百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

游记照片-分享蛋挞

楼主| 蛋挞 发表于 2007-11-28 19:23 | 显示全部楼层

2007年8月16日

今天没什么要去的,就是赶路,3个小时到墨竹工卡,在一个叫香格里拉的饭店吃了饭,便宜又量大又好吃。
  然后去了40公里外的直贡寺。直贡寺是噶举派的寺庙,800多年的历史,建设在山坡上,很奇怪是怎样造的,难度很高呢,我们的车开到门口,门票30元,有2个大经堂,也没有人解释,我们自己走来走去的看看。进山的时候看见天上有很多的秃鹫在飞,就想可能与天葬,所以我们问了路,一个小阿可给我们指了路,那是真累,很陡的山坡,很小的路,满身大汗气喘吁吁的终于看见了天葬台,有可能是看的人多,所以用铁丝围了起来,里面还有些乌鸦和鸽子在吃,可能是人肉吧。郎加不忌讳,直接就在草地上睡着了。我们为了让他休息,就只好等着了,地上还有很多秃鹫的羽毛。
  我和妹妹知道要爬山,所以带了拐杖,结果一个老阿可笑我们,说他81岁了才用拐杖,我们那么年轻也要用。哈哈。拐杖还是有用的。从天葬台下来,正好寺庙做午课,哥哥和金又去大经堂看他们念经,我和妹妹在门口等着,我突然看见有几个人在抬着一个木箱,看着眼熟,想起刚才在天葬台看见过,他们把木箱放在大经堂的广场中间,我正怀疑是否是死人,结果他们又抬了一个,还放着红布,我想一定是死人了,还有一个用彩条布包着的,抬去广场的时候,我看见地上印着血迹,啊,真的恐怖,一下看见3个死人。我们不敢说话,只在旁边看着,等哥哥和金出来,告诉金,他很想再去看天葬,我说那要再爬山了,他说死人不怕,山可怕,爬累他了,哈哈。直贡寺的天葬台是藏区最有名的三大天葬台之一,我们就在无意之中到了.
  出了寺庙,一切顺利的进了拉萨。路上有2次检查,都叫金装睡,但是我们运气很好,都没有查我们。郎加说他每晚都梦见菩萨,所以菩萨保佑我们没事。
  拉萨现在是旺季,正好是雪顿节的尾声,房间不好找,金说他要去亚宾馆,结果没有床位,又只好跟着我们了。我们住东措青年旅馆,还好,4个人一个房间,24小时洗澡。还可以免费洗衣服。
  放下东西,出去吃饭,都饿了,金早就看见旁边有韩国的餐厅,他2周没吃韩国餐了谗了,说要请我们吃。哈哈。我们才不要他请呢,一路那么节省。哥哥和妹妹吃了石锅拌饭,我喜欢辣白菜炒饭,还要了2盘五花肉烤着吃,全部吃完。120元。回到房间他要和我们算钱,门票和中午的是我们出的,我们没要他的,他一定要给说不同意,把头摇的象波浪鼓一样,哈哈,很好玩,还把头巾又带上了,自从昌都被警察抓住,我门就没有让他带头巾,带了一看就是外国人。
  哥哥交代好他 做的事,大家睡觉,已经1点了。

