百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[意见建议] 建议向贫困地区中小学捐赠体育用品器材

岁月有声 发表于 2007-10-7 16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
我提议今后的助学活动应包括帮助贫困落后小学——向他们捐赠书籍、体育用品。也许有的同志会说,改善办学条件是政府的事,但是现在的政府也是家大口阔,子多母苦啊!难道贫困学生上不起学不是政府的事吗?我们还不是尽力在帮吗?
况且,自从农村中小学实行了一费制后,学校的公用经费政府是应该全额拨款到位的,而阳新是革命老区,是国家级贫困县,阳新的财政是要饭财政,政府便无能为力,拨给学校的公用经费就少之又少。因此,我县的很多山村小学,房子大学生少,场地大体育器材少。有的学校甚至几年来都未曾添置过学生活动器材。今年中央提出中小学阳光体育活动年,山村的小学是多么需要体育器材啊!
湖北省阳新县木港镇吉山村完小,是一个有200多名学生的学校,可是全校只有一个漏气的篮球,一副掉柄的羽毛球拍。至于跳高器材学生还未曾见过。

湖北省阳新县木港镇吉山小学简介
吉山小学座落在鄂东南边陲的幕阜群山脚下,与江西省洪一乡交界,这里是大革命时期红军战斗过的地方,属于老区、边区和落后地区,归国家级贫困县——黄石市阳新县所辖。该校有教师11人,服务人口3000余人,全校现有六个教学班(1至6年级),230多个学生。学校占地面积20多亩,有砖混结构的教学楼一栋。
自从农村儿童上学实行“两免一补”(免书本费、学杂费和补助住宿)政策后,学生上学的困难已基本解决,但由于地方财政乏力,相应的办学经费不能到位,所以他们这些学校的办学条件还相当落后。比如这个学校有篮球场地,却只有一边篮球架,另一边早已坏掉。全校没有一个不漏气的篮球,有副羽毛球拍也是掉把的。所以他们的体育课基本上是做完操后就玩泥巴,成放羊状态。
一生悬命 发表于 2007-10-7 18:40 | 显示全部楼层
欢迎岁月有声朋友!

百蹊曾资助过甘肃的一个项目,具体可参考下面的帖子:

甘肃清水县秦亭镇党河小学体育设施项目募捐计划书

甘肃清水县秦亭镇党河小学体育设施项目总结报告

甘肃清水县秦亭镇党河小学体育设施项目复查报告

我在希望那边也说了:百蹊资助的项目必须经过有百蹊调查资格的人去实地调查,提交照片和调查报告,经百蹊协调组同意,方可发布。
 楼主| 岁月有声 发表于 2007-10-8 08:02 | 显示全部楼层
我不会弄你这些东东怎么办?你能帮我吗?
素馨 发表于 2007-10-8 08:33 | 显示全部楼层
我在地图上怎么都没有找到这个阳新县,是哪个市管的?
大铁人 发表于 2007-10-8 08:38 | 显示全部楼层
原帖由 素馨 于 2007-10-8 08:33 发表
我在地图上怎么都没有找到这个阳新县,是哪个市管的?

阳新县是湖北黄石市管辖的,靠近江西九江.
 楼主| 岁月有声 发表于 2007-10-8 12:10 | 显示全部楼层
这是这里啦。
 楼主| 岁月有声 发表于 2007-10-8 16:47 | 显示全部楼层
希望百溪尽快派人来,也希望自己能成为百溪的一员。
默然 发表于 2007-10-8 17:03 | 显示全部楼层
我是百蹊实物组的义工,我们会尽快讨论您提出的需求,谢谢您!

另外,我们是“百蹊”,不是“百溪”,谢谢!
素馨 发表于 2007-10-8 17:09 | 显示全部楼层
从成本考虑,百蹊的实物项目调查一向是一对一助学调查时一块做的,而且百蹊也无法派人,只能看各个调查人员自己的时间安排,长假刚过完,可能暂时大家都不可能一下能再跑出去。所以这个无法肯定的答应你什么。

不过,图书项目倒是可以考虑,岁月无声有没有这间学校的一些图片?
大铁人 发表于 2007-10-8 17:43 | 显示全部楼层
从东莞到阳新的最佳交通

火车
K85   东莞东  20:01   开车     第二天 8:01 分 抵达  江西庐山   (12个小时火车)

马上换乘   
1015  庐山  08:20  开车  09:29分抵达   阳新   (1小时9分钟)

阳新县至木港    约半个小时车程

我在阳新有朋友开出租车,可以免费从火车站接送到学校...

阳新调查以及庐山赏雪景二天团行程

周五晚  东莞出发
周六上午  10时左右抵达阳新,实地访查二个小时
下午结束  在阳新周边玩玩    17:31分  乘坐1016次火车去庐山,一小时车
周六晚  宿庐山
周日清早,,登庐山,赏雪景
下午18:33分乘坐1176次火车返程,(我有个从小玩到大的邻居及她的老公在这趟火车做乘务员,如果运气好撞上,可以补到免费卧铺)
周一清晨抵达东莞...洗刷后上班

费用预算:

火车票:212元

东莞 至 庐山  125元
庐山 至 阳新  13元*2
庐山 至 东莞  61元

住宿:30-50元
庐山门票:据说旺季85元,淡季60