百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

猫猫的厨房——香椿炒蛋!

神仙小白猫 发表于 2008-3-12 23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直相信“药补不如食补”,女人要“以内养外”,而家里又有个老是喊饿,需要天天煮夜宵吃的主,所以最近一直留意一些食谱、药膳,现在拿出来XDJM们一起分享,大家有空也不妨花点时间,善待一下自己和身边的人。。。。。:)

核桃芝麻小米粥
材料:小米100克,黑芝麻、核桃肉各10克,蜂蜜适量。
做法:1、黑芝麻、核桃肉一同捣烂成泥(用揽拌机可以方便点,当然如果想省力一点,就可以直接拿刀剁碎,我就是这么干的,嘻嘻)
2、锅中倒水烧开,放入小米,烧开,加入芝麻、核桃,食用时调入蜂蜜。(如果喜欢吃甜的,可以先放糖调味,因蜂蜜遇热会影响功效,故等略凉后吃时再放。)
功效:补益肝肾,养血安神,润肠通便。

TIPS:芝麻中含钙比蔬菜和水果都多,仅次于虾皮,春天可以给孩子多吃些芝麻,这个时候正是孩子长骨骼的季节,可以多补充些钙。另春季百花盛开,此时的蜂蜜数量多,质量好,可以多食。夏秋季节不宜多食。

香喷喷的粥,晚上吃一晚,又滋补,又好睡!(如果想减肥可以早上吃。)

香喷喷的粥,晚上吃一晚,又滋补,又好睡!(如果想减肥可以早上吃。)
童彦 发表于 2008-3-13 08:49 | 显示全部楼层
看着就流口水...可以速递不?
麻雀 发表于 2008-3-13 08:58 | 显示全部楼层
猫姐姐终于出手啦~~
快把你的这些心得都拿出来分享分享
我可没你这么勤快
不过学习学习也不错
以备不时之需
郡临天下 发表于 2008-3-13 09:09 | 显示全部楼层
哈哈,还是猫猫细心,我平时煲都是整个的下.弄得小雨都不吃核桃.下次我也切好了再煲.
雪中松 发表于 2008-3-13 09:38 | 显示全部楼层
看着这碗粥,我就想,要是多放点蜂蜜,在冰箱里冷藏一下,夏天喝,怎一个爽字了得??
june 发表于 2008-3-14 17:40 | 显示全部楼层
我今天早上就是喝的核桃白芝麻粥,感觉要黑芝麻才好看.呜呜.小雨说没有猫做的好看.
 楼主| 神仙小白猫 发表于 2008-3-15 14:17 | 显示全部楼层
原帖由 june 于 2008-3-14 17:40 发表
我今天早上就是喝的核桃白芝麻粥,感觉要黑芝麻才好看.呜呜.小雨说没有猫做的好看.

呵呵,最近我又看到了种做法,就是原料里的小米换成粳米(凑是大米),黑芝麻炒香,核桃仁打碎,先把水煮开下粳米,滚后再放核桃仁和芝麻。味道MS比用小米的好,因为粳米口感更糯点。但原料不同功效亦不同,粳米平补,小米入眠,看大家需要啦,呵呵
fengyu010 发表于 2008-3-15 23:52 | 显示全部楼层
这成色不太好看哪,而且而且没有动物身上的东东,没吸引力啦
june 发表于 2008-3-17 14:13 | 显示全部楼层
就是没肘子嘛.
 楼主| 神仙小白猫 发表于 2008-3-19 00:10 | 显示全部楼层
今天晚上做个银耳莲子百合枸杞羹,顾名思义就是这些东西一起煮成的羹喽!不过做起来却有一定的讲究。现在来看具体做法:
材料:银耳,莲子,百合,枸杞、冰糖适量。
做法:1、用热水泡发银耳及莲子泡至软;百合用温水泡至软;枸杞洗净,用冷水泡约30分钟。
2、锅内倒水烧开,放入莲子煮约15分钟后,放百合和银耳,烧开后改中火炖45分钟。(图省力可以将材料直接放入电饭煲煮至化,如果有定时可以定1.5—2小时,但枸杞要稍后放)。
3、锅内加冰糖煮30分钟,加入枸杞煮10—15分钟后即可。
功效:清心安神,润肺止咳,补肾强身。可主治∶失眠多梦,焦虑健忘。另有免疫、抗癌作用。(反正多吃绝对有益,是平民的滋补良汤,堪比燕窝哦。)
PS:银耳热水泡发会比较糯,适合做汤羹;冷水泡发会比较爽口,适合做菜;莲子烹调前一定要先用热水泡过,且要挑去莲芯,否则会太硬不好吃且苦;以上做法中的百合为干百合,如果鲜百合,需晚放以免煮烂。
另:如想甜汤更甜,可以放少许盐哦,将会有惊喜的发现的,呵呵!

美味又营养啊!

美味又营养啊!