建在山坡上的直贡寺

建在山坡上的直贡寺

大经堂

大经堂

天葬台

天葬台

天葬台旁的经幡是那样的美丽

天葬台旁的经幡是那样的美丽
 楼主| 蛋挞 发表于 2007-11-28 19:49 | 显示全部楼层

2007年8月17日

起来洗了澡,舒服,然后叫金起来,要他去亚宾馆问住宿的情况,他磨磨蹭蹭的又要去洗袜子,还找哥哥了好多次,可能是想哥哥陪他去吧,但是我们还是一直催着他去亚宾馆。哥哥回来考虑到要洗衣服,还是决定多住一天,凡是住的游客,每人每天可以免费洗5件衣裤,我们把这几天积下来的脏衣裤全部拿去洗干净了,金还拿了3件衣服要我们帮着拿去洗了。然后我们一起送金去亚宾馆,又去看了布达拉宫的门票,要每天早上7点去排队买第二天的票,了解情况后,我们叫上三轮车一起去罗布林卡,罗布林卡的门票60元,就是一个公园,当地的藏族人不要门票,他们带上帐篷带上吃的在公园里听藏戏。我和哥哥不感兴趣,妹妹和金去玩了,我们2个回酒店自由行动。
  妹妹跟着导游听解说,金听不懂,吵着不值60元,也看不懂藏戏,就去了博物馆。妹妹送他去了,也就回旅馆,我们上了一会网,去了一家藏族餐厅,这个餐厅也是去年我去是一个藏族朋友带我去过的,那里的藏餐很好吃很正宗,也很便宜呢。叫了蛋炒饭5元,咖喱饭6元,一份酸萝卜,一共25元。
  他们又去上网,我回去休息,闲逛。

拉萨的三轮车好看,但是很贵也会斩人.

拉萨的三轮车好看,但是很贵也会斩人.

这个磕长头在大昭寺转经的小女孩从四川一路磕过来花了5个月.

这个磕长头在大昭寺转经的小女孩从四川一路磕过来花了5个月.

大昭寺门前的酥油灯永远都是那样的明亮.

大昭寺门前的酥油灯永远都是那样的明亮.
 楼主| 蛋挞 发表于 2007-11-28 20:05 | 显示全部楼层

2007年8月18日

今天没有什么安排,在拉萨就是这样,什么都是慢慢的,懒懒的,打不起精神。昨天与扎西(罗次的哥哥)有联系,知道罗次已经去上学,本来想过几天去他家看看的,但是罗次上学了不在家,突然想起今天是周五,和哥哥一商量,就决定今天去他家看看了。
  哥哥去旁边的吉日旅馆问房间,正好有三人间,我们只能忙着收拾东西搬了过去。
金又突然来找了,想他一个人不知道去哪里吧,我们给他说我们去当地的藏族人家玩,他又想跟着,我们没意见,带上他我们也很高兴的。他还带了一个新的韩国朋友一起呢。人多也热闹,扎西正好昨天夜班做出,就让他带路了。下了车,走了45分钟的路,他的妹妹和妈妈在家等我们,又是一阵热情的招待,又是甜茶,又是酥油茶,又是糌粑,又是酸奶,把金吃的可高兴了,他们做糌粑与其他地方不同,其他地方都是用手在碗里捏的。他们家做糌粑是把糌粑放在羊皮袋里再加上水,和糖,酥油一起捏的,这样会比较干净吧,我们也吃了点。金最开心,什么都试了。然后罗次的妈妈又拿出藏族的衣服给我们穿,我真的太胖了,穿什么都不好看也不像,妹妹穿上藏服就是一个藏族人了,她这样去布达拉宫只要1元钱,哈哈。
  坐在他家也没什么事,就叫上一起去了河边的他家的帐篷,说是“过林卡”,就是玩的意思。他们村的风景很美丽,有山有水,所以在拉萨的藏族人在休息天总是会开车一起去他们的村子,住帐蓬。我们一起在帐篷里喝茶吃花生,吃水果,很舒服也很开心,就像我们的春游一样。他们家的土豆很好吃,还有一种红土豆,味道就像红薯一样,罗次要去地里挖,结果我们都去了,用手挖,越挖越高兴,结果把他家的黄土豆都挖出来了,还把地挖的乱糟糟的,哈哈,罗次要伤心了。一直玩到6点多,我们告别了他们家。
  罗次进步很大,我去年的时候他的学习在班级的后几名,上个学期已经在班级的11名了,孩子还是需要鼓励的。他的哥哥扎西也是个上进的孩子,进步很快,去年在一个酒店餐厅端盘子,300元一个月,自学英语,现在已经安排在前台了,800元一个月,他还给我说,10月份想去考导游证,因为家里穷,村里的人都欺负他们家,所以,他们都在很努力的改变着生活,我想我会鼓励他们的,希望他们一家越来越好,靠自己的努力改变一切。
晚上我们2个吃了素菜沙锅,很好吃,哥哥吃了牛肉面,回家已经9点多了,集体休息。
  今天最高兴的应该是金了,吃了很多好吃的,糌粑,酥油茶,甜茶,酸奶,还有8个土豆,回来吃饱饱的。最有意思的是在回来的路上,因为已经是黄昏,所以路上很多的牛都在自己回家,金怕牛顶他,所以他自己吓自己拼命的跑的很快,把我们都笑弯了腰,如果他爬山也赶一头牛的话他一定也会爬的很快了,都是哥哥不好,一路在吓他玩,他跟着我们他也省心但也是我们的开心果。
  哥哥安排他明天早上5点去来去排队买布达拉宫的票,哈哈,他很听话。

