百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

谁能教教我的孩子做方程式

Molly 发表于 2007-5-28 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的孩子读初一,今天收到他给我的回信了,只不过信中问我的问题把我给难住了,虽然是挺简单的,可是初一的课本离我太久远了,而且我怕自己讲得太死板,孩子根本看不懂,哪位给帮个忙,教教孩子怎么做二元一次方程,怎么发现数学的乐趣。

孩子的来信:

茉莉姐姐:
你好!深致歉意,打扰些时间。你寄来的信我收到了,可是还没有收到书──你给我的礼物,也有可能没有到而己(我给孩子另外寄了两本书)
我现在学习成绩,可以说很不好。老师讲的课我大部份都是听不知道的,特别是数学的二元一次方程,老师他讲的时候只是拿出最简单的题讲而己,可是当我在做作业的时候和考试的时候,面对的不是如x+y=22和2x+y=40这种题目,像这样的y=22-x,把它代入就可以,可是那些是,如4(x-y-1)=3(1-y)-2,和x/2+y/3=2,这种,我看了一点也不知道。茉莉姐姐,快救救我吧,不然我就要变成差生了,你教我怎样求出二元一次方程就可以了。望你出的例题是最难的那种,帮我解释以后,也可以出题考考我,我一定诚实的做出来,寄给你看。
好了,国强就写到这里,国强一定认真学习,到时候可得和你比一下谁拿的奖多哦!可惜我们这个学校没有发奖。

祝姐姐工作胜利,天天开心!

罗国强(写)
2007年5月16日
媚馨楣扉 发表于 2007-5-28 18:35 | 显示全部楼层
嘿嘿,偶自己算下先,
明天来瞅瞅答案,打球去了,嘎嘎
foxgrace 发表于 2007-5-28 19:40 | 显示全部楼层
哈哈,用应用题的方式给孩子讲,我觉得应该比较容易:)
媚馨楣扉 发表于 2007-5-29 09:04 | 显示全部楼层
x = 2
y = 3
终于给偶算出来了,
小舞 发表于 2007-5-29 09:27 | 显示全部楼层
原帖由 媚馨楣扉 于 2007-5-29 09:04 发表
x = 2
y = 3
终于给偶算出来了,

怎么算出来的? LP?
媚馨楣扉 发表于 2007-5-29 11:07 | 显示全部楼层
原帖由 小舞 于 2007-5-29 09:27 发表
怎么算出来的? LP?

不会吧,你也不懂算?
偶乱算来的,不适合教人,不过反正不会误到你,嘿嘿,转给你瞅一下。收条子去。
小舞 发表于 2007-5-29 13:37 | 显示全部楼层
原帖由 媚馨楣扉 于 2007-5-29 11:07 发表

不会吧,你也不懂算?
偶乱算来的,不适合教人,不过反正不会误到你,嘿嘿,转给你瞅一下。收条子去。

本来是想给个引子,你一回答,就解决了MOLLY的问题了

嘿嘿,题目俺根本没看呢
媚馨楣扉 发表于 2007-5-30 10:17 | 显示全部楼层
原帖由 小舞 于 2007-5-29 13:37 发表

本来是想给个引子,你一回答,就解决了MOLLY的问题了

嘿嘿,题目俺根本没看呢

偶就说嘛,你怎么会不知道哩。嘿嘿。
小青 发表于 2007-5-30 23:21 | 显示全部楼层
1、先找简单的那条公式,把你认为比较容易弄的一个未知数放在左边,把另一个未知数和其他数字赶到另一边。
2、把上面做好的式子代入另一个方程式,就算出一个未知数。然后再算另一个。

象这个例题:

4(x-y-1)=3(1-y)-2
x/2+y/3=2

看起来比较简单的是x/2+y/3=2,把x留在左边,得出x=(2-y/3)*2
然后把x代入另一个式子里,就算出y的数了,
再把y的数代入x=(2-y/3)*2,就算出x来了。
梅花 发表于 2007-6-1 10:23 | 显示全部楼层
嗯那,Y=3,偶也算了

代入X的式子,括号展开的时候容易出错,还有就是注意等号两边的式子左右移动的时候正负数的转换。