百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

猫猫的厨房——香椿炒蛋!

楼主| 神仙小白猫 发表于 2008-6-1 23:15 | 显示全部楼层
小舞和飞扬于“六一”儿童节之际喜结连理,今天做的这个心型的凤梨酥也算应景,在此祝新人心心相印吧!
凤梨酥
材料:奶油160克,糖粉100克,盐2克,全蛋60克,蛋黄1个,奶粉30克,低筋面粉300克,月饼馅600克(这次我用的是草莓馅和哈蜜瓜馅),大概可以做23-24个。
做法:1、将软化的奶油放锅中打软,加入筛过的糖粉、盐打发,再分次加入蛋黄和全蛋打发。(如果想吃松软口感,奶油糖粉搅拌时,搅打的越白,饼皮就越松软,另外也可以多加一个蛋黄拌和。)
      2、奶粉和低筋面粉过筛后加入搅抖均匀。
      3、将拌好的奶酥皮灌入保鲜袋内,用擀面杖压平,放至冰箱冷藏松弛约15分钟,再分割成每个重约28克的小团。
      4、内馅分割成每个重约20克。
      5、把奶酥皮稍压平,放入内馅包起搓成圆型,放入凤梨酥模内压平。
      6、上面火160度,烤至底面上色,约10分钟,用另一个烤盘盖上,将凤梨酥全部倒扣翻面,再烤至呈两面金黄色即可(大约再十分钟即可。)

楼主| 神仙小白猫 发表于 2008-6-2 22:24 | 显示全部楼层
今天百蹊生日,幸好整理出了提拉米苏的蛋糕一个,虽然样子不咋的,但味道很好,同时也相信在不懈的努力下,也一定会象我们百蹊一样,越来越好滴!
提拉米苏
材料:
1、蛋黄2个,蜂蜜35克,糖粉35克,吉利丁片(鱼胶片)2片,马斯卡彭奶酪250克,动物性鲜奶油250克,手指饼干一包。
2、咖啡酒糖液:咖啡粉5克,细砂糖25克,开水75克,煮溶后放凉,加入朗姆酒5克。
做法:
1、将蛋黄放入锅中打发,加入蜂蜜、糖粉,用隔水加热法加热至65度左右。(加热的目的是杀菌)
2、吉利丁片用冰水泡软,隔水融化后拌入蛋黄糖中,再加入马斯卡彭奶酪拌匀。
3、最后加入打发的鲜奶油拌匀即可。
4、慕丝圈模具底层中摆入一层手指饼干,刷上咖啡酒糖液,随后倒入慕斯馅约1/2满。
5、中间再放一层手指饼干,并在周围围上一层手指饼干,刷上咖啡酒糖液后,倒入慕丝馅抹平,放入冰箱冷藏四个小时以上。
6、取出洒上可可粉装饰,用热毛巾围在慕丝圈外稍等片刻将模取下。(也可用小刀在圈边划上一圈方便取模)

原料

原料

蛋黄加入锅中打发,并加入蜂蜜及糖粉,并隔水加热。

蛋黄加入锅中打发,并加入蜂蜜及糖粉,并隔水加热。

将用冰水泡软的吉利丁片用热水隔水融化。

将用冰水泡软的吉利丁片用热水隔水融化。

已加入马斯卡彭奶酪拌匀的蛋黄奶糖液及打发的鲜奶油。边上是预备好的模具及手指饼干底。

已加入马斯卡彭奶酪拌匀的蛋黄奶糖液及打发的鲜奶油。边上是预备好的模具及手指饼干底。

拌均匀的慕丝馅。

拌均匀的慕丝馅。

将手指饼干底刷上咖啡酒糖液。

将手指饼干底刷上咖啡酒糖液。

分层抹好的蛋糕。上述材料可以做一个六寸的圆型慕丝及两小保鲜盒。

分层抹好的蛋糕。上述材料可以做一个六寸的圆型慕丝及两小保鲜盒。

从冰箱取出后洒上可可粉后脱模。

从冰箱取出后洒上可可粉后脱模。

剖面图。味道一级棒哦。

剖面图。味道一级棒哦。
陈俣泓 发表于 2008-6-2 23:01 | 显示全部楼层
天啦~猫姐~你这日子过的太有情调了
 楼主| 神仙小白猫 发表于 2008-6-2 23:22 | 显示全部楼层
原帖由 陈俣泓 于 2008-6-2 23:01 发表
天啦~猫姐~你这日子过的太有情调了

