百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

假如生命剩下N小时

丛林王 发表于 2007-9-18 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
    其实,这篇博客早就应该写的了,只是考试期间一直都没时间动笔而已。趁着大脑还未轻易地拭去这些影象前,我要将这个看过的舞台剧再重新在记忆里锚固。

前段时间,一位朋友重点向我推介了一场本土制作的舞台剧,说在广州场场爆满,口碑载道。不好意思也要说一下,我从来没有看过舞台剧,也分不清它跟话剧的分别。但相信朋友是我的一个好习惯,也可以说是坏习惯,但怎么说大家都是在支持本地原创嘛。
    到了南方剧院,发现外面已是人头涌涌,好象一票难求,场内人声鼎沸,原来已全场爆满。里面来的人都象都有点文化素质,打扮都象进步青年,因为在表演的两个多小时内,全场出奇的没有响过一次手机哦。台上只有几块简单的布景板,又不是演唱会,只要是一个精彩的、能让人思考的故事,又何必满台尽是黄金甲呢?
    《假如生命剩下N小时》,其实这是个蛮大的命题。以前在杂志上看过一篇类似于说你只有最后的一天,你选择做什么?那些什么就是你最看重的、一直期待做的、不用死的话就多做的东西。
    以前还有一本叫《相约星期二》的书(放在老家的书柜里),讲述一个患一种离奇疾病的老教授,身体一天一天地僵化,他的寿命已可以计算出来,用天作倒计时。人到死的时候,就一切都会放得开,将要上天堂了,首先得用天堂的视点来观看人间。他在弥留之际,教导他的学生许多人生的哲理和追求。
    我一向知道人世界有许多偶然和无常,也正面面对过死亡和结束。如果我的生命还有N小时,首先我不会后悔,首先庆幸我去过许多地方,看过人世间的很多幸与不幸,趁年轻做过很多疯狂的事情,也曾经用自己的角度观察这个世界。你可以嘲笑我的漫无边际,但不可以嘲笑我的无知,毕竟我也曾经老老实实地思考过。
    假如知道快没命了,除了要说爱家里人、聚在一起吃一顿好的、捐增财产……等等正常人的行动外。我这人也特变态,提到这个问题时,脑海中首先想起的,就是我要带很多钱上一幢市中心的高楼,将钱撒向下面的人群,看那些愚蠢的人们在你争我抢,很多车撞在一起,最后连警察也抢一份,这个城市因一次突如其来的抢钱而彻底瘫痪……你说是不是有点变态?
   《假如……》剧中由五个独立故事组成,分别是《精子的志愿》《十六岁的困惑》《先生贵性》《老师也疯狂》《胸兆》。看习惯了网上那此惊世骇俗的标题,我还是比较关心剧情是否也是主角上高楼撒钱?
    经过编剧的精心安排,一幕幕人生的悲喜荒诞混乱警醒在这小小的舞台上发生。剧中对白搞笑犀利,与生活紧密相连又往往出人意表,剧场每隔两分钟都会大笑一场,但大家笑完之后还可以从中思考些什么。剧中每段故事结束时都会以向现场观众“提问”的方式结束,让观众在笑声之后再反思自我。在《先生贵性》中,“基佬”吴嘉亮在一轮精彩单口相声后,质问全场:“你们是不是真的知道自己喜欢什么?你们是否知道男人爱女人什么,女人又爱男人什么?”全场即时鸦雀无声,我想大家都被问得有些心虚。还有《十六岁》里的“假如你开心的时候,你身边的人却并不开心,你觉得这是真正的开心吗?” 可以说,看完这个舞台剧后,观众都是捧着一大堆问题回家的。这些一个连一个的问题,编剧思诺没有给出答案,也没有标准答案。
    因为全部演员都来自本土和用广州话演绎的原故,剧中很多地方都有港台“栋笃笑”的影子,但听着感觉好亲切。编剧导演的思诺是个才女,她说剧中涉及很多爱情、婚姻的问题,父母教育我们感情要一生一世,但身边的很多朋友刚结了又离,哪里有一生一世?该剧表达大城市里人们对爱情的不安与躁动,但导演的角度最后还是从社会责任的角度去切入。可能到了生命还有N小时,你才会知道什么人对你是最重要的?
    其实如果知道自己的生命还有N小时,也是很幸运的了,因为很多人都是随风而去,根本没有这个机会做些什么,也没有机会去思考,去为自己的人生和所作所为做一次总结。
    很欣赏雷宇扬在片头讲的一番话,原文很长,只记得其中的几句:“我们的人生就好象一场夜宴,你我都是被邀请的嘉宾,这个宴会迟早会结束,既然有缘一起相聚,我们就应该开开心心、饮饮食食,等晚宴结束时翩然离去。
    我们经常用“假如生命还有N小时的角度去思考,去面对我们的人生,每天出门前想一想,这样我们会不会快乐点呢?

楼主| 丛林王 发表于 2007-9-18 09:09 | 显示全部楼层
还是搞不清字体怎么会这样的???
素馨 发表于 2007-9-18 09:22 | 显示全部楼层
原帖由 丛林王 于 2007-9-18 09:09 发表
还是搞不清字体怎么会这样的???

发贴的时候,用Discuz!代码模式, 就不会出现这个问题了。
素馨 发表于 2007-9-18 09:24 | 显示全部楼层
原帖由 丛林王 于 2007-9-18 09:05 发表    
假如知道快没命了,除了要说爱家里人、聚在一起吃一顿好的、捐增财产……等等正常人的行动外。我这人也特变态,提到这个问题时,脑海中首先想起的,就是我要带很多钱上一幢市中心的高楼,将钱撒向下面的人群,看那些愚蠢的人们在你争我抢,很多车撞在一起,最后连警察也抢一份,这个城市因一次突如其来的抢钱而彻底瘫痪……你说是不是有点变态?

确实有点变态~~

真要有这个时候,记得通知我,还是直接把钱给我来得正常一些。
小鳖 发表于 2007-9-18 09:32 | 显示全部楼层
我们为什么而活着?

不管为什么,开心是最重要的。
媚馨楣扉 发表于 2007-9-18 11:50 | 显示全部楼层
有时候总以为自己是为了家人而活着,但清醒的时候就知道,这个借口把自己过于伟大化了。

真正关心家人多过自己吗?没有,相对来说,更多的是自私。甚至会想着,到底是什么样的权力让父母决定了自己的出生?如果可以让我选择,我会拒绝这条生命。转念一想,如果说活得很自私,却又觉得有点冤,往往为这为那为不是自己而牺牲了很多。

扯来扯去,从来就没想明白过,到底为了什么而活着。也许,真的只不过是为了活着而活着吧。

想透了,也就放开了。不去理会那么多,尽量的随心所欲,尽量的不给自己找麻烦就是活得很好了吧!
阿雄 发表于 2007-9-18 17:26 | 显示全部楼层
KAO,每天出门前想想这么个问题,我还敢不敢出门了? 疯子才想
一生悬命 发表于 2007-9-18 17:45 | 显示全部楼层
喜欢阿雄的答案,该来的就让它来吧。
yank868 发表于 2007-9-19 08:06 | 显示全部楼层
:)
MMGG 发表于 2007-9-20 17:54 | 显示全部楼层
我也喜欢看舞台剧,极力推荐夏鱼和高圆圆主演的《艳遇》:)