百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[原创] 二位版主请进,关于商业性质的户外召集

关闭 [复制链接]
大铁人 发表于 2007-10-25 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
小舞,小谭二位版主:

百蹊不少的资助人、义工、网友在接触公益助学这个平台,都是喜欢游山玩水的驴子。"在百蹊参加公益活动,户外拉磨则去磨房"曾是初初不少人的想法。所以我们当初在设立[游山玩水]版块时对户外召集的规则并没有进行细化的限制,对版块的定位更多的是旅途见闻的分享。

最近随着一些商业性质或对行程路线不清淅的召集在[游山玩水]版越来越多,由此引发的新的问题希望二位版主能给予重视。去年的南宁因户外死亡引发官司”的事件轰动全国户外圈子,在防患于未燃这个前提下,调查组有吸取本次事件的教训,对涉及实地访查活动召集的一些免责细节进行了修改,但[游山玩水]版户外召集的规则还是空白。

PS:

或许是受我一开始接触户外拉磨活动跟着是绿野、磨房的队伍影响,对于是否接受带有商业性质或广告意图的户外召集,我个人立场坚决排斥。理由如下:

户外活动之所以不同旅行团或野鸡旅行团,因为户外活动提倡的财务AA制,讲究是队员间的自助,体现的是没有商业气氛的纯AA户外活动。
雨后阳光 发表于 2007-10-25 10:49 | 显示全部楼层
小舞 发表于 2007-10-25 11:11 | 显示全部楼层
为了带动百蹊的人气和活跃性才开了这么一个游山玩水版.所以作为版主,我也一直没有把他作为一个专业的户外版,所以是无法和磨房,绿野这样的论坛相比.

在目前游山玩水无一个专业头驴组织活动情况下,如果有安全性, 价格性比较好的自助活动召集为什么不可以? 目前我还没有看到铁人所说的"最近随着一些商业性质或对行程路线不清淅的召集在[游山玩水]版越来越多"的情况发生.

而且就算是个人非商业性质召集就能保证安全吗? 而南宁事件谈的不是商业性质的召集,恰恰是非商业性质的召集导致了这场官司. 而收了钱组织的活动就必然更谨慎些.

而且商业性质活动的召集能在游山玩水版块发生,也得益于此版无非常有能力的人主持大局, 而我虽然是版主, 那也是赶鸭子上架,无能人之下的无奈之举而已.

作为组织活动经验非常丰富的铁人, 如果愿意来支持户外, 那么我则很愿意将这重担交付出来, 相信那时候的游山玩水将是充满活力的, 美好的户外版块.
小舞 发表于 2007-10-25 11:14 | 显示全部楼层
补充一句, 可以在游山玩水发布的商业性质的召集,也是我信任,了解的商业组织, 而不是铁人所谓的野鸡旅行团.谢谢!
 楼主| 大铁人 发表于 2007-10-25 11:31 | 显示全部楼层
冷静,冷静,!
我的本意不是在指责版主不作为,而是在探讨的是将来[游山玩水]版的召集规则,这种讨论没有对与错,只是讨论好与更好.
至于现在[游山玩水]版是否存在广告意图或商业性质的户外召集,这个问题很简单的,大家只要查看一下相关贴子就可以了,当然,这其中或许存在一个界定的标准争议.

我在首贴已经说了,自助户外活动之所以不同于旅行团,是因为活动本身追求是AA制,如果收活动组织费就是AA制了.

楼主| 大铁人 发表于 2007-10-25 11:37 | 显示全部楼层
每个论坛都有自己的特色,像磨房定位是驴子拉磨的平台、网友吧定位网络交友平台、百蹊的定位是一个公益平台。我们希望通过严谨专业的操作,吸引更加有心公益的目光一齐关注贫困地区的教育事业。百蹊在成立之初,在各项公益活动未开展的情形下,作出通过户外活动为论坛吸引人气的策略在当初不失为一个好做法,但时至今日,如果仍然靠户外活动来带动论坛的人气,那就显然不是与时俱进了。
 楼主| 大铁人 发表于 2007-10-25 11:43 | 显示全部楼层
原帖由 小舞 于 2007-10-25 11:14 发表
补充一句, 可以在游山玩水发布的商业性质的召集,也是我信任,了解的商业组织, 而不是铁人所谓的野鸡旅行团.谢谢!

野鸡旅行团的定义是指:未经政府合法注册,但从事与旅游有关的工作并从中获得盈利的行为
DG9938 发表于 2007-10-25 17:04 | 显示全部楼层
???
饺子 发表于 2007-10-26 10:08 | 显示全部楼层
俺的旅游局号码:GZY-B0083
营业执照注册号码:4401022001754....
不知道我的是不是野鸡团...呵呵..
饺子 发表于 2007-10-26 10:23 | 显示全部楼层
什么是商业....
呵呵.有间玩AA制的大型户外网站还不是找我.为什么.因为我价格比他低,我保险比他们容易买.我们熟悉路线.别老说磨房.绿野.我早几年在那玩.看看那边的领队.有几个是说专业性强的.走了一两次就自己组队做领队.南宁那趟事.完全就是领队的责任.没见过户外知识纳闷"专业"的领队.看看东莞磨房.还有几个头驴..
AA制..你以为价格就便宜.......不信你走一趟阳朔.看看费用多少.
东莞来回车费<卧铺>+西街住宿(单人单房计算)当然也有住四星的.+单车+(蝴碟泉+水岩+大榕树)+2中餐(9菜一汤)+兴坪----九马画山漂流.
俺报个价:
座位的:算整数:300
座位的住四星:380(送自助早餐)
卧铺的:370
卧铺的住四星:350(送自助早餐)
呵呵.....你们AA的话就看看...
注:西街住宿为日式套房.独立阳台.