百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 冬季到东北去看雪(坑已填满)

想语 发表于 2007-11-30 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

身为一个南方人,我却总是向往着北国的苍茫大地。

想象着那里千里冰封,万里雪飘的美景。

想象着那些在山林里的小木屋,屋顶积压着厚厚的白雪,黄昏时候,炊烟袅袅。

想象着我穿着厚厚的大衣在雪地里蹦跶,在林海雪原中穿梭。

想象着冬雪之夜,我斜靠在温暖的炕头,手执一本闲书,而身旁堆满了各种各样好吃的点心(嘻嘻),北方寒冷的冬天多么适合养猪的生活呀!

然后,门吱呀一声响起,必是顶着风雪而来的知已好友,拍打完身上的白雪,再和我坐在热热的炕头唠磕。。。。。。。。

呵呵,就因为这些各种各样的想法,我跟许许多多抱着同样目的南方人一样,选择在2007年春节期间去了北方。

只为过一个与以往不同的冰雪新年。

暮霭中的东升林场

暮霭中的东升林场
 楼主| 想语 发表于 2007-11-30 09:55 | 显示全部楼层
厌烦了广东一年四季眩目的阳光。

厌烦了广东节假日街头川流不息的人流。

厌烦了广东的春节没有一丝节日的气氛。

那记忆中春天的节日,我愿在北国再次重温。

大年三十,中午到北京。

北京只是此次东北之行的中转站。因之前从未去过北京,当然要走马观花一游。逛了什刹海,胡同。在路上看到了天安门。从小就唱着“我爱北京天安门”,如今总算亲眼看到,脑子里却想起《疯狂的石头》里那段易拉罐插曲,于是一个人坐在公交车上呵呵傻笑。

一路闲逛,吃各色路边摊的北京小吃,经过许多老字号,忍不住时就进去尝一点。感觉每一家店中那些北京的大姐都非常不热情,也许心中只记挂着要回家过团圆年了吧。一家小店前排起了长长的人龙,原来是在卖香喷喷的炒板栗,于是也和伙伴们一起排队买了,打算留着晚上看春晚时再吃。

来了北京当然要吃北京烤鸭,晚上,我和肥安MM长发MM一起去吃团圆饭。点了北京烤鸭和剁椒鱼头,做为湖南人,觉得还是剁椒鱼头更合我口味。

今晚是除夕,乔舍很热闹。大乔小乔及一群天南地北的驴友一起在包饺子。电视里在放春晚,赵本山的小品总能让人伸长了脖子等待,也许是其他的小品实在太滥,退而求其次,倒显得老赵的小品不算太差了。

零点一到,立即打电话回家,爸爸妈妈抢着跟我说话。电话里,我笑呵呵的说着各种吉祥的祝福,让他们感受我的开心。

因为解禁,北京城里此时鞭炮齐响,烟花绚烂,把央视春晚的歌声及我打电话回家报平安的声音全部遮盖。

二零零七年,还是来到了。

*    *    *

大年初一继续留在北京,早晨和伙伴们赶了个大早去天安门看了升国旗,结果还是晚了,只能看前面密集的人头。然后故宫闲逛一天。下午,所有走全程的队友们全部集中到了乔舍。晚上的火车,前往哈尔滨。

东北之行拉开帷幕。

*   *   *

早晨在火车上醒来,外面天已经大亮,肥安坐在窗边看书看景,见我从上铺伸出脖子来,告诉我,外面已经有雪了。

我于是翻身下来。果然,透过凉凉的窗玻璃,看到外面的原野树木都覆盖了一层白色的雪,很簿很簿,甚至可以看到裸露的土地。不知道哈尔滨,雪乡又是怎样的一番景色呢?

大年初二上午,我们到了哈尔滨,直接打的到了通江路街上的四海招待所。行李放下后,大家一齐逛哈市。

今年是暖冬,哈市街面上的雪已经残了,黑黑的,浅浅的一层。

不过,并不妨碍我们兴奋的心情。一路逛去,中央大街,松花江边,索菲亚大教堂。

中餐吃了哈尔滨有名的北方面食小吃,伙伴们每一样来一点,浅尝辄止。

在松花江边坐了长长的冰雪大滑梯,一路滑下去,倒也刺激。也想去坐冰上马车,结果发现了更好玩的冰地小滑车,我和长发两人挑了一个,数着一二三,然后齐心协力一齐向前划去,在冰面上来回旋转,大声欢笑,仿佛孩子一般。

