百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

转贴:盛放盛开---我看《士兵突击》之逐集评论(汇总)

楼主| foxgrace 发表于 2007-11-4 15:22 | 显示全部楼层
结束后的废话  
终于结束了。在这一个晴朗的日子里。我填平了这个从来没有想过会平的大坑。包括狂想曲在内,字数逼近11万。我以为,在这一刻,我一定会忍不住欢呼,会忍不住自己给自己撒点花什么的。可是,没有。我还以为,写完这么多字,我有勇气实现我的志愿——追着班长,问:帅不帅?可是,也没有。我只是悄悄地看了一眼,嗯,班长在线。然后,接下来,我就不知道要做什么了。有风从我打开的窗户吹进来,很凉爽。这个我以为会和以前的日子不一样的时刻原来也没有什么不同。我在心里计划了好久的结束语,忽然也不知道说什么才好了。差不多一个月吧,一个月里,完全沉浸在剧情中,近乎疯魔。人说,不疯魔,不成活。可是,在过去的那些日子里,我从来没有想到自己会为一部剧沉迷至斯。  
为什么会想写这么一个东西呢?无他,这部剧实在是太好了。不管有的人说它有些什么样的缺点或者不合理,但是,它令我感动,令我激动,令我忍不住想要表达。表达什么呢?其实,我的想法很单纯。我就是想把我的感动说出来,用这种方式,给所有的主创人员,不,应该是所有为这部剧出了力的人说一声谢谢。从一个普通的观众的角度,说出我的感动。我想,或许那些流过汗流过泪的人愿意听。这部剧是近年来做得非常认真的一部剧。从道具到台词到演员的演绎,都经得起推敲。有这样一个结果,和剧组所有、全部的人都分不开。一边写评论(我老是觉得评论这个词用在这里有点不妥,有点太抬举了。我就是一个普通的,卑微的观众,既不是搞影视创作的,也不是学文艺理论的,更没有从一个客观冷静的立场去写这个东西,所以,我还是说这是我的感想吧,观后感。),在写这篇观后感的时候,我常常会忍不住地去想象剧组人员的生活,尤其是想象那些默默付出的人。说到这里,要说一下,早些年看香港电影,会发现在最后的字幕上,连“茶水”这样的工作人员都会留下名字。虽然我记不住那些名字,但我感觉到一种敬意。作为一个观众,可以说,是作为一个坐享其成的观众,每每面对一部好戏,我都充满了感激之情。是,感激。感激每一个为这部戏付出努力的人。正是这一分一毫一点一滴的认真和努力,才带给我这场精神盛宴。  
在看完这部戏的第一遍,我就忍不住想要说点什么,做点什么。于是,先支持了正版,然后,向周围的人推荐。但觉得这不够,不够。这部戏带给我的感动,仅仅做这些是不够的。从剧中的细节,从演员的演绎,我看出,每个人给出的,都是他们的全部。好,那么,就让我,用我的心,写出来我的感动,告诉给大家知道,我给出,我能给出的,全部。在写下第一集、第二集以后,我把文字发到网上,得到了很多很多同学的鼓励。我不得不说,也正是这些鼓励,这些毫不吝惜的喝彩让我坚持到了最后。我看到,我的努力,被认可,被肯定,看到大家的共鸣。这种思想的共鸣带来的快感是无法用语言形容的。但是,同时我清醒地知道,我所写的,我所说的,并不是大家夸奖的那么完美。我的经历,我的视角,这些感想全部是从我的角度出发的,打上了深刻的个人的烙印,不客观,不冷静,不理智。前些日子和我的老师讨论文学批评的问题,老师说我的思想还在一个比较低级的阶段,把个人的好恶太多的带了进来,不能从文艺发展史的高度去观照。我知道这是我的缺陷,也是积累不够的表现。但是,在这里,在此刻,就让我任性一次,我就是想爱憎分明,我就是想说,我爱这部戏,我为之沉醉。在这个夏天,我用我的全部,从内到外,爱着这部戏,爱着这个营造出来的虚拟世界。去他的客观,去他的冷静。  

