百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[资料搜集] 请大家帮忙推荐适合初二女生读的书

喜娅卓玛 发表于 2006-4-14 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我们资助的一位初二的女孩,己经给我们寄来了两封信,从信中看,孩子有很重的自卑感和心结,却又是那么的懂事,让人心疼,我和资助人都己经给她回了信鼓励她,呵呵,资助人的信写得特别好。

另外,我还想给她寄点书过去,请大家帮忙推荐一下,这样的女孩子适合看什么书?
了了 发表于 2006-4-17 09:18 | 显示全部楼层
推荐 《绿野仙踪》
foxgrace 发表于 2006-4-17 12:27 | 显示全部楼层
<人性的弱点>
了了 发表于 2006-4-19 23:03 | 显示全部楼层
给茉莉:

不仅仅是童话

《绿野仙踪》仅仅只是一部肤浅的童话历险记么?
  在某坏看来,未必如此。有很多东西,被成人的世界强制定义为童话,而事实上,这些东西的内涵往往有着更为深刻的意境。所谓童话,并非全然是写给孩子们的,其中很大一部分,更准确的应该叫做成人童话。
  《小王子》如是,《绿野仙踪》亦作如是观。
  一个迷路的小女孩,一个缺乏头脑的稻草人,一个追寻心灵的铁皮人,以及一只没有勇气的狮子,这样一个奇怪的团队组合在漫长的旅行中,每个成员都得到了不同程度、不同方面的成长,以至最后每个成员都达成自己此行的目的。
  可以说,这部作品从一个很隐晦且很浅显的角度和读者们探讨了人性完整性这样一个千古以来哲人们一直苦苦探询的问题。
  没有人,没有人可以毫无愧色的说,我有家庭、智慧、心灵、勇气。或者有人说,他拥有了全部的这些。可是我仍想反问,真的有完整的家庭么?真的有绝顶的智慧么?真的有仁善的心灵么?真的有无与伦比的勇气么?
  他们一路艰辛而得的馈赠,不正是我们穷尽一生追寻的东西么?他们用的是短暂的旅程,而我们用的是整整一生。或许这才是童话和生活的真正的最本质上的区别吧。

http://www.douban.com/review/1000688/
了了 发表于 2006-4-19 23:20 | 显示全部楼层
给孩子推荐书比较难,因为你不知道她喜欢什么。初二的孩子大概已经过了看童话的年龄了吧,但是太深的,又怕看不懂,至少要有趣些。

我能想到的这些书都挺好的,但不知道哪些更合适,如:
寓言:伊索寓言,拉封丹寓言
童话:彼得·潘,小王子,王尔德童话,安徒生童话,夏洛的网,天鹅的喇叭,绿野仙踪
小说:沈从文,汪增祺的,聊斋志异,高尔基的三部曲(大概这个比较励志),屠格涅夫,欧亨利,杰克·伦敦
散文:沈从文,汪增祺,孙犁,朝花夕拾,雨天的书

其中,寓言,绿野仙踪,高尔基三部曲,朝花夕拾和雨天的书是我更推荐的吧,尤其是绿野仙踪和高尔基的,可能对这个孩子比较有针对性。寓言可以教人一些常识,一些古老平实的经验教训,而朝花夕拾和雨天的书可以让孩子知道,原来文章也可以这么写,原来有些事情可以从另一个角度看,虽然有些深,但这个年龄正是读书的黄金时代啊,一本好书胜过无数的劣质品。

Molly 发表于 2006-4-20 00:17 | 显示全部楼层
尤其是绿野仙踪和高尔基的

谢谢乐乐! 我先买这两套,看看她喜不喜欢看再说.
splendor 发表于 2006-5-18 10:18 | 显示全部楼层
四大名著都该开始看了!
书峰之客 发表于 2006-8-5 17:41 | 显示全部楼层
我增加一些作家如毕淑敏,史铁生,余秋雨,朱自清
一生悬命 发表于 2006-9-22 23:17 | 显示全部楼层
我也想到了史铁生。
小舞 发表于 2006-9-23 09:03 | 显示全部楼层
初中的时候,我看的比较多的好象是杂志,读者,家庭,少男少女等.还有很多的乱七八糟的小说,
但是现在这个女孩我看需要看的还是解决心结的书,最好是些开导方面的书.