百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

让我们安静地面对死亡

MMGG 发表于 2007-4-1 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

还记得铁达尼号这部电影吗?这部电影里面有一个镜头至今时常浮现我的脑海里:当船快沉下去的时候,有三个小提琴手,他们静静地拉着一首歌,这首歌曲宁静,安详,与周围的尖叫声,救命声形成了强烈的反差,这首歌叫《Nearer my God to Thee》当我看完铁达尼号,已经在找这个首歌了,但是限于当时的资讯不发达,我的英语也不强,到现在为止才知道这首歌的名字和来历。
      其实这首歌让我想起了宗教,基督教徒在临死前都忏悔今生做的罪行,希望能上天堂得到主的宽恕,得到灵魂永生的机会,所以在外国,他们生下来就知道自己是个“罪人”,只有不断地赎罪,不断地做公益事业才能弥补或减轻自己的罪行,只有这样,在临死之前,他们才能安详地面对死亡。
      我以前是不相信原罪说的,觉得很荒谬,NIMA跟我说起基督教的信仰以及圣经的故事,我总是支吾地应付过去,但是上一年发生的事情,让我觉得自己真是个罪人,贪图了享乐,也得到了报应。自然界讲究阴阳协调,有因必有果,万物总是在一个循环的体系中,是福不是祸,是祸躲不过,以前我都不太相信的。可现在我的心态有改变了,当我听着这首歌,我不禁想,在临死的时候,我能安详地闭上眼睛吗?不能!我不能从容地面对死亡的原因是什么?是因为我做了很多后悔的事情,是因为我不仅不能减轻自己的罪孽,反而因欲望的驱使而加重这种罪孽的产生。如果我今天死亡,我会像铁达尼号的那些人一样尖叫,恐慌,贪婪地希望再活一天,想赎罪,不想面对自己的灵魂。
       在这里提供这首歌曲的链接,愿大家在悠扬的小提琴声中找到片刻的宁静。

http://www.mikesantos.net/Livejournal/Mp3s/Nearer%20My%20God%20to%20Thee.mp3
与主接近(Nearer my God to Thee)》,是一首在英国与北美地区广为流行的赞美诗,歌词诞生于十七世纪,出自一位名叫莎拉·弗洛厄·亚当斯的英国妇女的手笔,大意如下:
更加与主接近,更加接近/ 纵使在十字架,高举我身/ 我心依然歌咏,更加与主接近/ 虽在旷野远行,红日西沉/ 黑暗笼罩我身,依石而枕/ 梦里依旧追寻,更加与主接近/ 忽有阶梯显现,上达天庭/ 一生蒙主所赐,慈悲充盈/ 欣看天使招迎,更加与主接近/ 醒来赞美满心,思想光明/ 愁心之中见主,石坛为证/ 苦痛也使我心,更加与主接近/ 喜乐如翼加身,向天飞升/ 超过日月星辰,上进不停/ 我心依然歌咏,更加与主接近……
詹姆斯·霍德森在《赞美诗研究》中对《与主接近歌》的评语是:这是一首心灵之歌,适合孤寂而忧伤的地方。
阳光天使 发表于 2007-4-1 22:52 | 显示全部楼层
我灌,原来你是信十字架的
阳光天使 发表于 2007-4-1 22:56 | 显示全部楼层
在下,听一下
 楼主| MMGG 发表于 2007-4-1 22:59 | 显示全部楼层
TSE 快点来啊,我等着你来灌水的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
阳光天使 发表于 2007-4-1 23:06 | 显示全部楼层
有点忧伤,让你想起泰坦尼慢慢下沉,琴师在船上演奏的情景
MAAS 发表于 2007-4-2 02:17 | 显示全部楼层

直面死亡

死亡是每个人都逃避不了的,是自然规律.人对死亡的恐惧是与生俱来的,是一种生物性的反应.人如何面对死亡,不同的文化背景有不同的演译,对死亡的理解、对死亡的态度其实儒、释、及天主基督的演译是催同的,一是有因有果;因果循环;二是死后会到另一世界;三是灵魂能否得到安息;在天国还是在地狱。。。人终有一死,愿各位以爱去影响世界,去珍惜身边的一切,总有一天,你会在天国安息,阿门!
阳光天使 发表于 2007-4-2 08:29 | 显示全部楼层
MM,你还小。想这些太长远了。

命还长着呢

珍惜你的所有是对的
DG9938 发表于 2007-4-2 08:31 | 显示全部楼层
原帖由 阳光天使 于 2007-4-2 08:29 发表
MM,你还小。想这些太长远了。

命还长着呢

珍惜你的所有是对的

珍惜你的所有
DG9938 发表于 2007-4-2 08:38 | 显示全部楼层
面对十架的静心祷告,敬虔中带着谦卑的心,反省、自疚,心里得着安息.以基督耶稣柔和谦卑的心与主同行.

小舞 发表于 2007-4-2 08:44 | 显示全部楼层
俺这一个星期都觉得过的特别的累,特别的觉得人生累成这样有啥意思时, 一早起来看到这么个帖