百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 一路风尘一路歌——黔东南游记

怜影儿 发表于 2007-6-24 13:23 | 显示全部楼层
心眼满细的,损吧老堂!
怜影儿 发表于 2007-6-24 13:24 | 显示全部楼层
喔,忘了问:好些了吗:)
 楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-24 23:49 | 显示全部楼层
 侗族来源于秦汉时期的“骆越”(“百越”中的一支)。古代侗族先民原来居住在广西梧州一带,后来一部分向东移动到贵州、湖南一带;另一部分移至广西定居下来。12-13世纪,江南一些汉族人因战乱而迁到侗族地区;14世纪,从江西迁移来大批的汉族农民;14世纪末,又在侗族地区屯军,军人多为江西籍的汉族人。以上这些移民和屯军,以后有大部分融合到侗族中。

侗族妇女的装束和发型

乖小孩 发表于 2007-6-24 23:54 | 显示全部楼层
脚丫的腿可真快
 楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-24 23:54 | 显示全部楼层
侗寨鼓楼,外形像个多面体的宝塔。一般高20多米,11层至顶,全靠16根杉木柱支撑。楼心宽阔平整,约10平方米见方,中间用石头砌有大火塘,四周有木栏杆,设有长条木凳,供歇息使用。楼的尖顶处,筑有宝葫芦或千年鹤,象征寨子吉祥平安。楼檐角突出翘起,给人以玲珑雅致,如飞似跃之感。

楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-25 00:06 | 显示全部楼层
说实话,这次出游的心情并不是很好,昨晚夜读好友美女作家却却的书,很是喜欢她自我介绍的两句话——
“一直相信,只要心中有很多很多的暖色,漫长的寒冬也会缤纷多彩。”
“一直相信,即使安静地活着,也要对自己微笑。即使热闹地活着,也不要忘了对别人微笑,生活就是如此简单。”

所以,不去故意欺骗谁,也不去故意隐瞒谁,在我小小的世界里真实而自在的活着……

楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-25 00:24 | 显示全部楼层
在苗乡侗寨,还保持着一套自家织布、印染、绣花、缝制的传统手工艺。
先是把这些可以作为印染的叶子(忘记叫什么名字了)一直浸在用木桶装的水里,上面压块石头,以便压挤,这样可以渗透出一些藏青色的渣滓,染布用的原材料也就是这些渣滓了。
 楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-25 00:39 | 显示全部楼层
很是喜欢这个小孩清澈的笑,与她的偶遇是非常无意的。我刚走在一座窄小的石桥上,小女孩略带者稚嫩却非常清脆的声音在耳边响起,于是我就把这段声音录下来播给她听,小女孩咯咯地笑着,还专门为我唱了首“远方的客人请你留下来”,后来我带着她和她弟弟去吃粉,看着姐弟俩你争我抢的样子,童贞的脸上充满了满足和快乐。立刻,我也把积压的抑郁一扫而空了,是啊,还有什么比微笑更重要!

楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-25 00:50 | 显示全部楼层
喜欢这些叮叮当当的挂饰,于是,过了把苗族姑娘的瘾:)
 楼主| 小脚丫 发表于 2007-6-25 00:54 | 显示全部楼层
周公告诉我
该去他那上班了
不然以黑眼圈作为代价
这代价太大了
不划算
赶紧
开溜