看金的样子,手里就是做糌粑的羊皮袋

看金的样子,手里就是做糌粑的羊皮袋

河边的帐篷

河边的帐篷

挖土豆吃

挖土豆吃

全都上场了

全都上场了

看这块地,

看这块地,

妈妈和她的三个孩子,还有我们4个外人

妈妈和她的三个孩子,还有我们4个外人
 楼主| 蛋挞 发表于 2007-11-28 20:20 | 显示全部楼层

2007年8月19日

在拉萨就是闲,睡到10点叫上金一起去了大昭寺,70元一张的门票是普通的纸,我去年去的时候还有一个小光盘呢。因为我去过,所以我变成导游了,带上他们一个一个的说,特别是金和他朋友,花了我很长的时间讲给他们听。呵呵,有难度呢。
  12岁的释伽牟尼等身像的门口放了大的铁帘子,不给游客进去朝拜,除非花钱,这样给我的感觉不太好,第二层也不开放,真的是汉族与藏族有别的,还好去年我聪明跟着阿可去了。
  下午去了色拉寺,色拉寺的阿可在辩经考试,我们去大经堂看了,只看见他们又是动手又是动脚的。大喊大叫的,就是什么都没明白,我去找了边巴,(他是61的好朋友)才知道辩经的手势是有讲究的,说对了继续,说错了是把右手的手背放在左手的手心,如果说不出,就要用佛珠放在回答的人的头上转几圈。边巴还带我们去看了所有的寺庙,还带我们去拜了他们寺最重要的马头金刚佛。去寺庙玩还真的需要有人带的,否则我们去了什么都不懂,有人讲解好多了。6点出来,谢绝了边巴要我们去他家的邀请,天下雨了,没带他们去看最有名的天葬台,回家。
  色拉寺的天葬台是整个葬区最有名的,传说那个天葬的大石头是从天上掉下来的,每个藏族人都希望在这个天葬台上升天,外地的藏族人去了也要在那石头上躺一下,意思是这辈子不能那么下辈子一定要天葬在这石头上。在天葬台旁的小路边有很多小洞的山石,据说是人的灵魂的暂时停留的地方.

