百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

读百蹊义工却三--思考

陈俣泓 发表于 2007-11-7 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
泡论坛一直都是闲逛,无聊的时候灌水,这些天老板出国精神没那么紧张,于是坐下来连接了2007年我与百蹊的故事。看了很多在论坛耳熟能详的名字他们的经历,似乎历历在目他们这一路走过来的过程,记录了很多在路上的见闻,感同身受。

不去做些什么的时候,有无数的责难、疑惑和质问对着那些在做些什么的人,什么都没做过,我想说,你又凭什么来指责。

百蹊只是一个助学网站,并不能带领农民科学种田,帮助他们脱贫致富,我们做的只是给孩子一个读书的机会,并且在助学的过程中做了许多跟教育及儿童相关的公益。众多的扶贫帮困网页写着这么一句话:“面对他们,我们能做些什么?”是的,我们能做些什么?当你走进山区,直视到跟自己的生活状况差距巨大的现实的时候,想做的事情太多了,可是一个人、一个组织又能够做的了所有的事情吗?我能够帮助他们让他们生活的跟我们一样吗?前几天有幸走访一个我们湖北山区小学的实物项目,看到没有水泥地面的操场、缺角的乒乓球台、破漏的教室窗户、女生宿舍的通铺。。。他们没有篮球场没有足球场,甚至没有一个能踢的足球。。。我想跟他们建足球场、建跑道、教室换铝合金窗户学生宿舍换高低床。。。,我想做的东西太多太多,但是我做不了,我没有那么大的能力,就算我有帮助一个人那样做的能力,全中国还有成千上万的人吃不饱饭、没有工作、孩子没钱上学、生病没钱医疗。。。我又为谁做不为谁做?

这么多的问题,这么多的疑惑。。。引人深思。但是,难道因为这诸多的疑惑就应该什么都不做吗?我的答案,不是。

一个人曾跟我抱怨人生,讨论什么值得什么不值得,不想重复他的话,不想讲什么道理,人的一生长的很,没有什么值得不值得,要么忙着生存,要么赶着去死,人总要做点什么的,只要你自己认为值得。看过无数次因为助学过程中调查复查以及这样那样做到底对不对的争论,没说过什么,看到思考里那篇对话,又想起身边无数因为感情、生活抱怨绝望的人,胡言乱语说这么几句。

不要对生活绝望我的朋友,感情、生活在生命面前又算的了什么。从新晃归来,心里有点乱,震撼一定有,同时也觉得大脑一片空白,在一个孩子家,除了粮食,没有什么是生活必需品,写下一篇同名文字,以此告诫自己不要需索太多,与其感叹不如踏踏实实做点什么。
丝蓝 发表于 2007-11-7 14:32 | 显示全部楼层
这份心就很难得
梅花 发表于 2007-11-7 17:02 | 显示全部楼层
雪中松 发表于 2007-11-7 18:37 | 显示全部楼层
读后感啊!~
三儿又多了一个粉丝!~

原文在哪里?我怎么没看到??
阿雄 发表于 2007-11-7 21:01 | 显示全部楼层
"人的一生长的很,没有什么值得不值得,要么忙着生存,要么赶着去死,人总要做点什么的,只要你自己认为值得。"

这话来的干脆
冷月 发表于 2007-11-8 08:53 | 显示全部楼层
素馨 发表于 2007-11-8 09:11 | 显示全部楼层
"人的一生长的很,没有什么值得不值得,要么忙着生存,要么赶着去死,人总要做点什么的,只要你自己认为值得。"

这话说的痛快,最怕人家和我讲什么人生大道理!
蓝姬 发表于 2007-11-8 10:44 | 显示全部楼层
。。。。。。。。。。
糊涂虫 发表于 2007-11-8 12:55 | 显示全部楼层
写的不错,看了深有感触。
 楼主| 陈俣泓 发表于 2007-11-9 11:40 | 显示全部楼层
要么忙着生存,要么赶着去死,人总要做点什么的

看来偶们还是水平待提高啊,借用了句肖申克里的话,一下子被众多水平高的读者们揪出来了