”,在众人的哄笑中结束了我们“婺源,黄山快乐行”的第一个晚上。也自此,这个游戏在以后的日子在团队中风行一时,为我们的整个行程带来了很多笑声!

各位看官,瞧见没有,那桌上一脸醉相的就是那个“我不要脸”而一夜成名燃心,当时说完了,将另一GG旱雷给乐的,把旁边的桌子给拍的震天响,他最后想想,又倒了杯酒给还在状态外的,可怜,单纯的燃心。
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-17 09:21 | 显示全部楼层
次日清晨,同屋的TAKE CARE哈着气,抖着声"好冷,好冷"的从外面洗漱回来,想着之前看到的天气预报好象是零下多少度,心也跟着抖起来,老天,这么冷怎么起来啊。正赖着床呢,突然就听到一个GG喊着"燃心,我不要脸"紧跟着就是好一阵哄笑声,于是整个清晨都热闹起来。赶紧起床,梳洗完毕。

婺源的清晨,初阳下有微微的薄熙笼罩房舍,古树,不远处有炊烟袅袅的升起,仿佛是清晨梦初醒的女子,睡眼惺忪下懒懒的伸了个懒腰。然后在我们的吵闹下一下就清醒了过来。

在婺源,可以看的何止是三月里的油菜花?婺源是一个被上帝眷顾的地方,这里的山峻朗,这里的水美如冠玉,更因为地理环境的影响,其古建筑,其文风,其淳朴之民风被保护的相当之好,大社会的环境下,我们原本单纯如纸的上面逐渐图染上各种颜色。在遥望多年前的古人,那个路不拾遗的年代时,总是不由叹息着今日的"人心不古,世风日下"。想必这也是引得城市人一拨一拨的往这里赶的原因了。
我们的第一站,程村。
在领队东猪交代集合时间和地点后,这些心早已雀跃的驴子们即刻下了车,开始各自活动去了。

这一进村就看到几棵古树,那褐黄色的树干,凋零的在冬日来临前连最后秋叶都没有挽留的枝干,在蓝色苍穹下就这么静静的矗立在那里,看这沧海桑田的变迁。也不由在一开始就将我们带入到过去的岁月里......
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-17 09:22 | 显示全部楼层
走过一片树林,几户农舍,眼前豁然开朗,古村的面貌就这么全然的在我们面前展露了。

婺源村落建筑承属徽派风格。其特点是依山傍水,白粉墙黛青瓦,檐斗高翘状如马头,飞檐翘角,蜿蜒于青山绿水之间,不由想起南宋文人朱熹赞美家乡婺源的诗句 “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”

再走进青石路的小巷,房屋回环往复,小径通幽,方知老屋旧宅气息森然,就连里面的家私摆设都还是以古香古色的红木家具,也许是年岁久远的缘故还泛着淡淡的光芒,奇怪的是在大部分人家的大厅中都悬挂着伟大领袖毛泽东的照片,看来毛主席在婺源“粉丝”还是不少。偶尔有户人家还在大厅放着音箱,放着“大长今”的“希望”。这古老与现代,旧思想与新思维矛盾的融合在这21世纪古老的中国农村,让人感觉煞是有趣。
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-17 09:23 | 显示全部楼层
走在古村里仿佛在历史里走了一遭,走出村口,看白花花的阳光,仿佛因又回到现实里而松了口气,突然看到一农舍前有砍剪的非常整齐的柴禾,那孙悟空在一个筋斗后来到如来佛祖的五指前即刻撒尿一泡以此证明“到此一游”,那俺们到了这最美的乡村岂能不摆个架势留个影以滋证明?那两捆柴禾看起来轻轻巧巧的,一拎起来,乖乖隆的咚,那个沉啊,咱们几个MM合起来都没放到肩上,正叹气着,这时TATE实在看不过眼了,手一用力终于把柴禾放到我们几个人的肩上了。

刚放下,这时刚和美丽村姑一一不舍到别的旱雷从村里出来了。“我来,我来,这我最拿手了”,说着轻松的就把柴禾抗上肩随时最着镜头摆上专业的POST。

“天啊,力拔山河气盖兮!”MM们眼睛里一个个闪着心心的符号,立时围着临时偶像来了张合影。
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-17 09:23 | 显示全部楼层
吃过中饭后的目标是大障山卧龙谷风景区。

这里借天然美景稍加点人工的修饰,又逢游客稀少,到让我们在这怪石,秀水中尽情的撒了把野。

于是无数的绯闻在这里人为制造了出来。

看!原来这个一直以甜美,任劳任怨的形象出现的白衣女子竟然是个披着XX的狼外婆!她,她竟然要对这么可爱的,纯真的女孩,要,要,那个了!她怎么下的了手?!
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-17 09:24 | 显示全部楼层
于是内心受到创伤的无辜女子,自此秉性大变。

有图为证:“小子,你是从还是不从?恩?”
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-17 09:24 | 显示全部楼层
过年回来就开始动笔了,打算全文完了再帖上来。后来因为其他事情写到这里就停了笔,其实说白了也就一个懒字。

今天把它先帖出来,一是因为旅行太棒,二是风景实在漂亮,不写实在可惜,三嘛,嘿嘿用这样的方式来强迫自己把此作业写完。