百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

(原创)我原来是这么长大的

小舞 发表于 2005-6-6 21:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
说起写日记的历史,那就长了。

小学三年级的时候,老师要求写日记。于是每天绞尽脑汁想着今天有些什么可写的。刚开始还好,写写和哪个同学说了什么,做了什么好事,学生不就每天上学,放学,作业,睡觉这点事?没的写了,开始拿天气做文章,“今天,天气很好,蔚蓝的天空飘着朵朵白云”,那时逢雨必是大雨,是倾盆大雨,逢雪必是鹅毛大雪。也就是在那段时间培养的我,写起日记,开头必是今天,天气如何如何了。再到后来就拿家人做文章,今天爸爸生日,大家很高兴,明天伯伯生日了,咱们又高兴了。就这么着,天天高兴。所以有天在春节晚会上听到一个帅哥合着好多人,在台上扭着屁股狂吼着”今儿真高兴“,感觉怎么那么耳熟?感情我是未卜先知啊。

这么写,时间不长,不知道怎么就不需要写了,估计着,是老师也厌倦我们天天日记了。哈哈,那时感觉好象是中国人民终于解放了,狂开心啊。

直到1992年的年底,开始写了自己真正意义上的日记。

因为那时读的是子弟学校,同学间住的也近,又都是发小。在情窦初开的年纪,可以选择暗恋的范围小,于是很快的,大家都开始凑对,开始传谁喜欢谁,谁暗恋谁。如果那时你心里没个喜欢的人,大家就认为是不可能滴或者是不正常的。那时郭天王一首”对你爱不完“ 再加上一张帅的一塌糊涂的脸把我给迷的不行。但是我不能说我暗恋明星啊,在班级搜寻了一遍,发现班上有个男孩眼睛大大的,睫毛长长的,跟郭天王还有点象。于是决定他作为我暗恋的对象。他也就成了日记里的一个神秘代码——“HJ”。

那个男孩也算是邻居,从小也和他打过几回架,吵过无数嘴。而且有一次,他在家偶尔扫地,被老妈看到,立刻将他设为我学习的榜样。我那心里给恨的牙痒痒的。再到他成为坐在我身后的同学之后,也没少作弄过我。于是别人的日记里都是相思啊,情啊,爱的,就我一天一道诉状,写他总总罪恶之行为,简直就是我少女时代的一血泪史。
直到我们都长大成人了,他用“青梅竹马”来形容我俩的关系时,我还在纳闷,我们什么时候有过这么亲密的关系了?

上高中了,我们学校读的不同,见面的机会也就骤减。没有了男主角,我这个女主角还写什么日记啊。所以写的就少了,隔个十天半月的写,都算是勤快的,隔个三五月的才算是正常,这么断断续续也都写了两三本的日记。不过在高三那一年,因为转了校,认识了新的朋友,又离开了父母,开始了在外独立求学的日子,所以那时突然有了写日记,写点小诗的兴趣。别人在自习课的时候是埋头苦干,我也一样埋头苦干,不过我苦干于小说情节的编排,和诗的意境。

那时不懂情滋味,却写了篇“情归何处”的小说,可见琼瑶阿姨对我们青少年的毒害和影响有多大。本来构思了第二篇小说,名字都取好了“幽梦还乡”,取东坡的一首词。可惜开了个头,因为太迷恋金大叔的武侠,没那份闲情和美国时间去写,于是也就放弃了。

抄抄那时的日记,估计还能找到几首诗以做怀念。

这么写着就到了大学。大学那时,时间多了,少年的为赋新词强说愁也让我狂写了好一阵。再再就是无意认识了一个人,那时我们疯狂的书信往来,那时的信纸随便就是十几页,每次厚厚的一封接过手,不知道的还以为是钞票呢。那时每晚最大的乐趣就是把心情一一记在纸上,记在粉红色的日记本里,仿佛是甜美的梦。

事后,我俩的事,在此就不提了。

只看到日记又恢复了写写停停的状态。不过就比原来更夸张些,现在就是触景伤情,有所感怀的时候才写。一本日记本,写了五六年,还是没写完。

今天手上一边写着,一边想着,原来日记,自己也写了这么多年了呵。原来自己也就是这么长大的啊。

喜娅卓玛 发表于 2005-6-7 00:30 | 显示全部楼层
好文!版主给加个精华吧!
少女时期曾经写过日记,那都是心里的秘密,可过一段时间,总怕别人给看到,所以日记的最后结果都会被撕毁了!
DAN 发表于 2005-6-8 15:24 | 显示全部楼层
嗯,不錯不錯...
敢緊精華保存了
小舞寫得很好呢...加油呀,
以後多多上言哦,希望能常常看到你的文字在這裡哦[em44]
放飞的风筝 发表于 2005-6-8 18:01 | 显示全部楼层
好呀!
[em17]
飘雨 发表于 2005-6-10 10:51 | 显示全部楼层
嗯,也不錯,一下子讓我思緒都跑遠嘍
 楼主| 小舞 发表于 2005-6-12 17:25 | 显示全部楼层
呵呵,能加精啊, 哇,有钱钱进帐了哦1
每个人的成长不同,但是对成长的滋味,体会和怀念都是相通的吧.
panda 发表于 2005-6-13 10:04 | 显示全部楼层
8错8错,有了这种文笔,高考作文题目是不愁得高分了啊。
不像我,弄篇文章拙劣无比,高考的时候一不小心作文题目发挥了一下,竟然成就了我个人中学语文考试的最高分--80分(我们当时满分120)[em01][em01]
海天一色 发表于 2005-6-22 12:50 | 显示全部楼层
哈哈哈,原来是个才女哦!!!厉害厉害哦!!!
 楼主| 小舞 发表于 2006-12-7 14:11 | 显示全部楼层
哎,应广大群众要求,把老帖顶上来给大家看看吧.
Rainie 发表于 2006-12-7 14:27 | 显示全部楼层
"事后,我俩的事,在此就不提了。"

好奇ing~