去往索菲亚大教堂去的路上,大家吃了烤肉串,好大一串,不过也好肥一串,油腻腻的。所幸发现了冰棍,一块块黄色的冰棍装在纸盒子里,一大群人围着买,我们也伸个头进去,乍一看还以为是肥皂,实在太像了。大冷天的,吃冰棍,想想就爽,于是不用多说,一人一根,买来边走边吃。

坐在索菲亚教堂旁的椅子上发了好久的呆。哈尔滨的冬日阳光是舒适慵懒的,几个阿姨在广场上扫着积雪,那雪是黑白相杂,早已失了纯洁。心里在担心,如此好天气,雪乡的雪是否开始消融了呢?一大群孩子在教堂前喂鸽子,鸽子休憩在教堂上,有人撒下食物,就成群的飞下来吃,有人将手微微扬起,鸽子们又成群飞起,翅膀扇风,让游人的秀发与鸽子一起飞舞。

我们很幸运。因为暖冬,冰雪大世界原本已经关闭了。但是,在晚饭时我们得知新消息,冰雪大世界又重新对游人开放了。饭后,大家伙兴奋的包车前往。这个夜晚,我们于是沉醉在冰的世界雪的王国。

一块块厚重的冰砖从松花江上运来,哈尔滨人用他们的巧手,将晶莹剔透的冰砌成各种不同的建筑,再装上彩灯。于是,北国的冬天,诞生了一个如梦如幻冰雕玉琢的五彩童话世界,一座座叹为观止的冰雕,一尊尊栩栩如生的雪雕,让我们这些远道而来的游人,领略到了哈尔滨这座冰城的独特魅力。

街上的冰雕

街上的冰雕
 楼主| 想语 发表于 2007-11-30 09:57 | 显示全部楼层
初三早上,按照计划,我,Fion,吉普赛三人及暖阳谷的队伍共十四人,从哈市出发到东升林场,次日再从东升穿越到雪乡。而无伤,乐乐他们五人直接包车到雪乡。

从哈市到东升,我静静的坐在车头,眼睛贪婪的望着窗外的美景。雪渐渐的厚了,公路变成一条洁白的毯子,又软又厚,向远处延伸。路旁树木萧瑟,叶子已经落尽,只余光秃秃的枝丫。车子慢慢的在雪路上行驶,几头牛慢悠悠地从路边走过,左瞧右瞧却看不到放牛的人。沿途经过一个个北方的村庄,皆是低矮的房子,屋顶上堆着积雪,屋檐边有长长的晶莹的雪挂,家家都有大烟囱,一到吃饭时分,炊烟就慢慢升起。圆木扁木做成的栅栏围在村边路边屋边,远处的山是青黛色,又含了一层浅浅的白。

此时的南国仍然是绿树葱茏,鸟语花香。而我来到了向往已久的北方,白色的世界,纯美的颜色,正如我想象中的北方乡村一般,不差毫厘。

如果是无雪的日子,这条公路是可以并开两辆车的。但是在冬天,一场接一场的大雪,将公路铺上厚厚的雪毯,雪毯再被往来的车辆压出两道深深的车辙。车都顺着这条车辙前进,如果偏离,就会陷进厚厚的积雪中。所以,当有车从对面驶来,两车狭路相逢,我们的司机就要停下来,与对方的司机一起,拿起铲子共同清理路边的积雪,好让两辆车同时通过。

暖阳谷他们带来的几个孩子都是没有见过雪的,乘此机会,当然是兴奋的下车,踏入白雪中,追逐玩笑嘻戏。

这一天从清晨到黄昏,我们都是在车上度过。终于还是抵抗不住同伴们的提议,我放弃了车窗外的景色,与大家一起开始在车内杀人。窗外是洁白的雪,在灿烂阳光下折射出水晶光茫,而车内呢,变成了黑夜,伸手不见五指,天黑了,杀手请出来杀人......

杀人游戏总是让人欲罢不能,就这样,我们一直开心杀到东升林场,风云莫测,天地为之变色。

让枯燥的车上时光不再枯燥。

*   *   *

抵达东升之后,天已经快暗了。

甲岱过来接我们,他是一个瘦瘦的小伙子,见面就问,谁是想语?我答,我是。于是憨厚的笑了,带着我们一起回家。在来东北之前一个月,我就已经在QQ上跟甲岱聊熟了,他家的旅社在网上口碑不错。我提前很久跟他订好房子,价钱便宜,所以总怕他变卦,一次次的问他,得到肯定的答复才一次次的放心。

