百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200804】恋战布拖(2008)

陈俣泓 发表于 2008-5-9 14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

布拖,是我一直想去的地方。
    回来了。只能说,值得一去。当然,我的心还是一如的平静,因为对待工作,已无暇感慨。但我所看到的这片土地这些人群,都给了我从未有过的感受。
    布拖位于凉山自治州的东南部,距离西昌114公里,是以彝族为主体的少数民族聚居县。全县辖27个乡,而我们只去了其中的7个,包括今年新去的乌依乡,海拔近3900米,和云南交界的雷波县大岩洞金沙江谷底海拔只有300多米,从弥漫的雾中看下去的金沙江,依稀金黄的缎带从峡谷底妖娆而过,群山相伴,云雾环绕。

我们住在拖觉,这里昼夜温差很大,托兔子的福,我们却一路艳阳,遗憾的没有见到五月飞雪,但实实在在的为工作带来了安全和便利。每日都骄阳似火,但却又伴着沙尘,所以无论早晚都穿着厚厚的拉绒衣加外套,应变随时变化的天气,忽然而来一阵阵大风,会将所有的黄沙卷起朝你扑来。小旅馆的背后就是群山,在这里看不到楼房高塔,有的是一望无际的黄土和苍凉。

彝族是个好客热情的民族,到处飘扬着彝语的歌声。我们到拖觉的当晚,在老师宿舍的后院受到热情款待,大家围坐一圈,好酒好肉,一盆一盆的土豆和荞麦饼,认识和不认识的人都会来跟你喝酒,吃饭不用碗,喝酒的杯子不分是谁的,见面一定要敬你一杯,不管是否吃过饭,于是饿着肚子干下好多杯, 瞬间就飘忽了。大家热情的唱着歌,跳着舞,火苗闪动,觥杯交错。。。却引不起共鸣。很久之后,有一个老年人,被拉来为远方的客人献歌,我听不懂他在唱什么,但歌声悠扬而悲伤,那是那晚唯一打动我的旋律。我问苏老师歌词大意,得到的解答大致是相爱的人不能在一起,而远走他方。。。

这里见到最多就是一片片的黄土,看不到生命的绿色,种植都以土豆玉米为主,到达的第三天,我嘴角全部干裂,大把的吃维生素擦唇膏也无济于事,我像快要干涸掉的人回到了报纸都能拧出水的武汉,两个小时之内就恢复了湿气。布拖日照时间长,少雨干暖,晚上7点才落阳,如此瑰丽,夜晚皓月当空,穹宇如洗,在这一片黄土中,却又盛开着索玛花,一片一片的紫红色,总算为这黄土带来一点生机。

每天工作达到14小时,疲累带来的后遗症很多,不想说话,无力欣赏。低头走自己的路,看的最多的是脚下的黄土,却偶一抬头蓝天白云,一低头三千米下的江水,四周却无他人,才是精神气爽。没有旅行者的踏足,这里的美才是这样淳朴真实,属于自己。
    还在布拖的时候,朋友问我有什么感受,我答,累。无暇感受,很累。不停在走路、搭车、与人交谈、与孩子交流、拍照、笔记、整理、开会、吃饭、提水、洗衣服洗澡。。。不敢有丝毫杂念。回来了,继续有朋友问及感受,我答,布拖的确值得一去。理由呢?理由。?。。?我答不出。回来的十天里,浑浑噩噩的整理报告,我不知道怎么回答为什么值得去,只知道我留恋那里。昨天,躺在床上望着窗外,看着那一轮同样挂在布拖夜晚上空的月亮,心又回到那里,回到那些个夜晚,整理照片,再看到那里的山那里的孩子。我终于明白,我牵挂那片土地和那里的人们,那么质朴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
素馨 发表于 2008-5-9 14:48 | 显示全部楼层
沙发~~

看来蜈蚣的酒还是没喝够!
一生悬命 发表于 2008-5-9 14:56 | 显示全部楼层
蜈蚣回来以后还做了大量的文字工作,辛苦了!

乌依乡就能看到金沙江啊?早知道上次就去看看了。
 楼主| 陈俣泓 发表于 2008-5-9 14:58 | 显示全部楼层
呵呵,我觉得喝酒真的看心情,我酒量不好,平日也是滴酒不沾,但是心情放松跟愉快的时候好象喝酒就并不是件让人难接受的事。
接着上片片。
去程的西昌:

回程的西昌:老弱病残。。。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 陈俣泓 发表于 2008-5-9 15:02 | 显示全部楼层
呵呵,是啊,从3800的海拔看下去,耳边风声流水声,很美。
可惜我的卡片机拉不了那么远的距离,大家将就着看吧。。。
 楼主| 陈俣泓 发表于 2008-5-9 15:19 | 显示全部楼层
布拖,让我认识了很多好朋友,在这8天里,大家一起喝酒、一起唱歌、一起啃土豆、一起在路边拦车。。。感谢布拖,让我们认识,也感谢你们,为百蹊所付出的努力。

我们努力的想模仿去年那张酷酷的照片,可是,完全找不到感觉~~哈哈

于是,来张咱们自己风格的吧~~~

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 陈俣泓 发表于 2008-5-9 16:11 | 显示全部楼层
我们住的拖觉旅馆:

旅馆前的汽车站:

我们的房间:

安迪清早锻炼摘的花,放在房间,让人心情很愉悦~~~

本帖子中包含更多资源

x
烈火如歌 发表于 2008-5-9 22:30 | 显示全部楼层
亲爱的蜈蚣MM,在布拖你是最累的,回来还是你最累,你把什么活都揽在身上了!辛苦你了!来抱抱!
双截棍 发表于 2008-5-9 23:42 | 显示全部楼层
竟然将博客的文章改了几只字就当作业,太过份了
不过蜈蚣大姐的确是最累,要注意休息了
童彦 发表于 2008-5-9 23:46 | 显示全部楼层
大碗酒大块肉,爽~!

蜈蚣MM要注意保护相机的CCD哦,用镜头对着太阳拍,CCD好可能会烧焦