百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

大家来说说手头在读的书吧

了了 发表于 2006-3-14 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
看看大家都在忙着看啥书?要是有什么心得,也可以交流一下,不知道能不能遇到同好

我先来,中午午休前我一般会读黄裳的榆下说书。黄裳是有名的藏书家了,这本书有淘书趣闻,个中酸辛,有关于版画和一些古书,传奇人物的介绍,考证。前者我能看懂,天下所有爱书的大概都有类似的经历,后者就如云里雾里了,纯粹是看热闹啦。

昨天晚上收到朋友的赠书“闲闲书话精选”,顾不得干别的,翻了一晚上。书很有意思,是天涯闲闲书话的精选,写书友,写淘书,写书评,记游,写吃,似乎都很风雅。在网络上看贴和看真实的书感觉还是不一样的,哪怕同样的内容。要是对这个论坛有感情的话,买下来倒也不错。要是没有感情,这书确实有点贵,每本18元,三本就54,不过书做得还算漂亮。

另外在读的是小毛驴与我。这本书类似散文诗,其中的文章温柔,优美,感性,作者是西班牙的诺尔奖获得者希梅内斯,但这是从英文转译的,不是最佳译本。翻译的不能说错,但是其文采较之以前人民文学出过的,直接从西班牙文翻译过来的就逊色多了。可惜那一本恐怕是很难找了。我这次主要是看里面的英文,算是学英文了吧。
其他枕边还有一堆呢,就先不提了,以后再说,呵呵。

书如下:
小毛驴与我    【西班牙】希梅内斯著,团结出版社
榆下说书,黄裳著,三联
闲读中西,闲闲书话精选之一,上海人民出版社
闲谈书事,闲闲书话精选之二,上海人民出版社
书人闲话,闲闲书话精选之三,上海人民出版社
Molly 发表于 2006-3-14 09:24 | 显示全部楼层
先汗一个,最近都没有什么时间看书!

平时最爱翻的就是中国地图,了了说这也算一个。
czero 发表于 2006-3-14 10:19 | 显示全部楼层
前阵子看完了《联想风云》, 还有《兄弟》
散文什么的已经翻不动了 , 唉...
foxgrace 发表于 2006-3-14 11:12 | 显示全部楼层
<盔甲骑士>﹐做为枕边书﹐看了不下五次﹐仍然感觉很多东西是自己现在还没有领会到的﹐比如﹕不去向别人证明自己的爱心﹐比如接受自己的缺点和失败。。。

<心理学与生活>﹐催眠用的﹐读了一年了﹐有一些心得﹔

<组织行为学>﹐很专业的书籍﹐对自己很有理论帮助﹔
瓶子小席 发表于 2006-3-15 00:23 | 显示全部楼层
我更汗,我还停留在看宋词,,,最近买的一本书是三个月前了是从常平的哪个我很喜欢的书店被改成了豪华网吧后我就没认真的去看过书了,以前常常蹭在那里看个下午,现在没哪个好地方了.所以也懒的买.
 楼主| 了了 发表于 2006-6-8 09:15 | 显示全部楼层
哈哈,在读上古神话演义。用来馋某兔的。我第一册快看完了,挺好玩的。恩,有时间编个谱系图,这样就清楚多了。没时间就算了。
前阵子刚翻完鲁迅书信选的上册,现在又摆出鲁迅日记来了,不过还没开始。
在看英文的海底两万里,开始兴致勃勃的,后来生物类的生词太多,就有点看不进去了:(
还在看负暄续话。
迷路的鱼 发表于 2006-6-8 09:47 | 显示全部楼层
最近在看《论语别栽》
小舞 发表于 2006-6-8 12:14 | 显示全部楼层
刚看完沈从文的"边城"弱弱的说一句,文字的都看的明白,但是小说除了反映出当年的风土人情外,不知道到底深刻到哪里了.
还有前几天很火的电视剧'牵手"的小说版.觉得有些意思,不过随时代变迁,里面的善良好象在今天已经看不到了.

现在在看白先勇的"孽子",真的不错.
等看完了这部就可以看英文的"哈里,波特",不过时间估计要很长了,太厚了.
木头 发表于 2006-6-17 10:22 | 显示全部楼层
刚刚看完了DANIELLE STEEL的DADDY, 挺美国的
jhlo 发表于 2006-6-17 14:46 | 显示全部楼层
我看《藏獒》《童言无忌》