百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

连载:鳖和鹦鹉的爱情故事(作者:小鳖)

喜娅卓玛 发表于 2007-6-19 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
喜娅:
鳖和鹦鹉的故事, 干嘛不发百蹊  
东泰(断剑):
怕他们笑我  
喜娅:
哈哈, 你不发, 我就帮你转

好可爱的鳖!
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2007-6-19 10:55 | 显示全部楼层
给大家编个鳖和鹦鹉的爱情故事吧。

从前,在一条小河边,有一只鳖和一只鹦鹉同居,一个在树上,一个在树下。

白天,大家去觅食,晚上回来睡觉。

日子长了,他们慢慢熟络起来。

一天,鹦鹉来到鳖家,他们一起听音乐,一起吃水果。

鳖说:你老是单飞,不累吗?

鹦鹉说:你老是潜水,不闷吗?

鳖说:不是没找对鳖嘛……(这样写我会疯掉,——笔者按),你为啥还单飞?

鹦鹉说:想找个比翼双飞的,可混在一起整天吵架,TMD更累!

鳖说:当初咋就不吵?还整天想法凑在一起呢?

鹦鹉说:当初不是有期待嘛,后来发现说服自己要比说服对方容易得多。那你为何还单鳖呀?

鳖说:自由,向往陪伴的温暖,又喜欢孤独。忠实自己的感觉很难。我不明白为啥要生一群鳖,爬到满沙滩都是。

鹦鹉说:你是舍不得自己吧?我是鳖也不会和你在一起。

鳖说:每一种状态都有本身的快乐和苦恼,所以,不值得抱怨。

鹦鹉说:你是一只聪明的鳖,那你还有什么不开心呢?

鳖说:发现你不是一只鳖。

鹦鹉说:“拉倒吧!你能上我家坐坐再说吧?”

鳖说:“你喜欢怎样的鳖呢?”

鹦鹉说:“少坑我,我不喜欢鳖。”

鳖说:“那你喜欢怎样的鹦鹉呢?

鹦鹉说:有能力,有事业心,爱我,双方能走进对方心里,彼此欣赏和鼓励。

鳖说:靠,我想找这样的鹦鹉好久了,后来发现比找头恐龙还难。如果,你是那样的鹦鹉,就有可能找到它,等爱怎么会等到呢?

鹦鹉说:你意思是爱不是受,是给予和引发?我也想呀,问题没有找到值得给予的对象呀?

鳖说:你说的给予是对方必须同样对你的吗?我告诉你,那不是给予,那是交换:拿你对好,换他对你好。对吗?

鹦鹉说:好象是吧?这样做有错吗?

鳖说:没有错,错在万一他没有同样对你时,你会感觉怎样?

鹦鹉说:那就亏了!

鳖说:对头!这宗买卖就做不长久啰——

鹦鹉说:难道我要傻BB对他好一辈子,不管他怎么对我?我不可能接受!

鳖说:爱是相互交换才有价值,他不能同样对你,说明他不是你爱人,就不存在爱的给予了。双方放弃功利来对对方好,才会找到真爱。

鹦鹉说:说得轻巧,你做得吗?

鳖说:不是时时能做到,但我会觉察我做不到,及时迁善。

鹦鹉说:我不想那么多,上帝给我一个陪给我吃喝玩乐,聊得上话的鹦鹉就行!

鳖说:这就是生活本来涵义呀,你就会装糊涂。

鹦鹉说:趁这里鳖少少,抱你一下,我上楼睡觉了!

“MUMA~!”
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2007-6-19 10:55 | 显示全部楼层
一天,鳖潜在水,在水草大森林中漫步。有一条鱼游了过来,问:鳖GG,哪有吃的?

鳖说:我也在找,不过,太容易吃到的,里面通常有勾子 。

鱼说:我真的好饿,但我没办法知道里面有没有勾子呀?

鳖说:你看,我都转吃素了!有时,嘴巴淡出个鸟来,也不能胡乱张嘴呀!

……

黄昏,鳖上岸回家,看到那条鱼在篓子里。
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2007-6-19 10:56 | 显示全部楼层
日子一天天地过,鳖和鹦鹉好像什么也没发生过一样,各自在自己世界里奔波。

只是,心中多了一种莫然的牵挂。

白天,各自打个招呼,就闪得没影了。晚上回来,如果,没看到对方身影,总有点怅然若失的感觉。

鳖就想:鹦鹉是不是给老鹰叼走呢,还是跟哪只该死的的鹦鹉跑了。
鹦鹉就想:没准这只鳖头脑发热溯溪觅源找不回来的路。

一旦看到对方,心里的石头就放下来。

有一天,鹦鹉说:“我们出去逛逛吧?”

鳖说:“咱们都不是一路的,怎么走在一起?好嘛,你带我上天,看着鳖是怎么摔死的?我教你怎么潜水,活活把你淹死?”

鹦鹉说:“我们可以沿着小河走,走哪算哪,我踩你背上,你带我河边游,我还没坐过船呢?”

