百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

广西巴马 谭必专 通信记录

悠然 发表于 2007-3-15 19:57 | 显示全部楼层
本来我答应静水流深给这个孩子回信的但确实很多字我都看不清楚不知道他说的什么,所以没办法给他回信 ,我感到非常抱歉 ,希望我能快点胜任组织上安排的工作
foxgrace 发表于 2007-3-15 23:53 | 显示全部楼层
好了,这个孩子的第一封信,我先来吧:)

我也会繁体字,不怕:)
foxgrace 发表于 2007-3-16 00:12 | 显示全部楼层
我资助的一个孩子,是孤儿,面对的困难和问题也很多,以后慢慢的,我会引导他们两个互相通信,我想,或许效果会更好:)
悠然 发表于 2007-3-16 08:12 | 显示全部楼层
原帖由 foxgrace 于 2007-3-15 23:53 发表
好了,这个孩子的第一封信,我先来吧:)

我也会繁体字,不怕:)

那麻烦你了。
蓝姬 发表于 2007-3-16 09:59 | 显示全部楼层
原帖由 foxgrace 于 2007-3-16 00:12 发表
我资助的一个孩子,是孤儿,面对的困难和问题也很多,以后慢慢的,我会引导他们两个互相通信,我想,或许效果会更好:)

好方法!真的很用心,敬佩!
 楼主| 素馨 发表于 2007-3-16 10:51 | 显示全部楼层
为了让大家都看得清楚信的内容,我把它打了出来:

敬爱的姐姐:
你好!
我是一个生长在山旮旯里的朋友,我叫谭必专,现在巴马镇**中学就读,在此,先向你问候,祝你身体健康、工作顺利。前段日子以来是有两位哥哥姐姐到我家中来访的,那天,天下着蒙蒙细雨,贰零零柒年猪年的初日,是元旦的那一天,天下雨,山路凹凸不平、山陡、路滑,山高路远,他们冒着风雨来访,于是,当时我们一家人是到山险野林寻找换生活费的植物绳刚回来到家,我们一家人根本不知怎么一回事,因为太突然了,访问完了,我们也没什么吃的招待,是因为我们太穷的缘故吧。只好让他们顺着过来的脚印悄悄地回去了,由于我是一个生活过得悲惨的孤儿,所以才得到你们的资助,以此,我和我的家人真的很感谢你们,感谢你们在生活中给我们关助,在学业上给兄妹俩我们的支持,在我们生活的困难,多谢你们热情、无私的双手。
自从我的爸爸被病魔无意中夺走了之后,丢下我们孤儿寡母三人相依为命地过着难以想象的日子,在生活中,我们一家人省吃俭用,现在,妈妈身又带病,生活上的压力都是一个人去承担,在学习上带来不平衡的成绩,放假回来或是周末,我们兄妹从早到晚干活一直忙个不停,去挣自己的费用,过年了,人们在欢欢乐乐地贴春联,放鞭炮,而我们呢,却坐在门前忧愁望着人家快乐,多么希望自己也有这么的一天,当整个山沟里飘着浓浓的香味时,我们母子三人却围在炉旁烤火,看着人家是那么快乐地过着每一天,而我们却担心地过每一天,在妈妈担心欠债的劝告下,叫我休学,给我到外面去挣钱来还我们兄妹以来欠的学费和爸爸生前给我盖房子的旧债,但是,我在心中觉得我的文化知识还不达标,还需要用时间去学习,因为现代社会是科技时代,需要有充分科学知识才能踏入社会的初步,我们的生活是多么的艰辛,但是我们仍忍受着这种生活艰苦的煎熬,于是,生活中的种种困难一直折磨着我,但是我一样会用坚强的去克服,我绝不会向一点障碍而灰心丧气,别人能做的事我也能做,虽然我人穷,但是我心中的意志无穷,我会用我坚强的意志改造未来前途,在此,我们一家人真诚的感谢你们给我们兄妹在学业上的资助与支持,以此,不知用什么向你们作为回报,只有以我们以后努力取得优秀的成绩作以回报,从此,我会努力地过着属于我的每一天。
八面柱(这个字我看不出来,只能写个象的,汗)九面,没见过十(世)面的我文学知识太低调了,以上诉之见如不详、无礼、或错别字之处的,往日之见,请多多指教、多多见解。
联系方式:邻居电话:62*****
致 敬!
祝: 吉祥如意、万事大吉、全家幸福!

学生:谭必专
2007.2
Rainie 发表于 2007-3-16 12:05 | 显示全部楼层
可敬的素馨啊。。。。
悠然 发表于 2007-3-16 13:21 | 显示全部楼层
谢谢素馨把信打出来我看清楚了写了下面这封信,请大家提提见意:

亲爱的必专弟弟:
       你好!很高兴认识你,我是通过百蹊认识你的,百蹊是一些有爱心的哥哥,姐姐,叔叔,阿姨组成的,所以你就叫我百蹊姐姐吧。你的来信我们收到了但由于资助你的哥哥工作非常忙所以一直没时间给你回信,以后就由我来同你联系好吗?
       从你的信中姐姐看出你和妹妹都是非常懂事,孝顺,爱学习的好孩子姐姐非常高兴,现在你是家里唯一的男子汉所以不管做什么事都要坚强不要灰心,你可以把姐姐当成朋友有什么开心和不开心或者学习,生活上有什么快乐和苦恼的事都可以来信告诉姐姐,如果你有什么话想跟捐助你的哥哥说也可以告诉姐姐,我会传达给他的。我也会把我身边发生的有趣的事和我们这边是什么样的世界在以后的通信中一一告诉你。现在告诉你一些吧,我们这边有很多人,很多车,很多高楼大厦,每天人们都会为了生活而忙碌着, 人人都有自己该做的事,几乎每个人天天都重复过着同样的生活就像你一样每天上学,放学。呵呵,你现在是不是歪着个小脑袋在幻想姐姐说的这一切呀?还有很多,很多以后姐姐再慢慢告诉你,你现在的任务就是好好学习,天天向上。只要你努力学习说不定也会来到大城市实现你的梦想哟,加油吧!
       姐姐期待着你的来信!代姐姐向你们全家问好。
flying 发表于 2007-3-16 20:46 | 显示全部楼层
原帖由 一生悬命 于 2007-3-15 01:33 发表
这孩子居然会写很多繁体字,应该是学毛笔字所得吧

现在的孩子写繁体字的少了,现在的课本里也不提倡学生写繁体字.我有点点怀疑:这封信是不是孩子本人写的?
Rainie 发表于 2007-3-19 16:41 | 显示全部楼层
当时我们在上犹做调查时,一般会让孩子自己写自己的名字,这样比较容易融入交谈中,并用此方式看看孩子的字写得怎样。
记得调查最后一家孩子时,他是用繁体字写自己的名字,我低声跟他说:小朋友,你的名字写得很漂亮,值得赞扬一下,不过呢,最好以后还是要认真学习学校教你的简体字,并且坚持以后都用简体字来写,这样才你的学习才能发挥最大的帮助,不会造成不必要的障碍,他点点头。
农村里的孩子可能有一部分在未入学前,都会由家长教些繁体字,以便日后入学可以快点上手,并不奇怪,但最好在信中能向他们指明这一点,个人认为,如果日后字体不一,会不利于他们的读书写字的。