百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

十五年后我还是不敢牵你的手(转载)

落花飞雪 发表于 2007-6-1 17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
你说这个世界上有爱情吗?请问你相信爱情吗?”每当我打出上面的问话,陌生的网友都会笑我的幼稚。我呆呆的坐在电脑的屏幕前,我在期待着一种答案。曾经有一个网友对我说:“这个世界上本来就没有爱情,只不过说的人多了,我们就相信了爱情。”我多想对他说,不是的,有一种感情,叫做爱情,只不过,我们总会错过。

我不知道远从哪里得了我的电话,他的声音从电话里传了过来,他说:“尘,你还好吗?我是远。”

“还好。”我想我颤抖的声音,藏不住心里的波澜。远的声音还是那么温柔地响在我的耳边,只有和我说话的时候,远的声音才会变得软软的,一如当年。

“想不想见见当年的老同学?”远问得有些心虚,我知道他怕我不去,十多年了,我没有和任何同学联系过。

“想。”

“那好,我们在××酒店,502包房,等你。”远急急地挂断电话。我听着电话来传来的忙音,良久。

往事不堪,竟如潮水般涌来,我措不及防。

想了很久,我还是去了。十五年的岁月,也许一切都淡了,也许一切也都变了。

穿一条合体的深蓝牛仔裤,浅蓝色的棉质小衫,深蓝色的短风衣,黑色的高跟鞋,黑色的披肩直发。没有化妆,没有背包,手机放在裤袋里。

远看见我的瞬间,眼睛是闪亮的。他说:“尘,你还是当年的样子。”远已经喝得多了,他握着我的手有些慌乱。我浅笑,抽回我的手,和其它的同学招呼。远的旁边空了的位子,是他们留给我的,我坐下,不敢看远的脸。

远给我点菜,点我曾经爱吃的那些,远给我挟菜,一如当年细心的对我。

我听着他们说话,远的事业小有成就,凭的是他自己。我知道,他有那么一种倔强。就像当年他从中等生,一跃成为和我并排的第一名。他聪明,努力,也有信心。没有一点社会关系,他能做到今天,我想,他是应该骄傲的,他也有权利炫耀。所以,他请同学吃饭,点很贵的菜,喝很贵的酒,我想,他无非是在告诉我:尘没有选择远,是尘的错。

我并不气恼,我无奈而又伤悲,为远,为我。

远说,他买了大房子,他有一个女儿。远说,无非是因为该结婚了,所以他就结婚了。  远说,他在外面十天不回家,十天妻不会有一个电话。

远,在说他的婚姻,远的婚姻,不幸福。

同学见面,都是分外高兴的,很大声地说话,很开怀地喝酒,无所顾忌地笑,我不知道别人是否听出了远的不幸,还是只有我在意远的一切。我不想喝酒,我怕醉,醉了我会哭,醉了我会胡说,我隐忍了十五年,我不想远知道我的情,我的苦。更何况现在我们都各自有了家,各自有了各自的生活。我偷偷地打电话给我的丈夫,他来接我,开着单位的奔驰,同学们送我,他们和我的丈夫握手,远看我的眼,他的目光里有看不见的火,燃烧得噼啪作响,烧痛了我的心。

半夜惊醒,恍惚间竟然不知道身在何方,使劲睁着双眼,耳边是丈夫低低的鼾声。我挣脱他温暖的怀抱,起身倒了一杯温热的开水,落地窗前,一轮圆月,清冷的月光,细细碎碎地洒满阳台。太阳穴突突地跳着,疼,用手指轻轻的揉。又是那个凄惨唯美的梦:一眼望不到边的樱树林,一袭白纱的我,步履轻盈,满树的樱花,开得娇嫩,开得喧闹,开得绚烂,我挥一挥衣袖,便有樱花漫天飞舞,有暗香盈满衣袖。走出樱林,复入樱林,只瞬间,樱花便不是当初的樱花了,仿佛一场劲雨,樱花就失了春意,变了模样,一地落红,和着雨水,零落得让人心疼。我的衣袖不再起舞,我的衣袖拭着泪滴。

十五年了,一样的梦,我竟然做了三次,第一次是和远分手,第二次是我结婚的当晚,这一次,是和远重逢。终于知道,有关远的一切,在忘却与无法忘却之间纠结成关于樱花的记忆,浪漫而又凄迷。

