百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[资料攻略] 公益需要爱心,也需要理智

老堂 发表于 2007-3-28 20:56 | 显示全部楼层
原帖由 素馨 于 2007-3-28 17:24 发表

百蹊的调查是对所有网友开放的,连整理报告的过程大家也都能看得到,所以都可以来各抒己见!

工作上有不同的意见是很正常的事情,呵呵,没必要关起门来讨论以粉饰太平。

支持!!!
Rainie 发表于 2007-3-28 21:39 | 显示全部楼层
小舞的意见,应该说是提出了这次调查回来后,一直隐藏的问题。
说一句实话,但希望看到的人不要介意(因为实在不喜欢假大虚)
走进百蹊之后,有个人(实在想不起来是谁了)跟我说:百蹊好是好,就是上头那几个人经常吵来吵去影响不好,唉,还是争权夺利么?
我吓了一跳,真是吓到了,在极力寻找了一片净土后,突然有人跳出来跟我说只是找了另一片浮地时,说实话很失望。但后来和MOLLY、铁人、小舞、困困、梅花、温带雨林。。。。。。等等等等一大堆义工共事后,才发现,所谓的争权夺利,只是谣传罢了,他们攀山涉水、不辞劳苦、餐风宿露,就为了一个莫明其妙头衔?太小看我们了。
其实争论有时可以作为侧面看出一个团体的活力所在,在这里绝不是宣扬分裂,只是尊重个体意见,这表明这个团体是健康和良性的,所以大家不必太过担扰意见不一的现象。

其实我一向对于MOLLY在我所写的七份调查报告中提出的问题很是佩服,虽然我写完后,已累得不成人形了,但还是不愠不怒,因为她提的问题很有针对性,也正是我们在调查过程中有所忽略,应该在今后工作中加强留意的。所以她每次的指出,我都认真修改。也就是说,我们将来无论面对怎样的意见,怎样的指责,怎样的言语,首先一定要摆正态度,反省自己到底错在哪里。一件事情,如有出错,参与者、旁观者、都不可能推脱责任,所以我不认为“新人一定没有错”,可能恰恰相反,正因为新人出错率太高,导致工作的难以开展,公司、企业、政府的工作,这样的例子一点也不新鲜。

调查报告中的错字、别字、病句的挑剔,被误作是吹毛求疵,那真是大错特错了。作个比如,如果你买了一本《困困的英国游记》,发现里面除了图片吸引之外,居然还有很多错别字,你一定会认为是盗版,要不就是作者灌洋水过多了,不大会写中文了,对不对?想必对作者的水平,她推崇的文化、她喜爱的建筑类型,她讲究的生活方式不屑一顾了。因为错别字,本身就是不严肃,不正统,不尊重,你会认真聆听一个都不尊重你的人说话吗?不会对不对?所以认真改正报告中的错别字、病句、段落,正是我们后期最应该做的,当然,这是继确认了提交资助资格后的事了。

说实话,MOLLY、天使、梅花、一生悬命、KENNY他们发那么多时间精力挑你的小毛小病,甚至挑到最后连他们自己都觉得自己罗嗦了,为的就是最后闹得个人仰马翻?想必应该没那么多时间和兴趣的。我们在表达意见时,首先一定要尊重对方意见。这不单是义工应该做的,更是作为人独立于社会上应该具备的,事实上,这平淡无奇,却是生活必须的道理。

这就是为什么我们每一个人在这里长篇大论了,但恰恰如此,我才看到一闪一闪的真诚和执著,相信38的“无语”,也包含了对此的感动吧,呵呵。。。。
老堂 发表于 2007-3-28 22:09 | 显示全部楼层
原帖由 大铁人 于 2007-3-28 16:15 发表
,但我想请问,百蹊是否就资助人对调查报告,调查事项作专项,全面调研呢?
如果没有的话,请不要轻易下"不尊重资助人的结论"....像调查组准备本次上犹调查,从队员就近挑选以方便集合,到调 ...

铁人同学发言似乎过于偏激.
资助人尊重义工的调查资料及报告,因此有了一个个动人的资助故事.

很荣幸上次能与铁人同学一起去江西上犹的助学考察,个中辛苦表示感激.义工无私的付出
我作为资助人都感动!我想我可以代表资助人说声:所有的百蹊义工同学,辛苦了!!!谢谢你们!
我们有意见和建议是好事情,通过讨论更好的改善与完善.理性的看待问题是我们需要的素养.