大昭寺广场

大昭寺广场

大昭寺的房顶

大昭寺的房顶

看见广场上的磕长头的人是那样的多

看见广场上的磕长头的人是那样的多

大昭寺的房顶

大昭寺的房顶

大昭寺的房顶

大昭寺的房顶

在大昭寺的房顶上看远处的布达拉宫

在大昭寺的房顶上看远处的布达拉宫

色拉寺后山上的大石头都画满了佛像

色拉寺后山上的大石头都画满了佛像
照片 016.jpg

路边石头上的佛像也是藏民朝拜的地方

路边石头上的佛像也是藏民朝拜的地方
照片 033.jpg

在色拉寺的后山有一个神泉,喝了神泉的水会百病消除

在色拉寺的后山有一个神泉,喝了神泉的水会百病消除

最著名的天葬台,飞来石

最著名的天葬台,飞来石

天葬台上凹凸的小坑是用来砸人骨的地方

天葬台上凹凸的小坑是用来砸人骨的地方

给失去身体的灵魂暂时居住的地方

给失去身体的灵魂暂时居住的地方
 楼主| 蛋挞 发表于 2007-11-28 20:48 | 显示全部楼层

2007年8月20日

天气很好,前几天晚上都下雨,白天出太阳,妹妹去哲蚌寺,我正好去藏医学院帮61看她要捐助的孩子,这个孩子是祁老师找的,61想捐,所以正好叫我去看了。我找到班主任和孩子本人,学习还可以,也的确是比较贫困,给61打了电话,她答应给5000元,叫边巴去给她教学费。
  出来学校,我一个人去逛商店,又去了那个珊瑚店,那里的珊瑚真的很漂亮,我很喜欢,昨天已经去看过了,回去问了哥哥,他同意买了。呵呵,真的高兴,今天去买了戒子和一个手环。把身边的钱都花完了。
  金今天5点就去买票了,买了去布达拉宫的票,总算帮我们做了一件事。
 楼主| 蛋挞 发表于 2007-11-28 20:49 | 显示全部楼层

2007年8月21日

哥哥和妹妹去布达拉宫,我睡觉了起来慢慢走去后门等他们出来,太累了走不动,不知道怎么那么累,等他们出来后又回去睡觉。
  金找我们一定要请我们吃饭,还带了他新认识的2个朋友。
  今天一天都懒着。除了吃饭就是发呆.

布达拉宫

布达拉宫
 楼主| 蛋挞 发表于 2007-11-28 21:06 | 显示全部楼层

2007年8月22日

睡起来,突然想去桑耶寺和青扑修行地,因为哥哥找到了走新藏线的车,他不走山南这边,所以我们决定自己去了。退了房,寄了大包。12点到了车站就被人抓上了一辆客运车,2点多到了桑耶寺的渡口,哥哥在车上正好又搭上了2个广东女孩子,叫上她们一起坐船,横渡雅鲁藏布江,太爽了,大约50分钟左右,天气好,一个大船就我们几个,开心的到了对岸。还好我们没有在林芝花580元去游雅鲁藏布江,那2个广东的女孩子在林芝花了580元坐船游了雅鲁藏布江,说一点都不好玩,还是坐在密封的船窗里,说是一点都不合算。哈哈,还好我们没去呢.
  下了船坐大巴去了桑耶寺,哥哥和妹妹去寺庙里,我就在门口闲逛,然后又带他们去周围看了看走了一圈。看了辩经,了解到明天有法事,早上3点开始。明天再说吧,问了一下去青扑的车,早早睡了,这个地方除了一个寺庙,什么都没有,只有这个招待所。
  晚上正睡的香的时候,一只寺庙养的山羊跑进我们的房间了,睡在我的床脚下,怎么都赶不出去,结果哥哥找来了服务员,抓着角给拖出去了,真有意思。