鳖说:“听起来很浪漫,其实大家都会很累。”

鹦鹉说:“我们又不是不回来,你把将就对方看得那么重吗?”

森林里传来一个不可思议的笑话:有一只鹦鹉学着鳖的步子在河边走,旁边一只鳖没事伸出一对掌学鹦鹉拍翅膀。两岸都听到他们欢笑声。

别的动物怎么看,或许不是很重要的。它们很快乐那是千真万确的。

沙滩像缎子那么柔软。一只鳖和一只鹦鹉轻轻地靠在一起,目送夕阳下。

鳖说:“你知道吗?整个森林都说咱俩的事呢?”

鹦鹉说:“那又怎么样呢?”

鳖说:“那,我还能怎么样呢?”

他们凝视对方,对方的眼晕映上如血的夕阳,可能太刺眼了,不禁有点潮。

它们开始吃晚餐

餐桌上有鲜嫩的水菜(想写水草,想想鹦鹉它吃得惯么?将就着看吧。^_^)

有煎好小鱼,有核桃、车厘子……

它们看到这些食物都笑了,它们都把自己认为最好吃的东西让对方十分为难地吃下去。

鳖说:“我们别为难对方了吧?你整天让我水果,我都健康得快爬不动了!”

鹦鹉说:“你老是上我开荤,好腻呀。”

……

以前,鳖无牵无挂,一早起来,潜到水底玩老半天才上岸,晚上和一群龟兄鳖弟闹得三更半夜好不惬意。现在倒好,兄弟们不跟他玩了。不吃水草吃水果,噎得慌。

鹦鹉呢,也不见得好过,以前,想飞哪飞哪,森林里有吃不完好吃的,现在倒好,每天最多走三五里路,想飞,还没过瘾,就要惦记这只死鳖。

回来,还要装得很开心吃这些死鱼烂虾。你说,这日子怎么过嘛。
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2007-6-19 10:56 | 显示全部楼层
又是一个如血夕阳的黄昏。
河水依然哗啦啦流向远方,两岸芳草萋萋,芦苇丛层层叠叠。不时,一两只水鸟掠过水面,留一声凄叫消失在远方。

鳖和鹦鹉吃完“丰盛”的晚餐,背靠背坐在沙滩上。(这个动作怎么完成,我还得好好想一想^_^)

这回,它们很安静。它们不再争吵戈尔泰究竟是个诗人还是哲人,不再谈《明史》中的得失功过,不再探讨我们在哪里,要到哪里去?甚至连贫嘴的力气都没有。

鳖说:“鹦鹉呀,这段时间,看你好像不开心,是吗?”

鹦鹉说:“你呀,还不是一样。”

鳖说:“谁出的馊主意,出来这趟?”

鹦鹉说:“谁傻乎乎跟过来?”

鳖说:“是我傻!我水下那班猪头都不管我叫鳖了,叫鹦鹉!”

鹦鹉:“我更惨,那帮土人叫我“会飞的鳖”,笑我就罢了,还学你走路样子比给我看,损不损?”

“我们在一起是对的吗?”它们转过同声说。

鳖说:“鹦鹉呀,你究竟喜欢我啥嘛?”

鹦鹉说:“我也不知道,反正咱们一起挺开心的,喜欢你傻呗——,那你喜欢我啥?”

鳖说:“你善良、美丽、有想法、还有你的坏脾气。”

鹦鹉说:“坏脾气你也喜欢?”

说:“理解你的坏脾气吧,当我接纳你那一刻,我已全然接纳你的全部……”

“鳖~” 鹦鹉软在鳖怀里,泪光与河面粼光交辉,此时,在鳖眼中,日月黯然失色。

……

不知过了多久,鳖说:“鹦鹉,我最难接受是我们的心其实还很远。我们放弃了很多本属于我们自己的快乐,走到一起来,如果,我们再不能理解对方,那该有多苦呀。”

鹦鹉说:“其实,我更留恋小河边那一棵树……。我们可充分地爱着个世界,爱对方。”

……
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2007-6-19 10:57 | 显示全部楼层
又是新的一天开始,今天跟往常不样,鳖和鹦鹉凝视着对方,静静地看眼前这一位生命,是什么力量让这生活在两个世界的生命走到一起来呢?它们都知道对方最需要的是什么,它们都很有耐性,此刻,希望对方先说。终于……

鹦鹉说:“你最想去的地方是哪里?”

鳖说:“我想去看海。你呢?”

鹦鹉说:“我想看雪山。”

它们非常欣喜地看着对方:忠实自己的理想,哪怕付出代价。相爱,不是纠缠。

鹦鹉说:“我可以再抱抱你吗?”

鳖说:“不要嫌我笨手笨脚,来!让我抱你一下!”

鹦鹉脖子歪在鳖肩膀上,说:“咱们还能见面不?”

鳖说:“让我上雪山有点难度,在海边等你没有问题!”