不太理解何谓之:又是打着资助人的旗号来说事....../?
佛面佛心 发表于 2007-3-28 23:28 | 显示全部楼层
唉.你们不会把义工看成是神吧.在义工方面他们也是狠(很)辛苦的呀.大多都是利用自己的休息时间去做一些善事,这种精神也会感动人的.错!谁无错呢?做资助的人不可能都是神吧?我也算是一个资助人,但我也常犯错误呀,我的口号是"我是人不是神".谁无过呢?这不过是错的大条还是小条吧了,这次巴马的同学也有搞错的,义工同我讲时,我的第一感受是义工真的是用心在做事,知错就改是好同学
           向义工朋友问候一下. 义工们你们辛苦了
  你们的辛苦为小朋友们带来人间温暖也给资助 人带来了行善的机会.感谢你们
困困 发表于 2007-3-28 23:33 | 显示全部楼层
大家都讨论了这么多,都说的挺充分的了

先为小舞鼓掌!我也觉得这是个特别棒的帖子,甚至可以放到培训教材里,给新的调查义工和调查网友看看,在出发前,先作好准备。

我觉得参与调查的人,经验素质性格工作习惯都不一样,所以调查报告写作的样式各种各样是可以理解。

但是可以理解,不等于有错误就应该。首先小舞提出的意见是对的,就算我们不可能100%的完美,避免问题,但是也不能以这个为借口,就拒绝向着那个方向努力。

我知道铁人很爱护调查组,对参与调查的义工和网友有很多保护。但是每次有批评都用拒绝的态度也是不对的。爱护是一个方面,接受正确的批评是另外一个方面,完全可以不混在一起。何况每次的反应都很过激,总是放一些狠话,真的对工作有害无益。

百蹊发展很快。而且百蹊的资助人参与程度似乎比别的地方比例都高,所以资助人普遍认同理解义工的工作。这是百蹊的幸运。不过,作为百蹊自己,作为义工,不可以因为资助人的理解和宽容,就放松对工作的要求。

爱心是爱心,工作是工作。我比较倾向于,尽量不以感情干扰工作,或者起码,不以感情作为工作不够完善的理由。工作作的不够的话,多提醒自己,再努力就好。有了错误,下次避免就好。

恩,大家加油!拥抱小舞!
foxgrace 发表于 2007-3-29 00:27 | 显示全部楼层
对,出了错误,别人可以原谅,但是,自己不能轻易原谅自己,否则,这就是对自己的不负责任:)

做义工尤其如此,信任建立起来很难,破坏起来很容易。
冷月 发表于 2007-3-29 08:25 | 显示全部楼层
过犹不及!
...  ...
喜娅卓玛 发表于 2007-3-29 08:34 | 显示全部楼层
原帖由 Rainie 于 2007-3-28 21:39 发表
其实争论有时可以作为侧面看出一个团体的活力所在

抱抱小雨!
kennycaijx 发表于 2007-3-29 09:38 | 显示全部楼层
错误和失误是不可避免的,但认真负责的态度是必需要的。
对于贫困程度因为各自的经历不一样,所以各人心中的尺度都是不一样的,可以通过讨论来把那尺度尽量的拉近,这绝对不是对调查人员的不尊重或不信任,只是希望把工作做得更好!
温带雨林 发表于 2007-3-29 09:41 | 显示全部楼层
我也多说说,作下参考,虽然现在工作做的也不好。

我们的团体不同于其它的论坛,有一个明确指向的宗旨在,所以有争论是正常的。

对于此次提出的问题可能有两个:一个是学生的资助资格问题。二是调查报告撰写质量问题。

对于学生的资助资格问题,从资助人角度来看,个人觉得并不会要求太苛刻,对于百蹊自身要求来,肯定是希望资助到最需要资助的学生。这个不矛盾。提交的学生中有80%是最需要资助的就很好了,还有20%有可能条件还好,但不影响助学的根本。其实一个学生一个家庭上不上学,有时并不完全是穷不穷的问题,而是在于他们有没有要上学的坚定想法。如果我们的调查与资助能坚定一个家庭或一个孩子上学的意愿,就是非常好的助学。

调查报告撰写质量,有错别字有语句不通的,其实提出来没有什么,关键是在提出这个问题时应顺便提出解决的办法,因为调查人员不固定,这个问题会存在的,如同发布一份文件,会有拟制,审核,批准。其实调查报告也可这样,报告人,内勤审核,组长批准一下,或类似这样的一个形式,沙发审核,板凳批准。

需要提出更多的问题,但提出问题的同时,一定要有提出解决办法的想法或请协调组协调解决的思路,不能停留在提出问题、争论的层面上。我看了上面的贴子,没有太多涉及改进的话题。