美丽的雅鲁藏布江,在这里是那样的平缓

美丽的雅鲁藏布江,在这里是那样的平缓

桑耶寺

桑耶寺

门口的石象

门口的石象

广场上的戏台

广场上的戏台

阿可在辩经

阿可在辩经

寺庙的四周有着四坐不同颜色的塔

寺庙的四周有着四坐不同颜色的塔
 楼主| 蛋挞 发表于 2007-11-28 21:43 | 显示全部楼层

2007年8月23日

一大早4点就被叫起来了,是一个司机叫的,说去什么另外的一个寺庙,我们不去,我一直想去的就是青扑。晚上没睡好,房间中间的桌子一直有声音在响,可能是老鼠,又不敢去看,胡思乱想了一个晚上,没睡着,再加上这个司机来叫门,我还是起来吧,去寺庙看了念经。门口一个车都没有,实在找不到车只好不去了。
  又回房间躺了一会,大约7点,我又出去找车,在大经堂看见一个女孩正和一个司机说去青扑的事,问了车费,昨天一个车100元,今天要150元,涨的太快了,那也没办法,没有其他的车只有这一个,不涨才怪呢。
  突然想起昨天的2个广东女孩,在招待所的大院子里,大声叫了几下,果然他们出来一个,哈哈,也不怕吵别人。她们去1个,加上我们3个,加上刚才认识的,一共5个人150元,每人30元,说走就走。
  车是拖拉机改装的,能改成卡车的样子也是有水平,路实在是不好,我们3个坐在后面,被车甩来甩去的,就怕甩出车子,只能死死抓着栏杆,路坑坑挖挖的,一个小时终于到了山脚下,看着山上的经幡,想着我自己怎样才能爬上去。青仆修行地是莲花生大师修行的地方,传说这个修行地有108个洞穴,有108个天葬台.每一个洞穴里都有修行者在修行,那是怎样的信念在支撑着那么艰苦的生活呀,不可想象.
  说好了时间,往上,气喘如牛的爬到半山坡,才发现我们走错路了,郁闷呀郁闷。只好横向往山顶爬,很陡的山,2个小时都没到山顶,只好往下了,正好12点。开车往回又是一个小时,1点多才到桑耶寺.
  马上去买票,都说卖没有了,还是哥哥脑子好,马上去找昨天遇见的那个卖票的人,昨天有给他说留3个票给我们,结果真好,那人还真的留了票给我们,我们怎么一直都那么好的运呀。哈哈,2.30开车,结果这车还去了昌珠寺和雍布拉康,哈哈,还好我们没有自己去,否则我们就不合算了。
  路上风景很美,沿着雅鲁藏布江往上,大约8点到了拉萨,我们去超市买了点东西,下大雨,路上都是水,结果哥哥脱了鞋把我们背进旅馆的,呵呵。

拖拉机改装的车不好坐呢

拖拉机改装的车不好坐呢

没有路,硬开上来了

没有路,硬开上来了

满山挂满了经幡

满山挂满了经幡

山上的一个尼姑庙

山上的一个尼姑庙

一个修行者的洞穴

一个修行者的洞穴

洞穴里最多的就是佛像了

洞穴里最多的就是佛像了

登高望远呢

登高望远呢

隐隐约约能看见远处的雅鲁藏布江

隐隐约约能看见远处的雅鲁藏布江

悠闲的牛

悠闲的牛

雅鲁藏布江边的湿地

雅鲁藏布江边的湿地
 楼主| 蛋挞 发表于 2007-11-30 19:18 | 显示全部楼层

2007年8月24

前3天,哥哥找到了走新藏线的车,车子是一个安徽人的,他自己一个人开着车来拉萨的,也想走新藏线。哥哥和他谈了价格,很便宜,原来想叫边巴找车的,后来他的朋友的时间和我们对不上,只好自己找了,外面的车都要18000,和20000,结果哥哥和他谈了一万元到新疆,包他和他朋友的吃住,他要带一个朋友,但是不能坐我们的位置,就只能在后备箱了,想想有点难度。我们又另外找了一个人和我们分摊费用。
  早上8点准时出发,司机小张带了一个他的老乡,他们在后备箱放了被子,躺在后面还很舒服呢。
  我们的第一站,就是羊湖,开到半山坡的时候,车子有问题上不去了。我们的车是切诺基,虽然是改装过的,但是走新藏线的车都要比这车好,风云有点担心是否行,因为走这新藏线的车要求很高,主要就是路不好走,真希望我们的车没事。
  还好小张很能干,自己就把车修好了。等修好了车,上了山,早上还担心羊湖上面的雾一瞬间吹走了,美丽的羊湖尽在我们眼前,太高兴了,第一天我们的运气就那么的好,以后一定更好。抓紧拍了照,然后去日咯则看扎什伦布寺。到日喀则已经有6点了,我又当导游带他们去看了十世班禅和历代班禅的灵塔。真不愧是大的寺庙,看见里面的阿可都很有规矩,穿的也很整齐,对人都很友善,恩,我很愿意参观这样的寺庙。
  想想还早还是赶路吧,9点多到了萨伽县,住在拉萨亚宾馆的连锁店里,通铺。就是只有我们6个人。

雾中的羊湖

雾中的羊湖

湖边的牛角刻着六字真言

湖边的牛角刻着六字真言

318国道5000米的地方有一个上海广场,也就是从上海到这是5000公里.

