百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

走不到尽头

妖妖 发表于 2007-11-29 18:06 | 显示全部楼层
原帖由 易枫 于 2007-11-29 16:10 发表
回楼上的妖妖同学,这几天磨房里的那句名言八成是从你这里开始的.

什么名言?不要吓我。
这段时间我都没在MF惹事了哩。。
神仙小白猫 发表于 2007-11-29 20:04 | 显示全部楼层
我看的是那篇台湾校长的演讲,这两天一直在思考呢,挺受教的!!
 楼主| 易枫 发表于 2007-11-29 21:48 | 显示全部楼层
白猫是个好同学.
    :) :)
神仙小白猫 发表于 2007-11-29 22:36 | 显示全部楼层
哈哈,总算看完了,作者真的很有才, 可能这就是背包的乐趣所在!
不过更令我开心的是,总算有人喊我二个字名的时候,选择的是后两个,而不是“小白”!
冲这点,枫(GG?),俺顶你!!
 楼主| 易枫 发表于 2007-11-29 23:57 | 显示全部楼层
谢谢白猫同学.

那个问号可以换成!了.在磨房的ID总被人误会.在这里注册的时候,换上最早使用的ID.

走不到尽头,这个帖子最初看到的时候,是在05百公里之后.那时因为脚伤不能参加活动了.闲下来的时候就会去别人的帖子.现在还觉得奇怪,如此超人气的帖子,当初为什么没有在上面灌灌水.那段时间,灌水为乐的事情做了很多.

现在想起来,哪个时候的心态应该是比较浮躁的.很难沉的下来.打开回帖的窗口很容易.但是最后还是关掉了.迷的的进藏之路一帖连续的更新持续了很长时间.跟着看帖子也用了很长时间.回帖的ID很多.有不少还曾在活动中见过.这个帖子争议也不少.包括你转来的哪个铿锵有力的演讲辞.

据说,迷是个很真实的人.以我有限的阅历,真实的人因为真实,在现实社会中未必能如渔得水.让一个真实的人轻易放下又是一件难于上青天的事情.在古儒一帖中,你可以看到.

实际上,古儒一帖还在进行时.

为什么会喜欢背包客的生活?很难回答.

背包客的生活简单吗?答案是否定的.真实吗?当卸下背包时,会发现其实生活并没有因为你背上或卸下而变的更简单或更复杂.真实是个门槛.既然自己很难放下,这个门槛就象鸿沟一样不可逾越.

很早的时候,朋友间胡侃,为什么你是你,我是我.答案是,不管你换上什么样的伪装,只要你还在生活,不管什么样的方式,你之所以是你,那是过往给你留下的印记.除非你全部放下,否则这些印记总会在你疏虞防范的时刻,顽强的表现出来.因此,你是你,因此,我是我.如此而已.就象人们常说的一句,解释就是掩饰.解释的越多,露出的真实也越多.不幸的是,在真实面前,敢于直面的人少之又少.于是有了真真假假的吹捧,有了外力强使的或心甘情愿的粉饰.有了(或许压根就没有)的事后忏悔.

充耳不闻,据说是鸵鸟的拿手好戏,只要把头埋入沙里,那管身后混水滔滔?这么做,聪明的很.据说这个是仿生学的始祖.

也有次和一个朋友闲聊.不知为何.我突然说道.我觉得我自己很伪善,不仅伪善,而且虚伪.虚伪的人面对真实,第一反应是什么,制造新问题转移话题(问题)或者视若不见.如果还不灵,逃之夭夭.总有逃无可逃的时候.

好在生活不总是灰色的.即使是黑白片,除了中灰,还有黑白.偶尔看到蓝天白云的时候,会想象,如果没有灰尘的折射,世界岂不是漆黑一片.

也好在这个世界上没有如果,既然没有如果,既然自己因为虚伪而偶尔麻木,偶尔任自己的眼睛肆意欺骗自己,那么就看看别人的真实面对吧.因为自己并不总是对的,也因为自己并不总是真实的.

也因此,最后也没在哪个帖子的后面留下支言片语.
神仙小白猫 发表于 2007-11-30 10:56 | 显示全部楼层
昨天我还看了《尼泊尔满街艳遇》,冲着它的篇幅比较短(看了一篇长篇,有点晕,再说贪多也嚼不烂!),加上题目的诱惑性(我不得不承认这个题目还是比较吸引人的,嘻嘻),也冲着你说的“不一样”。
    不过说实在的,两篇里面,我居然偏爱那个话不多的暗花,虽然着墨不多,可我想迷女王还是对她充满着欣赏的,就冲后来迷女王去学瑜珈让朋友们帮忙凑钱的时候,她也找的是暗花,足以说明暗花是个让人信任又安心的朋友。
    喜欢你说的:背包客的生活简单吗?答案是否定的.真实吗?当卸下背包时,会发现其实生活并没有因为你背上或卸下而变的更简单或更复杂.真实是个门槛.既然自己很难放下,这个门槛就象鸿沟一样不可逾越.
    其实我们如同迷女王一般,每个人都迷茫,对自己对生活都充满着否定,但我觉得至少我们可以选择向暗花一样的生活!这何尝又不是直面与选择呢?!我想就这点来说,迷女王也是羡慕的吧!
    虽然物种具有多样性,每个人也都有权利选择自己生活的方式,但既然选择了活在这个世上,为啥我们不能好好活呢!
 楼主| 易枫 发表于 2007-11-30 14:41 | 显示全部楼层
回白猫同学,物种都是有多样性的,那么人也一样,无论个性,也无论生活方式.

想象一下,假如某一天早上醒来,发现所有的人的生活方式都被外力统一了,这个才让人心惊肉跳.

好好活或有意义的活,如果拿来论证的话,多半是个S胡同.

只能说,活着是一种形态.无论是迷,也无论是暗花,只要她们觉得这样是OK的.那就OK了.

很多时候改变人的想法和做法的动力,往往是来自其内部,而不是外界的各种压力.

写的仓促.不当之处,还当海涵则个.
神仙小白猫 发表于 2007-11-30 15:03 | 显示全部楼层
我还是喜欢许三多的那句经典名言:好好活就是做很多有意义的事,做很多有意义的事就是好好活!
多么淳朴而又深奥的话啊!
迷这样的生活,其实又是多么的幸福啊,很多人穷其一生都无法企及!

楼主| 易枫 发表于 2007-11-30 15:12 | 显示全部楼层
是啊。许木木是个有信仰也有信念的人.
看似没心没肺,其实有情有义.
我倒觉得无论成功还是失败,等到最后能和有情有义联系在一起,就算是不白活了一次.
 楼主| 易枫 发表于 2007-12-2 22:43 | 显示全部楼层
古儒一文作者正在更新.