鹦鹉说:“都分手了还贫嘴,怕只怕我到海边,满沙滩都是你鳖儿子……”

鳖说:“我就怕我等成了鳌也没见着你呀——”
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2007-6-19 10:58 | 显示全部楼层
鳖向着太阳升起的方向游去,穿过婆娑茂密的水草,千丝万缕,像一个个温柔的臂弯将它拥入怀抱。同伴们不时闪影左右,今天,好轻松呀。一只鳖,想到哪到哪,只要一个方向,不需要在乎目标。

鳖调皮地追小鱼,把它们吓得乱跑,它在水中翻跟斗,和伙伴推推搡搡好不开心。

累了,躺在沙滩上晒太阳,一动也不动,脑袋一片空白。

鹦鹉向这太阳落山的地方飞去,有多久没有那么恣意飞翔了?前面的路是怎样的,可能并不是最要的,那一份不羁豁达,是自己向往以久的。雪山?是怎样的呢?鹦鹉充满了幻想:蔚蓝纯静的天空下,雪山直矗入云,天地间银装素裹,分不清哪是天哪是地。忽然,一缕阳光,影在雪山上,一座金山撞入眼帘,太震撼了!

为了这个梦想,值得不惜一切去拼。

越上海拔高的地方,越不是鹦鹉待的,没飞多远就喘,(有红景天不?高反了!)

能吃的越来越少。鹦鹉特别怀念鳖做的煎鱼,甘香酥脆,这个鬼地方不吃肉是没法待的。最可怕是晚上,那身皮毛压根不顶用,饥肠咕咕等天亮。苦呀……!

既然是自己选择,就全然接受。既然是理想,就义无反顾!

鹦鹉向着雪山飞去,它不知道它有没命回来。

鹦鹉想:中途而废无宁死!

后来,搭上一群大雁,头雁是头好雁,知道鹦鹉这个想法,很感动。当晚,他们反复商量,决定帮助这个傻瓜鹦鹉完成这个心愿。

有了一个集体,生活才有光彩,鹦鹉成了雁队里的快乐宝贝,整天唱歌跳舞,把原本死气沉沉的雁队弄得春意昂然。

不知道什么缘故,雁队行进的速度开始放慢了,开始不怎么觉得,后来连鹦鹉都觉有点拖沓了。
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2007-6-19 10:58 | 显示全部楼层
夜已深,月上岗顶,大雁们累了一天,都睡去了。

今天,刚好是头雁值夜,它是非常细心和有胆魄的头雁。对每一位成员都是那么谦卑,宽阔的胸怀承载着每一个队员酸甜苦辣。它懂得每一只大雁最适合干什么,不能干什么。每当危险出现时,它总是第一个发现,迅速化险为夷。所以,大家十分敬重它。

头雁走到鹦鹉旁边,鹦鹉正躲在草丛哆嗦嗦。

头雁说:“你冷吗?”

鹦鹉说:“有点,毕竟我不是雁。”

头雁说:“愿意在我翅膀暖一会儿吗?”

鹦鹉羞涩地低下头,平常巧舌如簧的它结起巴来:“这……这……方便吗?”

头雁没有说话,只是走近它,轻轻伸出翅膀,平静地看着它,等。

这还能拒绝吗?

身子暖了,话就多起来。

头雁说:“我有个问题我一直想问你,但不知道该不该问。”

鹦鹉说:“头,什么时候变得这么扭捏?有啥就问呗。”

头雁说:“是这样的,如果难回答,就不答,啊……”。这回轮到头雁结巴了。

鹦鹉好像知道头雁想问什么,甜甜地看着头雁,静静等头雁平静下来。

头雁说:“那……我就问了,你怎会孤身跑来看雪山?是不是遇到一些难面对的事?”

鹦鹉说:“你觉得我不开心吗?”

头雁说:“别装了!看你心事重重对者远山发呆,就知道你心病不轻。”

鹦鹉说:“我喜欢上一只鳖,但我们又相处不来,好郁闷呀。就跑来看雪山,出来静一静,能躲一天是一天。当然,我也很向往雪山。”

头雁说:“看完雪山有什么打算?”

鹦鹉:“不知道!”

……

雪山越来越近了,队伍不紧不慢地前进着。雪山到了,缘份呢?

终于,一个大雪纷飞早上,突然放睛,太阳冉冉升起,雪海流金,每个呼吸都是雪山的味道!

鹦鹉看到的景色比梦中的不知道美多少倍,它欢呼起来,嘹亮的歌声传遍山野……

大雁们同时被鹦鹉感染着,虽然这种景致它们不知看到多少回,但成全一个生命的渴望,同样欣喜!鹦鹉可能不知道,这次雁群是冒着极大风险送鹦鹉来到这里的。因为,别的雁群在这个时候,正在温暖的南方越冬。它们要付更艰辛的代价赶回南方。

相信爱吧!总有一种付出和成全令我们感动!

欲知鳖是否耗成了鳌,请等下回分解!

丝蓝 发表于 2007-6-19 11:07 | 显示全部楼层
听从天堂叔叔的意见   
错的也是对的  哈哈

媚馨楣扉 发表于 2007-6-19 11:49 | 显示全部楼层
嘻嘻,蛮好玩的,咦吖咦吖哟!。