百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[原创] 奶糖在广州的美食之旅(奶糖惨遭暗算)

baixi_esc 发表于 2008-1-8 23:14 | 显示全部楼层
来广州 之前先饿它几天吧
明天回家了青藏高原等俺很久了!
泪零 发表于 2008-1-9 09:08 | 显示全部楼层
好多吃的~~~~
 楼主| 小谭 发表于 2008-1-9 09:49 | 显示全部楼层
龙津西路——西关大宅门

这是一家7百多平方米的西关大宅门。

具有岭南特色的骑楼建筑

西关大屋的门廊装修,设矮脚吊扇门(又叫脚门)、趟栊、硬木大门三重门扇。趟栊是一个活动的栏栅,用13或15条坚硬的圆木条(一般为红木或硬木)构成,横向开合故称趟栊。

顶部装饰

楼主| 小谭 发表于 2008-1-9 10:08 | 显示全部楼层
西关博物馆——西关大屋

荔湾博物馆的西关大屋,建筑面积278平方米。遵循“整旧如旧”的原则,从平面布局、立面处理、建筑设计和细部装饰等方面全方位恢复昔日古老大屋的建筑模式和风格。

西关大屋的偏厅

西关大屋的正厅
 楼主| 小谭 发表于 2008-1-9 10:14 | 显示全部楼层
恩宁路——八和会馆

一路走一吃,奶糖都快跑不动了,可这些博物馆大约5点关门,就算累,我们也坚持赶场。恩宁路我们逛从路头走到路尾,这条路整条都是充满西关风情的骑楼街,本来SB市长要拆的,可是遭到全广州市民的反对,从媒体到网上,骂声一片,鉴于舆论压力,这个计划搁置了。保护本土文化,人人有责。通过大家的努力,现在我们仍能保存如此有文化价值的宝贝。

“八和会馆” ,有着“粤剧祖屋”之称的广州八和会馆,是由邝新华、独脚英、林之等粤剧艺人所建立粤剧仝人的行会组织。在清朝光绪十八年(1889年)八和会馆在广州黄沙旧地海旁街落成,在世界各地都有八和分会馆。
 楼主| 小谭 发表于 2008-1-9 10:16 | 显示全部楼层
恩宁路——詹天佑故居

下午4点50分,我们终于来到詹天佑故居改建成的詹天佑纪念馆。其实我自己也没来过,这次趁机器参观参观。詹天佑纪念馆为一层平房,为典型西关大屋格局,包括四个房间、前后各有花园。屋内设计表现出浓郁的西关味,如有着趟栊门、满洲窗等,房间之间的隔离门则为青砖拱形门。

楼主| 小谭 发表于 2008-1-9 10:29 | 显示全部楼层
西关小吃——广州四大传统糕点(红豆糕、马蹄糕、芋头糕、萝卜糕)

路过恩宁路,偶然看到有小铺子买糕点,哇,这些糕点就算去茶楼也吃不到。都是广州本地的阿姨在自家蒸制的糕点,绝对的广州口味。阿姨看到奶糖从外地来的,破例从每一份糕点中切一小片,让奶糖品尝,而且还现成煎热给我们吃。分别有红豆糕、马蹄糕、芋头糕、萝卜糕,我也尝了,绝对正宗,住家糕点。奶糖很有口福啊!煎好后,我们就坐在街边大吃起来~~吼吼

奶糖迫不及待地一口一个口味大嚼,呵呵!听奶糖说,他最喜欢吃芋头糕。芋头糕能看到一块块粉紫的芋头,非常香。

介绍一下:最上面有红豆的是红豆糕;接着半透明的是马蹄糕,马蹄就是荸荠;最下面白色的是芋头糕,大家仔细看能看到小小的粉紫芋头。
 楼主| 小谭 发表于 2008-1-9 10:45 | 显示全部楼层
广州黄振龙凉茶——瘢痧凉茶

来到广州怎能不喝喝,让外地人闻风丧胆的黄振龙瘢痧凉茶!瘢痧凉茶其苦难以形容,喝得直叫外地人面目扭曲。游客在深圳怎么都劝不了奶糖喝这个,到了广州,在大家的鼓励下,奶糖迈出勇敢的一步,大喝一声:来杯瘢痧凉茶!

在万众期待下,奶糖喝了第一口,结论是:没有我想象中苦嘛!后来奶糖说已经能把瘢痧凉茶当红酒一样,慢慢一口口品尝。呵呵!

出了黄振龙,奶糖说,喝了瘢痧凉茶,感觉神清气爽!哈哈,竟然开始为黄振龙卖起广告了!

有相为证,奶糖人生中的第一杯瘢痧凉茶!杯子旁是解苦的九制陈皮,买凉茶送的。
 楼主| 小谭 发表于 2008-1-9 10:55 | 显示全部楼层
节目预告:独门暗器——鸡软骨

奶糖那天喝晚凉茶,得意洋洋地和我们说:“总算过关了”!他意思是广州没有东西可以暗算他了!

他告诉我义工们被暗算的历史,某某大侠去北京,被人暗算了芥沫墩,当场辣得鸡飞狗跳。等别人来到广东,这位大侠以其人之道还治其人之身,用瘢痧凉茶回敬,某人也被苦得直叫妈。

奶糖以为他过关了,可是俺这位广州的土著能这么轻易让他过关么?

俺使出的暗器能在无声无息中,命中目标,而让对方毫不察觉。

这个独门暗器就叫鸡软骨!!

嘿嘿,奶糖到现在都不知道被我暗算了,等到他中午一点的火车开了,我就公布答案。有知情者也可以猜猜,这个独门暗器到底是什么,猜中有奖~~~咔咔

欲知后事如何,请听下回分解
Debbie 发表于 2008-1-9 11:07 | 显示全部楼层
吊人胃口! 可怜的奶糖落在小谭的手里,如羊入虎口啊!