高三那年,远的学习成绩突飞猛进,成了学校里的神话,他从中下等生一跃成为第一名。有时他考得好一点,有时我考得分数多一点,我们总是不相上下,但还是有区别,他数学好,让我崇拜,而我语文好,可以教他。所以很多课余的时间,我们都是在一起互相学习。我知道,他喜欢我,我也知道他这样努力,都是为了和我在一起。我喜欢他的聪明好学,也喜欢他的温柔体贴。只是那些羞涩的岁月,谁也无法开口,也不知道爱情要如何开始。直到有一天,班里的同学打架,还招来社会上的混混,很乱的场面,人来人往,还有人流血。远看出了我的害怕,他握住了我的手,他说:“不怕,我不走,在这里陪你。”他的手指欣长,包着我的小手,很暖,那纷乱而恐怖的教室仿佛在一瞬间变得无比安静,仿佛静得只有我们俩个人。

那天黄昏,暖暖的夕阳晃着我的眼,远牵着我的手,一直不曾放开。公园里到处都是开着的樱花,淡粉色的娇柔,有暗暗的花香浮在空气里。远的脸越来越近,他剑挺的眉,漆黑的眼,高挺的鼻,他呼出来的热气,热红了我的脸,他说:“傻孩子,闭上眼睛。”我顺从的瞌上双眼,他的吻便落在我的睫毛上,落在我的额,我的鼻,湿湿的落在我的唇上。远说:“尘,我爱你,那么那么爱,你可知道?”我说:“尘也爱远,一样的爱。”他的唇吮着我的唇,舌绕着舌,纠缠着爱的缠绵。远拥着我无力的身体,我听着他沉重的喘息,仿佛一首欢快的歌。偶尔有樱花落在我的脸上,远的吻便有了樱花的味道。远说:“人面樱花相映红,尘,你美得像个女妖。”那晚,踏着月光,远牵着我的手回他的宿舍。因为是周末,同学都回了家,宿舍里只有我和远。那一夜,远一直在吻我,他一件一件脱了我的衣服,月光下,我的皮肤泛着莹莹的光。远说:“尘,太美了,你真的太美了。”远抚着我长长的头发,尖尖的下颏,他修长的手指抚过我高耸的胸部,纤细的腰身,修长的双腿。远也脱了衣服,他的身体修长而结实,充满了男性的阳刚,我羞红了脸,不敢去看。远在我的身上,他吻着我,手指划过我的皮肤,我只觉得热,觉得痒,仿佛有小虫子咬着我的心,我感到了远的坚挺,还有自己的渴望。远不动,他吻着我,他好看的眉眼,笑得很甜,远说:“尘,大学毕业,嫁给我好吗?”远给我和他自己穿了衣服,他握着我的手,一直到天亮,开着的窗子,有凉凉的风,还有那醉人的樱花的香味。

那晚以后,远再也没有带我去过他的宿舍,偶尔我们会去公园散步,在学习疲倦的时候。他,依然会吻我,浅尝辄止。我觉得很幸福,我努力地学习,未来,有远的未来,像一幅美丽的图画,离我很近很近。

可是,一切,都改变了。

高考前的一个夜晚,下了晚自习,我一个人回家。因外婆病重,父母都在医院护理,所以没有人接我。那晚没有星没有月,黑得吓人。车站到家里有一小段路没有人家,两边是又高又深的玉米地。总觉得后面有人跟着我,虽然我加快了脚步。我听见自己的心跳,快得要跳到胸腔之外。不自觉的回头,一条黑影闪过,我的头部受到重击,然后就昏了过去。醒来的时候,只有很冷很冷的风,欲裂般疼的头,还有撕裂样痛的下身,倒了一片的玉米秧,刺着我的眼。我不知道怎么回到家的,我一遍又一遍洗着自己的身体,我感觉不到疼了,下身的血,冰着我的心。我冷冷的笑,远小心呵护的,视若珍宝的东西,就这样毁在了不知道哪个混蛋的手里。当初远为什么不肯要我,现在这样一个残破的我,和远还有未来吗?

两天以后,我去上学,远看着憔悴的我,怜爱的抚我的脸。我避开。

一周以后,高考。我考得不好。远总是在考场外等着我,他看我的眼神有深深的受伤。

我报了一所不入流的大学,远竟然我和填一样的志愿。我们进了同一所学校,我高出分数线仅一分,而远高出整整陆拾分。是我,误了远。而我却不能和他在一起。我和远不在一个班级,我换一个又一个男朋友,过一种乱而颓废的生活。我痛着远的心,却碎了自己的心。远问我:“为什么会这样,尘,如果我哪里做得不好,你说,我会改。”我只是摇头,心滴着血,眼里却无泪。这个我挚爱的男人,终于离我越来越远,我听说他处了女朋友,偶尔会在校园里看到他们故作亲热的身影。远和别人出双入对了,我便开始孤单,一个人,一日又一日。直到毕业,我便断了所有同学的联系。

很多年以后,我嫁了现在的老公,他是一个结过婚的男人,前妻因病去世,留下一个女儿。我不能生养,一心一意对丈夫的女儿好着。

手机响,是远发来的短信。“尘,我爱你,从来没有改变。有生之年,我还能不能再牵你的手?”