我的担心是有根据的,雪乡春节的房价一路飚升,雪乡那位在电话里非常热心的大姐,在我谈妥价钱订下房间后,过了几天,再打电话确认时,就说已经不能再接受这个价钱了。然后唠叨了许多什么工商行政水电皆涨我不得不涨的苦恼,气得我想摔电话。最后跟伙伴们商量,赌气另外订了一家,也非常贵,一百块/人,六个人挤在一张大坑上。

所幸,甲岱家的房价没有涨,一如既往。

来到甲岱家,分配好房间,大家早已经饥肠辘辘,于是走进厨房七嘴八舌跟甲岱的妈妈商量着晚餐的菜谱,小鸡炖蘑菇是首选,久仰这道菜的盛名。甲岱妈妈慈眉善目,笑呵呵的表示一定不会让我们失望。果然,菜做出来后,味道挺不错,总算知道不是小鸡而是土鸡,磨菇是干菇,而不是圆敦敦的鲜菇。甲岱妈妈没有骗我们,手艺很好,是家常菜的味道,大家吃得都很尽兴。

吃饱喝足,展眼,人就一个个溜得不见了踪影。

暮色下的东升,银装素裹,宁静祥和。我、肥安、长发先逗弄了一下甲岱家那只貌似凶猛实则温和的大狗,然后请甲岱的小表弟给我们带路,我们在村子里四处闲逛。每一户人家都是矮矮的平房,房顶堆着厚厚的雪,木头栅栏,柴门轻掩,贴着红色对联,红的艳丽,白的纯洁,有鞭炮碎屑的痕迹,实在喜欢白雪映红联,总觉得这样才够喜气,才是我记忆中春节的感觉。

甲岱的小表弟是个可爱的孩子,带我们去小卖部买了冻梨冻柿子,大冬天,吃这冻成冰疙瘩一般的梨子和柿子,果然冻得冷气直抽,牙根生痛生痛的。小表弟怕我们在村里玩得不尽兴,提议说去村后玩,说那里有一个小山坡,山坡上的雪很厚。听他这么一说,虽然天色晚了,我们仍然要去。出了村子,就有一条小河,河上悬着一条浮桥,桥下的河水已经结冰,厚而结实的冰,可以踩踏而过,冰面有一个个的黑色窟窿,小表弟说那是村民们用来钓鱼的。

过了桥,往小山坡上走去,雪愈行愈厚,最后来到了一处平整的山坡,眼前出现了一大片雪地,又厚又软,干干净净,洁白无瑕。我们屏住呼吸,看着这一片从未被践踏过的美丽雪地,几秒钟之后,同时兴奋的大叫起来,争先恐后的踏进雪地中,一踩一陷,雪深深没至大腿。山下是美丽的东升,小村子笼罩在暮霭中,远山葱茏,夕阳还余最后一抹火红的亮色。我们在雪地上打滚,在雪地上拨萝卜,脚步一浅一深,蹒跚如同企鹅,你帮我拍照,我帮你拍照,笑声响彻了小小山坡。

原谅我们的疯颠,毁了这么美丽的一片雪地,在这里,我们留下太多的笑声、欢乐。

*    *    *

小贴士:

1.在来东北之前,天天在办公室看功略,去过的人总说如何如何的冷,要穿多少多少的衣服,亲自来了,才知道也不尽然。当然冷,相较南方而言,毕竟是零下的气温。但不知为什么,我却非常适应这种天气,室内有暖气,温暖如春,我穿着保暖内衣加一件抓绒就好了。出门时,再加上羽绒服,推开门,清冷的空气扑面而来,清新、干冽、让人不由得精神一振,仿若炎炎夏日走入空调房中的那种舒服。

2.在东升,我第一次睡东北的大炕,四个MM挤在一张烧得暖暖的大炕上,倒也新鲜。告诉后去的人一个经验,如果你们要睡炕,最好别选烧炕的那个位置睡,虽然刚入睡那会子暖和,因为人家的地儿还没烧热嘛,但是,到了半夜,就会热得你受不了,你就等着翻来覆去,身子煎烙饼吧。哈哈。

(好多图片传不上,已经调了大小了呀, )

楼主| 想语 发表于 2007-11-30 09:57 | 显示全部楼层
大年初四。今天我们的行程是东升林场至双峰林场(即雪乡)穿越。我很庆幸没有放弃雪乡穿越,因为,这实在是一条美不胜收的路线。

在清晨的阳光下,我们背负大而重的背包,开始穿山越林。犹记在山脚下时经过一片小树林,与美丽的雾淞不期而遇,透明的冰挂在阳光下闪烁着七彩的光,穿越其中,伸手触摸晶莹的冰,晶晶亮,透心凉。小路上的积雪早已被过往之人踩实,脚踏积雪,有吱嘎吱嘎的响声,这乐章将陪随我们整个行程。在路不能到达的树林深处,覆盖高低连绵的白雪。白雪之下,掩了什么?是树桩?是枯草?是荆棘?是花树?或许来年春暖花开时,答案即能揭晓。

