百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

(互助行动)布拖的孩子在太原的生活

foxgrace 发表于 2007-7-16 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
去布拖的时候就听鱼儿说过,互助行动把一些布拖的孩子送到太原来上学,让我有时间的话可以去看看。

孩子们的学校和住的地方都在太原市阳曲县泥屯镇,在太原最北边,我在太原最南边。一直乱七八糟的忙,也一直没去成。昨天中午,再次联系互助行动在太原的联系人拉红,终于下决心,抽出时间去看孩子。

中午1200从公司赶回家,稍微收拾了一下东西,带上相机,给孩子买了些糖果和牛肉(拉红一直说不要带东西,因为何老师要求不要宠坏孩子,不过我想了想还是带了,也不算很特别的东西)。出门的时候已经1230了,要赶1330到北宫坐车(一天只有一班到阳曲县泥屯镇的车),所以打的去。赶到北宫的时候,时间差不多1340。找到了车子,然后就是等呀等,车子一直到1430才开始发车(平时是1400)。路上还不断的停,所以,等我到基地见到拉红和孩子的时候。已经1700了。。。。。。还好是夏天,天还没黑。

(路口,拍一下)

楼主| foxgrace 发表于 2007-7-16 22:33 | 显示全部楼层
互助行动在太原的工作人员就只有拉红(彝族人,懂彝语),还有一个新来的内蒙的老师。孩子共有18个,另外还有一个7岁的小女孩的爷爷,还有一个1岁的小男孩和一个4岁的小女孩和他们的妈妈。

(拉红和孩子)
 楼主| foxgrace 发表于 2007-7-16 22:36 | 显示全部楼层
他们在上面有一个可以上网的办公场所,当然也可以住人,何老师他们去的时候就住这里(当然,我去的时候也住这里,一个人霸占他们的办公室)
 楼主| foxgrace 发表于 2007-7-16 22:37 | 显示全部楼层
一下车,先见到的是唯一一个上三年级的沙次,小家伙很调皮,因为他普通话比较好,所以老师安排他当总指挥(负责安排大家干活的),可是这个家伙借口上厕所,偷懒跑去接我了。

我和拉红一起去看孩子,男孩子们都在地里干活,把地里的杂草和一些没长出好的柳树全部锄掉,还有一些孩子跑到山上去摘杏子了。

我们带了一袋大白兔下去给孩子分着吃。沙次帮忙分糖,因为他偷懒,所以内蒙的老师罚他先干10分钟的活。然后吹哨子把山上摘杏子的孩子也喊下来一起吃糖。

孩子们虽然调皮,但是都比较听话,也特别懂礼貌,特招人喜欢,一个一个还小大人样的和我握手。会主动和我打招呼说“姐姐好”。

锄地锄到快6点了,老师就带大家回住的地方。拉红带一些比较脏的孩子去洗澡,还是孩子们主动要求去洗澡的,嚷着说,一周多没洗澡了要臭了:)。我去看了下他们的洗澡的地方,是互助行动自己修的,一个很漂亮的卫生间,有抽水马桶,小便池,还有一套很漂亮的淋浴设施。(忘记拍照片了,下次回来补上)

其他的没去洗澡的孩子,就在他们的多功能厅(一边是女生住的宿舍,一边放着几张大餐桌,孩子吃饭/写作业/看电视都在这里)大家一起讲故事。当然了,我先给他们讲猫和老鼠的关于生肖的故事,然后鼓励孩子们也每人讲一个。上三年级的沙次也带头讲了一个他自己在书上看过的故事。讲的不错,能够比较完整的把故事讲清楚,意思表达明白。另外一个还在读一年级的孩子跃跃欲试,拿着标着拼音的故事书讲了一个《三个孩子和三个妈妈》的故事,可能没有事先准备好,所以表情和动作很到位,就是大家听了半天没怎么明白是说的什么事情:)

大部门孩子还是能听懂我在说什么,除非用一些很特别的形容词或者动词的时候会有些茫然。也比较喜欢和我讲话,沟通欲望比较强,可惜我呆的时间比较短,不能和大家多聊天。

故事讲完了,男孩子带我们去他们的篮球场去看他们打篮球。所谓的篮球场,是一块废弃的空地,老师们弄了几根木头,做了两个篮球架,男孩子们跑来跑去打篮球,女孩子相对就比较安静,不怎么说话,看到相机镜头就躲。男生一看到相机就开始摆poss,当然了,一个小帅哥总是批评我拍照水平不高,没把他的帅的真实水平体现出来。。。。。。
 楼主| foxgrace 发表于 2007-7-16 22:39 | 显示全部楼层
1岁的孩子和妈妈
 楼主| foxgrace 发表于 2007-7-16 22:44 | 显示全部楼层
4岁的有妈妈照顾的小女孩和7岁有爷爷照顾的小女孩,汉语还不怎么听的懂:)
 楼主| foxgrace 发表于 2007-7-16 23:07 | 显示全部楼层
讲完故事就开始吃饭了,他们把帮忙看门的狗放开了,大家都怕狗咬我,都帮我挡狗,一个孩子还专门在门边帮我守着门口,不让狗进来:)

吃完饭,因为是放假,孩子的作业也在中午就都做完了,所以,孩子们缠着拉红要看电视。因为他们前一阵子调皮,老是看电视不写作业,所以拉红把电视没收了,放在隔壁老师宿舍,不给孩子看,拉红被缠的没办法,只好又把电视搬回来,不过要孩子保证,只许看2个小时,10点前必须睡觉。

孩子们吵了一会,有的要看《中华英雄》,有的要看《西游记》。。。。。。吵了一会,老师说了,听沙次的,所以,大家一起看《中华英雄》。
 楼主| foxgrace 发表于 2007-7-16 23:10 | 显示全部楼层
看电视前,先表演个杂技。。。。。
 楼主| foxgrace 发表于 2007-7-16 23:13 | 显示全部楼层
看电视喽...
 楼主| foxgrace 发表于 2007-7-16 23:16 | 显示全部楼层
电视不好看,咱打扑克去吧,谁赢了?