我看了一下时间,凌晨一点。

“远,以后不要再喝那么多酒了,对身体不好。好好地照顾你自己,不要睡得这样晚,唯有健康是自己的。保重,为那些你爱也爱你的人。”

我给远回了短信,然后将手机卡卸下,顺着阳台的窗户抛下,我仿佛看到它飘落时优美的弧线和它落地时的脆响。明天,老公会给我换一张卡,换一张别人不知道的号码。

躺在床上,丈夫的胳膊便搂了过来,他喜欢抱着我睡,他的怀里真的很暖。也许是梦,我听到了眼泪滴落的声音,滴嗒,滴嗒,遥远而又清晰。我闭上眼,仿佛又闻到了樱花的味道。

了了 发表于 2007-6-2 08:59 | 显示全部楼层
请问是原创吗?

了了 发表于 2007-6-2 09:05 | 显示全部楼层
不过说实话,我很讨厌这个女的,在现在的年代,还这么的“封建”。身为女子,在这一方面被社会指责已属不幸,而自己还心甘情愿的自我束缚,我只能说她是活该!而且,像她这样的思想,可以想象,肯定她也会用这些来要求,看待其他女子。女人真是何其不幸。受男人的压迫就罢了,还得受自己同性的压迫--也许同性的压迫更狠。
像她这样的人,还活在什么现代,去古代好了,那里多适合她,不仅能守节,说不定还能拿一贞节牌坊呢。
小舞 发表于 2007-6-2 09:08 | 显示全部楼层
是那些羞涩的岁月,谁也无法开口,也不知道爱情要如何开始

也许因为如此,所以才让自己错过......
小舞 发表于 2007-6-2 09:12 | 显示全部楼层
原帖由 了了 于 2007-6-2 09:05 发表
不过说实话,我很讨厌这个女的,在现在的年代,还这么的“封建”。身为女子,在这一方面被社会指责已属不幸,而自己还心甘情愿的自我束缚,我只能说她是活该!而且,像她这样的思想,可以想象,肯定她也会用这些 ...

就是就是, 就因为不是自己原因的原因让两个人错过了十五年,特别是对远,一个很无辜的男人

文中还特别提出,老公开着单位的奔驰来接她,是什么意思呢? 最后一段回到老公温暖的怀抱是什么意思呢? 让人特别矛盾的觉得这个女人最后选择的不是爱情而是情,那么她真正离开远的原因是被人强暴了吗?感觉有点做了小姐还要立牌坊的感觉
 楼主| 落花飞雪 发表于 2007-6-2 15:20 | 显示全部楼层
原帖由 小舞 于 2007-6-2 09:08 发表
是那些羞涩的岁月,谁也无法开口,也不知道爱情要如何开始

也许因为如此,所以才让自己错过......
原帖由 了了 于 2007-6-2 08:59 发表
请问是原创吗?

首先说明的是,不是偶自己原创。是我收藏在我网叶的拿出来让大家畅所欲言,她只是反映了社会的某个角落的缩影。喜欢也罢讨厌也罢就是觉得他很平淡也很真实。让人有所思就行了。
了了 发表于 2007-6-2 17:24 | 显示全部楼层
嗯,希望以后不是原创的话,能注明转载,最好连原作者的名字也能附上。我想这是对作者最起码的尊重。
而且,我觉着这篇文字很矫情。

楼主| 落花飞雪 发表于 2007-6-2 19:50 | 显示全部楼层
原帖由 了了 于 2007-6-2 17:24 发表
嗯,希望以后不是原创的话,能注明转载,最好连原作者的名字也能附上。我想这是对作者最起码的尊重。
而且,我觉着这篇文字很矫情。

谢谢,是我收藏的已经不知道作者和出处了。
MAAS 发表于 2007-6-3 22:29 | 显示全部楼层
人生是由很多偶然构成,不管是出生、成长还是死亡,谁也不能把握。生活大多都是在无奈中渡过。。。但文章反映的只是其中的一种生存方式。好不好,每人自己定。
linghulong721 发表于 2007-6-4 19:51 | 显示全部楼层
哈哈,了了和小舞都是个喜欢言语的家伙,分析下你们的性格,爽直火辣. 都是个勇于直面现实讲究公平的人.不错不错.我喜欢.(不知道性别,要是男的喜欢他的性格,女的喜欢她的人. )