渐渐开始上山,羊肠小道,弯蜒狭小,我一次次偏离小路,踏入雪深及腰的路旁,到底不敢走远,或许脚下就是一条小溪也未可知。每次蹦跳着过足瘾之后,又让肥安把我拨出来,拍拍身上的雪继续前行。前面已经有很多人走过,并在雪地上留下自己的名字。我亦效仿,用树枝在洁白的雪地上写下“想语”二字,明明知道字很快就会褪去,此时看着却仍然欢喜。

一路上处处美景,总忍不住举起相机,到了最后却选择放弃,大美无言,让美留在脑海里即可。

渐渐的气喘吁吁,身上开始出汗,口里呼出大团的白气,热得将围巾摘了下来。走在我们前面的一支队伍是北京来的,有一个家伙还牵了一匹马。我跟在马屁股后面,拍拍马屁,看着马如何艰难的爬雪坡,起先还蛮新鲜的。结果,过了一会,马儿开始拉便便了,臭哄哄的,将雪地染成黄绿色,唉呀不得了,山路太狭,没办法超越,只能躲得远远的,看着那匹马走远,再捂着鼻子冲过马屎雪堆。

中午时分,到达山顶稍做休憩,啃干粮补充体力。今天穿越的队伍可真多啊,南腔北调,人声喧哗,这小小的山头上,如热闹的集市一般。匆匆吃完东西,俺要避开人群,开始下山。

下山的路就轻松多了,我几乎是小跑着一路冲下去的,一口气,不停歇。

心里叫着,娃哈哈,雪乡,俺来了!

楼主| 想语 发表于 2007-11-30 09:58 | 显示全部楼层
这是雪乡吗?

这就是我千里迢迢赶来,只为一睹真颜的雪乡吗?

童话中的唯美世界如泡沫般迅速破灭。我走在雪乡的街道上,人,只看到熙熙攘攘,数不清的人,还有车,呼啸而过,大声鸣着喇叭,排放黑黑的尾气。街道上,已经溶化的雪汇成污浊的黑水,四处横流。一排排房子,不是旅馆,就是饭店,家家客满,生意兴隆财源滚滚。屋顶上的雪并不如我想象般的如厚厚洁白的围脖,不过是残雪,落满尘世的油污黑点。

我目瞪口呆。失望,失落,失意。

与伙伴们找到订好房子的家庭旅馆,看着房中的那张大炕,这就是每人一百元昂贵住宿费换了的住一晚的地方?几个人横躺下去,还能翻身吗?而且,没有热水,不能冲凉。

心,很痛。这不是三年前,甚至两年前的雪乡。因为被人无意中发现这个山沟沟里的美景,唯恐雪乡藏在深山,林深人不知,于是回去后极力吹捧。唯美的风景图片,倾情的文字,自然吸引了大批的后来者。渐渐地,在金钱的魔力下,雪乡也商业化了,纯朴的人不再纯朴,纯洁的白雪变得污黑,一切都变质了。真的很佩服国人,爱一个地方,就不遗余力的去毁了那个地方。是游人毁了雪乡,而我亦是游人中的一个,让人唾弃的一个。

雪乡,我来晚了。

小贴士:
雪乡风景不提也罢。还好有一个滑雪场。在这里,我第一次滑雪,摔了N跤。最丢脸的是,到了半山腰,坐在雪地上不敢往下滑,最后一咬牙下去,还是连摔两跤,回回都是屁股着地一路滑下去的。

喜娅卓玛 发表于 2007-11-30 10:23 | 显示全部楼层
雪好象不是很厚,没看到那种象馒头一样的景色?
 楼主| 想语 发表于 2007-11-30 10:41 | 显示全部楼层
原帖由 喜娅卓玛 于 2007-11-30 10:23 发表
雪好象不是很厚,没看到那种象馒头一样的景色?

有蘑菇.嘻嘻
破冰 发表于 2007-11-30 11:37 | 显示全部楼层
原帖由 想语 于 2007-11-30 09:55 发表
挖几个坑,再慢慢填,小舞要去东北了,我来放放毒,嘻嘻

小5同学要去东北??
乖小孩 发表于 2007-11-30 14:16 | 显示全部楼层
不厚道,跳過幾個坑才碼到文字的地方
糯米 发表于 2007-11-30 20:53 | 显示全部楼层
有方案了吗?