我也是新手上路啦,只要你愿意,你也可以滴
陈俣泓 发表于 2008-6-3 17:38 | 显示全部楼层
原帖由 神仙小白猫 于 2008-6-2 23:22 发表

我也是新手上路啦,只要你愿意,你也可以滴

我连面条都不会下。。。不过我对厨房实在是没兴趣 ,对你做的甜点就谗啊
一生悬命 发表于 2008-6-3 18:58 | 显示全部楼层
呵呵,小猫真会过日子,送了别人礼物,还填了自己的肚子。
徐翊 发表于 2008-6-6 21:53 | 显示全部楼层
做得很漂亮哦,特别是那个提拉米苏.我上月做过一个生日蛋糕,比外面卖的不知道好吃多少倍.而且还低成本哦.
最近疯狂的迷上了做土司.
现在最拿手的是戚风蛋糕.建议你做个蛋挞,用思念牌的印度飞饼做挞皮,很容易成功的.还有马芬蛋糕,基本上不会失败.意大利坚果饼干我也喜欢做的.
本月做幕司蛋糕的时候失败了.面包我也老是把握不好,味道很好,品想就差远了.
给你推荐几个博客,合是高手,做的好拍的也好.
http://blog.sina.com.cn/junsmore
http://ce32fc.blog.sohu.com/
http://zuzu88.blog.sohu.com/
http://fymzy.blog.sohu.com/
烈火如歌 发表于 2008-6-7 00:33 | 显示全部楼层
楼上的看名字像是GG,但居然会做蛋糕!
 楼主| 神仙小白猫 发表于 2008-6-7 22:02 | 显示全部楼层
原帖由 徐翊 于 2008-6-6 21:53 发表
做得很漂亮哦,特别是那个提拉米苏.我上月做过一个生日蛋糕,比外面卖的不知道好吃多少倍.而且还低成本哦.
最近疯狂的迷上了做土司.
现在最拿手的是戚风蛋糕.建议你做个蛋挞,用思念牌的印度飞饼做挞皮,很容易成功的. ...

哈,有志同道合者了哈,欢迎多交流指导哦。
 楼主| 神仙小白猫 发表于 2008-6-9 23:13 | 显示全部楼层
这几天在看别人的贴子,发现烘焙世界学无止境啊。今天挑了个简单的来做,不需要打发,只需要搅拌的来实习,不过还是出现了状况,好在最后成品出来不错,味道很棒!
飘香花生圆饼
配料:低筋面粉200克,花生酱(粗粒型)130克,植物油(花生油最佳)100ML,糖粉80克,泡打粉1/2小勺,盐1/4小勺。
烘焙:烤箱中层,180度,18分钟左右。

超级简单的制作过程:
1、秤取130克粗粒型的花生酱。
2、加入100ML植物油。
3、用打蛋器搅打,直到花生酱和油混合均匀。
4、加入80克糖粉,搅打均匀。
5、加入1/4小勺盐,搅打均匀。
6、200克面粉和1/2小勺泡打粉混合过筛,加入第5步的混合物中。揉成柔软的面团。
7、取一小块面团,先揉成圆形,再轻轻压扁,做成小圆饼形状。
8、做好的小圆饼排入烤盘,用叉子在表面压一下,压出花纹(不压也可)。入烤箱烘焙,180度,18分钟左右。
TIPS
1、花生酱在一般超市均可购得。要选择包装上写明“粗粒型”或者“颗粒型”的,做这款小饼的口感才会更好。
2、因为不同品牌的花生酱含油量不同,有的花生酱比较湿润,那么就需要相应的减少植物油的用量。相反,如果花生酱很干,则需要增加植物油用量。最后的面团应该是柔润光滑的。
3、因为这款饼干在烤的时候不太会变色,所以要更加注意火候,稍微多烤两分钟问题不大,但千万别把底部烤焦了。
4、这款饼干口感极其香酥幼滑,细腻的口感中夹杂着花生颗粒,而且,制作非常非常简单,不需要打发,只需要混合材料即可,好吃又方便哈。

简单易找的原料!

简单易找的原料!

味美香甜甜!

味美香甜甜!