百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

今天看了本《深圳,你让我泪流满面》

落花飞雪 发表于 2007-6-8 19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天看了本《深圳,你让我泪流满面》对我这个还没闯入社会的人来说,感触还是很深的。

读清秋子的深圳,眼泪流入心底(转载)

――评清秋子小说《深圳,你让我泪流满面》  

读小说不仅能读出一股清香,还能读出酸甜苦辣,读出痛彻心扉的泪水,你相信吗?清秋子先生的小说就是这类催泪之作,让你魂游天外,神伤不已。
    案头摆着清秋子刚出版的长篇小说《深圳,你让我泪流满面》,其实一年多以前就在网上跟读过,但看见当初倾心的小说印成了书,还是忍不住抱回了家。

注意到清秋子,是在2003年炎热的夏天,是他那篇绝世佳作《地老鼠》。是在2003年炎热的夏天非典的夏天,《地老鼠》在网络上到处流传,感动了多少惶惑中的人们?

后来搜索跟踪到了清秋子的网上的大本营,跟众多“粉丝”一起,享受了清秋子陆续调制出的文学大餐:《六莲》、《最后的爵士乐》、《青葱岁月》、《牛魔王忏悔录》…….还有这篇《深圳,你让我泪流满面》。

读《地老鼠》,我哭了,因为它直面现实,冷酷,锋利,激越,不留情面,不哭不行。读《深圳》,我没有哭,以为它切入我的内心深处,热切,深沉,舒缓,欲说还休,欲罢不能。读清秋子的《深圳》,眼泪流入心底。

十五年前那个大潮激荡的深圳,一群浪迹深圳的年轻人,他们的梦想、挣扎、奋斗,他们的野心、情感、纠葛,都在这书里栩栩如生地再现。主人公,一个失意的旁观者,他的焦虑绝望,他的观察思考,通过灵动的文字,使人感受到生活的冷与热。这部小说没有复杂的故事和情节,只有复杂的人与复杂的人性,复杂的心态,投射出一个斑斓杂色的时代。清秋子用文字记录了这一切。

小说描写了可疑的爱情,“我”爱着小清,顾红爱着“我”,但是,小清爱“我”吗?“我”爱顾红吗?还有那个黯然离去的第三者夏雪,她的爱是“爱”吗?那个冒险家高磊,他有“爱”吗?……究竟世上有所谓“爱”吗?不同的读者会有很不一样的回答。

曾经有网友质疑这是不是一部爱情小说,因为在时代的大背景下,爱情这个东西是不是存在是值得怀疑的--生存尚且不易,哪敢奢谈爱情!清秋子的《深圳》其实是制造了一个硕大的爱情风洞。爱情被风干了,真情随风而去,留下一堆灰烬,还有读者无尽的叹息。不过这样真实而不做作的故事和人物,恰恰是我喜欢的。

喜欢《深圳》,还因为无比喜欢和欣赏里面一个人物顾红,这个人自信,独立,坚韧,敢爱敢恨,敢做敢当。一个女人的尊严、激情、机智,还有辛辣的幽默感,她竟然表现得淋漓尽致,这是我想做的那类人、梦想中的绝顶人物。不过很怀疑现实中有没有这种人物,有没有这种人物生存的空间。

不喜欢小清,因为她的内心深处有些可以理解的阴暗和势利,不过她活得真实,现实中这类人一大把,数不胜数。也不喜欢“我”,因为此人透着一股旧时代的酸腐,活得太累,现实中这类人也一大把,不信再去读《地老鼠》,你可以了解什么叫失败,什么叫夫子自道。

不过我相信或者祈愿《深圳》和《地老鼠》中的“我”和清秋子本人是两回事,因为一个活得失败的人写不出这么出色的小说,写不出这样好看的人物,他们的命运和困局是如此的打动人,如此的撕裂人心——理想与现实的鸿沟、感情与理智的冲突、精神与物质的抉择、良知与罪恶的战争,沉浸其中,直觉得内心有热流涌动。

我喜欢的顾红也许并不存在,不过有一位智者清秋子确真实的存在,一部接一部为我们写作好看而且感动的作品,我们何其幸运。

我喜欢清秋子,喜欢《深圳,你让我泪流满面》,这是勿庸置疑的。

了了 发表于 2007-6-8 20:48 | 显示全部楼层
有什么感触呢?不妨说来听听
 楼主| 落花飞雪 发表于 2007-6-9 10:14 | 显示全部楼层
感触很多,最主要的感触就是“钱”,这个社会你有钱就是“爷”。不管你靠什么方法,只要能搞到钱人家就羡慕你,就尊重你。带有书生气的人在那个地方很难生存,有时就连吃碗饭也要看人家眼色。没有物质基础的爱情是没有结果的,也不可能结出美丽的果实,在人们都崇拜钱的浪潮中就早早夭折了,留下的只能是揪心的痛。也让人觉得这个社会太变化无常了,可变的因素太多了。
丝蓝 发表于 2007-6-9 10:22 | 显示全部楼层

在网络上我也看过 还有一篇<东莞不相信眼泪>

如果你也身在这个环境 可以感触更多
一生悬命 发表于 2007-6-9 10:43 | 显示全部楼层
《地老鼠》是非常不错的。
 楼主| 落花飞雪 发表于 2007-6-9 13:01 | 显示全部楼层
原帖由 一生悬命 于 2007-6-9 10:43 发表
《地老鼠》是非常不错的。

恩,我刚拿到,还没看呢。