318国道5000米的地方有一个上海广场,也就是从上海到这是5000公里.

扎什伦布寺在夕阳之中

扎什伦布寺在夕阳之中
照片 202.jpg
照片 209.jpg
照片 211.jpg
 楼主| 蛋挞 发表于 2007-11-30 20:00 | 显示全部楼层

2007年8月25日

晚上吓了一跳。因为我们怕高原反应,所以没有锁门,晚上我好象感觉有人进房间,叫起哥哥问他的东西是否都在。结果是服务员进房间拿被子。他们就是那么随意。
  早上起来赶紧去萨迦寺。他们都去了没人没门票,所以我们也不急,等我们慢慢去的时候,寺庙的人也多了起来,原来整个寺庙都在维修,里面最有名的就是墙上的唐卡了,主要的殿堂都黑呼呼的看不见,我们与买门票的商量,是否可以3个人卖2个人的票,但是他们不肯,最可恨的是,不买票也不让我们转经,太过分了,这样的寺庙不进也罢,也不想想寺庙到底是干什么用的,好的没学会,坏的都学会了,落后的地方一旦开放了人比我们更可怕。还是赶紧走吧.
  去珠峰的路很不好走,没有四驱根本进不去,虽然是很多游客向往的地方,但是风景是美丽的,人却不怎样,甚至有的人很坏。门票很贵180一个人,车子还要400,沿路的村庄里的孩子,看见车就爬在车窗前,只会说3句话“叔叔,钱,MENNY。”我只能看着窗外的孩子发傻,木然,这些孩子是谁之过呢?我相信他们最初不是这样,也正是游客的不恰当的帮助,造成他们不能正确理解外人的帮助,而特意教给自己的孩子问游客要钱,而这些孩子长大后是没有羞耻的,因为从小父母就是这样教他们的,他们分不清好坏,游客的同情当作他们赚钱的机会了,给钱是应该的,不给钱还要被他们吐口水....
  路很小,遇见2次藏族的车,非常不友善,没有任何理由,就是指着我们的司机叫我们后退,我们说了几句他们就要下车过来打人,吓得我们还是快走人吧,原来善良的人都被钱变成这样了。
  但是所有的不愉快都被珠锋时时露出的山尖赶走了,天也越来越好,让我们兴奋,半路上小李开始头疼了,还想吐,我与他换了位,我去后备箱,还真舒服。到了大本营。海拔5200米,我们3个雇了马车一直拉我们到珠峰脚下,小陈(我们找的另一个驴子)要显示他的体力,自己走了上去,还比我们快,真的他体能太好了。在山脚下的边防站验了证,爬上小山坡,给家里打了电话,我们还是很伟大的,主要是我,虽然有点喘,但是还是上去了,这次要比去年好,慢慢总结经验吧,以后再高的高原可以不用担心了。现在是8点多了,珠峰躲在云后面不出来了,明天早上再看吧,下来和司机商量,我们要住帐篷,他们都有点不行,下到绒布寺去住,也就差100米的海拔。希望他们没事,我们住帐篷。每人30元,哥哥和小陈吃的面和饭,我和张妹妹吃带的干粮。
  晚上还好不太冷,外面开始下雨,我们有点担心明天的出去的路是否好走.

萨迦寺

萨迦寺

看看墙上排好的牛粪那么整齐

看看墙上排好的牛粪那么整齐

这个地方的风是刺骨的,很冷很冷

这个地方的风是刺骨的,很冷很冷

远处的珠峰时隐时现

远处的珠峰时隐时现

大本营地的帐篷旅社

大本营地的帐篷旅社

大本营的马车,50元一辆,

大本营的马车,50元一辆,