百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

江西复查回来—— 寒冬那个拥抱

小鳖 发表于 2008-1-8 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
寒冬那个拥抱

从江西回来好几天,回忆起各个片段,明明很真切,却感到十分遥远。

足球小子借我一辆摩托车,我载上杰哥、水中叶子上山下乡了。

一路山路逶迤,问完一家又一家,在一群小孩子带领下,终于找到吉爱平,一进到家,和以前我去家访的同学家差不多,是一家泥屋,家里也没几件象样的家具,家里收拾非常整洁。

我说:“你好,你是吉爱平吗?我是百蹊助义工,很高兴见到你!我们可以聊一聊吗?”
(天地良心,这可是真心话,找到这容易吗?)

吉爱平说:“哦。”
我也不客气,和水叶子进了客厅,坐下来。
我说:“爱平,有听说过百蹊助学吗?”
吉爱平说:“有”
我说:“家里情况怎样?”
吉爱平说:“父亲过世了,只有母亲一个人种地。我还有一个妹妹”
我说:“你需要帮助吗?如果愿意,我们把你的情况发上网上,百蹊可以帮助你找到资助人。”
吉爱平说:“不可以,这样,我会在同学中抬不起头。”
我说:“当然,我们一定要征得你同意。”
吉爱平说:“我认为,自己的事情,就得自己搞定。”
我说:“我很欣赏你的志气,就目前情况,读完高中,你有把握吗?
吉爱平说:“家里确实有困难,勉勉强强应该问题不大。”
我说:“只要你愿意,这个时候会有人帮你一把,帮你的人并不是特别有钱,只是他们愿意付出一些。”
叶子接着说:“我们担心你会辍学,你也不需要不好意思,以后,相信你也和你的资助人一样,帮助那些需要帮助的人,对吗?”

……
吉爱平陷入了沉思,接受这份帮助,无论多少,都可以减轻母亲一分压力,看得出她内心在不断挣扎。

终于,吉爱平抬起头,非常平静地说:“我还是愿意把这份捐助让给比我更需要的人。”

我和水叶子相视一笑。我们心中明白:这不是一个容易的决定,这份坚毅不是金钱可以替代。

我们只有尊重她有决定,起身离开。后来,请她带我们到周宗兰同学的家。

路上,我和吉爱平讲起一个故事:

从前,阎罗王问两个将要投胎的鬼说:你们当中一个,什么都可以靠别人,什么东西都有人给;另一个什么都靠自己,给别人东西。
甲争先去了,乙没有办法,只有投胎做一个什么都靠自己的人。
后来,他们相遇了,你猜他们变成什么样?

吉爱平说:“一个是乞丐,一个是财主。“

我说:“你太聪明了,其实,从一开始他们的选择,他们的命运已经决定了。你以后一定能成为一位财主!不,你现在已经是一位财主了,不是吗?”

幸福的花儿,在我们每一个人脸上绽放。

来到周宗兰同学家,吉爱平和我们道别离去。

周宗兰同学正接受资助,我们她聊开了。

叶子说:“宗兰同学,家里情况怎么样?”
周宗兰说:“家里里里外外都是母亲一个人挑着,很辛苦。”
叶子说:“学习成绩怎样?”
周宗兰说:“成绩退步了,最近老是头疼,不能专心听课。”
我说:“是不是觉得压力有点大?你读书快乐吗?”
周宗兰说:“我成绩不好,觉得对不起帮助过我的人。”
我说:“宗兰,我想对你说,不管你成绩好和不好,资助人都是一样关心你的。你不需要有任何的愧疚,这份关爱谁也不欠谁,以后,你有机会,不也会像你的资助人一样,把这份关爱传递开来吗?”
宗兰微微低下头,思考着。

我说:“你母亲好吗?”
宗兰说:“母亲说,她说只要我们姐妹就好了,让我不要担心。”

我忽然明白这个“担心”是些什么。

我说:“宗兰,我和你做个练习,可以吗?”
宗兰看着我不说话,我说:“把两只手的手腕合并,弯曲并拢中指。

我说:“大拇指代表我们的父母,最终有一天,他们会离开。请分一下拇指。”
宗兰做到了。
我说:“食指代表我们的朋友,最终有一天,他们也会离开。请分一下食指”
宗兰做到了。
我说:“尾指代表我们的小孩,最终有一天,他们也会离开。请分一下尾指”
宗兰做到了。
我说:“现在,用你全部的意志力,分开无名指。”
宗兰没有做到。
我说:“再试几次,用尽你全身力气。”
宗兰确实用尽全力了,依然没有做到。
我柔声地说:“你知道,它代表什么吗?它代表你的爱人。你知道分开爱人有多痛吗?”
你知道你母亲有多痛了吧?孝顺母亲,不单单想法减轻母亲负担,更大的孝顺尊重母亲所有选择,包括她单身或再组织家庭,你愿意支持母亲,让她更幸福吗?”

宗兰目光清澈,微微点头。我们收到她放下她的包袱,更懂得如何爱她的母亲。

我们走出门口时,宗兰对叶子说:“我可以抱抱你吗?”

叶子和宗兰紧紧地拥抱在一起,这个冬天不太冷。

小舞 发表于 2008-1-8 09:29 | 显示全部楼层
鳖调查的方式很特别, 说教中却不失温情, 无论未来她们的路如何, 也许他们已经不记得那张曾经给他们拥抱的脸,也许他们已经不记得给他们说故事,玩游戏的人,但是,他们一定记得这个故事给予的鼓励,赞扬, 游戏给予的寓意, 因为在那个寒冷的冬日有个种子已经种下
阿雄 发表于 2008-1-8 09:34 | 显示全部楼层
没想到,反思,向小鳖学习:)
微笑百合 发表于 2008-1-8 09:50 | 显示全部楼层
我也认为小鳖的说教很有用心.
他对我的一番话也有种胜读十年书的感觉
 楼主| 小鳖 发表于 2008-1-8 09:51 | 显示全部楼层
叶子说我说起教来像神父,我说,我要是认真起来比谁都认真。

百合过奖了。我胡闹时候比正经时多得多。

你们都喜欢我胡闹那个样子,不是吗?

麻雀 发表于 2008-1-8 10:08 | 显示全部楼层
真正用心!
陈俣泓 发表于 2008-1-8 10:34 | 显示全部楼层
赞,希望有机会和鳖哥同行~~
幻影 发表于 2008-1-8 12:21 | 显示全部楼层
小鳖好强啊,佩服佩服
童彦 发表于 2008-1-8 12:40 | 显示全部楼层
好有心思的对话,水鱼的脑袋里好多故事

不过,水鱼你打救下我吧,我双手弯曲并拢后的无名指可以分开
 楼主| 小鳖 发表于 2008-1-8 14:25 | 显示全部楼层
原帖由 童彦 于 2008-1-8 12:40 发表
好有心思的对话,水鱼的脑袋里好多故事

不过,水鱼你打救下我吧,我双手弯曲并拢后的无名指可以分开

你练过琴,对吧?

下次挑战你用脚趾头!