百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 布拖行走片断

楼主| Molly 发表于 2007-5-9 00:43 | 显示全部楼层
岁月、传承:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 00:45 | 显示全部楼层
在人群中捕捉美女的丛林王:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 00:52 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 01:15 | 显示全部楼层
和每一次调查一样,我们一户户的来到孩子们的家里,也看到他们最真实的生活,当我和他们一样坐在低矮的土屋前,前面是和着猪粪牛粪的烂泥堆,我也和他们一样坐在人畜共住的屋子里,对凌乱和异味己睹不见闻不着,我一样举着那永不清洗的勺子喝酸菜汤,吃着香喷喷的土豆,环境己让我变得和这里一样自然。

这里的房屋一般两层,上层般堆放干草,睡人,由于天气寒冷屋子几乎没有窗户,室内暗淡无光。下層分人和牲畜居住两部分,用栅栏围成牲畜栏,旁邊有一個床,屋顶由瓦板搭成,贫困家庭用塑料搭建,屋顶开一天窗用来透光排烟。

当地居民一日两餐,上午10点左右,下午6点左右,主食就是洋芋(土豆)、苦荞和玉米面,土豆水煮或火烤,唯一的调味品是食盐辣椒。苦荞粑粑有点苦,吃起来象中药,不太习惯。玉米面就盛在一个盆子里,拿起来干咽或和汤吃。因为柴火珍贵,这里一般不喝热水,直接就喝冷水。

这些发了芽的土豆就是他们的主食:

玉米面和酸菜汤:

荞粑粑和酸菜汤,这己经是当地最好的食物:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 01:18 | 显示全部楼层
这是一个被撤了的村小,在海拔三千米左右的村子里,因为没有老师。这里的孩子要上学只能步行两个小时左右下到山下的衣斯小学,据村长介绍,目前该村一百多个孩子中,只有四十多位孩子有去上学,还有一百位左右根本没有上学。我问同行的老师如何能让这个村小重新建起来,老师很无奈的说,建起来也没用,因为根本没有老师愿意来,村民中也选不出有水平的人来做老师。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 01:34 | 显示全部楼层
在村子里看到一个九岁的女孩,虽然脏脏的脸,可是特别可爱,父亲就在旁边,问为什么还没有去上学,父亲答太远了,但我知道,这只是其中一个原因,还有更大的原因是重男轻女的关系。

彝族地区妇女地位极低,平日下地劳动,纺线织布,家务都由妇女承担,男人平日只上山放牧,做篾工等。当地有订婚习俗,多数孩子很小就订了亲,女孩一般16岁就结婚。彝族家庭可以生三个孩子,如果刚好女孩是家里的老大,便得负起田里的劳作和带弟弟妹妹的责任,家里根本不让去上学。于是在我们几天的布拖行走中,便不断的看到在田里劳作的女孩、村头背着弟弟妹妹的女孩…中心校的何校长也告诉我们,在他们学校有些班里根本就全是男孩,一个女孩也没有。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 01:37 | 显示全部楼层
十岁的女孩己经要在田里劳作:

或者带弟弟妹妹:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 01:42 | 显示全部楼层
五天布拖的行程结束了,我不知道我们给这里的孩子们将会带来什么,但我却收获得沉甸甸的离开,为着孩子们纯真的笑容,为着苏呷老师、侯老师那纯朴、热情的话语,我知道我还会再来~~

感谢同行的悬命、老堂、debbie、烟波、阿雄、泪零、狐狸、丛林王、鱼儿,在成都火车站和悬命再次的拥抱告别,上车踏上回程。

注:以上部份为借用丛林王所拍的照片。

楼主| Molly 发表于 2007-5-9 01:44 | 显示全部楼层
合照:

这是丛林王教我们摆的行为艺术合照,要我们每一个人都做出颓废的样子,可大家都在偷笑:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2007-5-9 02:05 | 显示全部楼层
在没有出发前, 收到己到布拖的悬命发来的信息, 告诉我们布拖下雪了, 我回了句太好了, 把悬命给气坏了. 但我们到达布拖的时候, 己经变得阳光灿烂, 让我和泪零失望不己, 估计是老天被我们的诚心打动, 终于在4号清晨醒来, 发现山上都是白茫茫的一片:

本帖子中包含更多资源

x