作者: 盛放盛开
我回来了,个人总结如下:  
昆明之行是永生难忘的,  
最满意的事情是不能说的,  
遗憾是几乎没有的,  
我再做同样的事情是完全不可能的。  
云南大多数媒体是很努力的,有一个叫王旭东的名字是应该记住的,据说是他在他们台里最早到处向领导派发盗版碟的,以致终于才能引进的。桑秋的照顾是比较周到的。  
剧组的同学都是人的。  
头上没有光环的,  
背上也没有插翅膀的。  
张谦老师是低调沉稳大方大器的,我个人非常喜欢的,虽然我们几乎没咋说话的。  
康师傅是象传说中一样妙语如珠的,穿浅色夹克的样子是挺好看的,其他我是不知道的。  
王宝强同学是长得和许三多一模一样的,知名度是很高的,架子倒是没有的,脑袋是很聪明的,涵养也是不错的,好像不容易生气的,一定是会更红的。他的经纪人非常不错的,为人很周到的。  
张国强同学形容十分憔悴的,还不幸是生着病的,手边放着葡萄糖水随时补液的,发型和胡子是为正在演的一个绝症农民准备的,猛一看是简直不象老七的。但该同学一走到舞台上就象高城附身的,完全神采焕发的,让我以为看到活的高城的。那几分钟是那几天最有《士兵突击》感觉的。  
张译同学不是史今的,模样比实际年龄还要年轻的,身材是清瘦的,大事小事都是细心的,是有点小资的,文艺水平是比博客高的,说话是能笑死人的,穿军装比穿便装更成熟的,该同学唱民歌我是认真鼓了掌的,可惜是没有听明白怎么回事的,现场演出又没有字幕好看的。此人性格据说是有点蔫坏的,做人是非常多情的,做事是很认真的,敬军礼的样子是最最迷人的,其他我也是不知道的。  
邢佳栋同学和伍六一是完全不同的,没有那么严肃的,很好说话的,看上去还是很文弱的,那几天眼睛貌似不舒服的,有点红红的。和我目光对上的时候总是在笑的,总的来说是个非常之好的同学的。  
范雷同学接触是不多的,但知道他小品是演了很多年的,和老马似乎是不一样的,摄影技术是很不错的,并且也很负责的,这次昆明之行贴吧的照片好多都是他贡献的。  
这个总结不是正式的,报告我还是会写的,但是绝对不会详细的,将以贴图为主的,文字只是配几句说明的,相信同学们也更愿意看图而不是字的,具体出来的时间是不知道的,要看我的情况的。我在云南是有点水土不服的,饭是吃不下的,觉也睡不着的,据说是高原反应的,那里的海拔有一千八百多米的,据说我这症状还算是轻的。所以我是需要睡觉的,还需要泡网的,几天没上网觉得完全不与时俱进的。所以……那啥那啥的。另外我的图中人都是很小的,装备是业余的,我又没有凑得很近的,所以只能将就着看看的,不将就的话就只有算了的。  
这段话是在飞机上划拉着玩的,三个小时的航程是很无聊的,所以我只能自娱自乐的。  

作者: 盛放盛开
 楼主| foxgrace 发表于 2007-11-4 15:24 | 显示全部楼层
终于贴完了。
易枫 发表于 2007-11-6 10:26 | 显示全部楼层
谢谢FOXGRACE转来的逐集品说,与其说上面帖出的是评论,不如说是对观者的拷问.
理想主义和人性放在一个盘子里时,对比就是一道难以回避的难题.
答或不答都不重要了.
hydlily 发表于 2007-11-6 13:31 | 显示全部楼层
士兵突击小说

士兵突击1.rar

187.26 KB, 下载次数: 1493

士兵突击2.rar

168.97 KB, 下载次数: 1597

hydlily 发表于 2007-11-6 13:39 | 显示全部楼层
士兵突击剧本

士兵突击剧本1.rar

175.91 KB, 下载次数: 1122

士兵突击剧本2.rar

137.05 KB, 下载次数: 1158

士兵突击剧本3.rar

101.96 KB, 下载次数: 1074

楼主| foxgrace 发表于 2007-11-6 19:00 | 显示全部楼层
今年不可错过的电视剧:)

不看后悔呀~~~
海洋饼干 发表于 2007-11-6 21:50 | 显示全部楼层
剧集精彩,点评更精彩!

早看早精彩,看晚了后悔!!
易枫 发表于 2007-11-6 23:30 | 显示全部楼层
作者采访过剧组?
狐狸能不能解解惑?
 楼主| foxgrace 发表于 2007-11-7 19:13 | 显示全部楼层
原帖由 易枫 于 2007-11-6 23:30 发表
作者采访过剧组?
狐狸能不能解解惑?

这个这个,我不知道撒~~~~
易枫 发表于 2007-11-7 22:43 | 显示全部楼层
给个下载链接.迅雷或BT都可以下.

http://58.251.57.67/down?cid=A06 ... mp;t=13&fmt=flv
文件比较大.4.4G.漫漫下吧.BT种子很多.
目前正在下.看了下.效果还过的去.能看.