百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

关于认捐的一些想法,请大家讨论

小飞鱼 发表于 2007-1-31 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚才看了一些认捐的帖子,发现有些朋友一下子就资助了好几个贫困的学生,而且我查看之前的资料,发现这些朋友好象以前已经资助了有其他的贫困学生了.

首先,我要对这些朋友表达我非常的敬意!伟人说过,原话我忘记了,大概意思是这样的:一个人难的不是做一件两件好事,而是持续地做.对此我是深表赞同的.

但是,我想的是,捐助一个孩子,难道只是钱能解决的问题吗?那些一次捐助一批孩子的朋友有没有想过这个问题:捐助之后,你有足够的时间和精力来和这些孩子一一作更深处的交流和沟通吗?

除了经济上的难题,这些孩子更多的还有心理上的难题。很多孩子由于贫穷,在为人处世与外界的交流等多方面存在着障碍,他们敏感而自卑,需要别人细心倾听和耐心的引导,让他们走出贫穷带给他们内心深处的阴影。

原谅我无法组织更多的语言,很多东西我一下子无法表达。

我想说的是:对于资助孩子,站务组能不能有一个原则,一个人原则上每次只能认捐一个孩子,尽量让每个志愿者都能认捐一个孩子,而如果一个孩子有几个人有认捐意向的话,能否优先照顾那些以前没有捐助过其他孩子的志愿者?这样既更能吸引更多的人加入我们的队伍,也能保证那些受到捐助的孩子得到更多的其他帮助。

很冒昧说出以上这些话,欢迎大家给意见。

一生悬命 发表于 2007-1-31 23:20 | 显示全部楼层
谢谢小飞鱼,应该说您的意见很中肯,我昨天在和宁夏某受助中学的老师通电话的时候得知:大多数孩子都给资助人写了信,有的甚至写过3-4封,可收到回信的寥寥无几,孩子很是失望,他们迫切的想知道资助他们的都是些什么样的人。

另外,百蹊建站时间短,人气不高,说实话我们每次发布的时候心里都惴惴不安,生怕不能及时地为所有发布的孩子找到资助人,所以在每人认捐数量上没做要求,如果有一天网站壮大了,我们会加以限制。

我们有一个信件版,小飞鱼朋友能不能帮我们做些信件方面的工作呢?
 楼主| 小飞鱼 发表于 2007-2-1 00:23 | 显示全部楼层
呵呵。。。。我尽力~~用得着我的地方就说,但是我不一定能帮上忙
DG9938 发表于 2007-2-1 00:41 | 显示全部楼层
我们有一个信件版,小飞鱼朋友能不能帮我们做些信件方面的工作呢?

尽力
丝蓝 发表于 2007-2-1 08:39 | 显示全部楼层
抽时间认真看完,是啊 我们不应该仅仅在金钱方面的资助 更多的应该是心与心的交流:)
小舞 发表于 2007-2-1 09:07 | 显示全部楼层
我觉得小鱼说的非常不错.
如果给孩子一笔钱去读书是很简单的事情,可是看看我们资助孩子的家庭大部分是怎样的情况? 孤儿, 单亲,父母有残疾的,父母身体不好,但家庭负担过重的.这类孩子大部分会有些自卑,孤僻或者自尊心特别强的.他们在能有机会上学堂的时候更希望与人的沟通,而我们虽然每次都会要求孩子给资助人,但是很多资助人工作过忙,或者已经不习惯写信造成了孩子的信件有去无回.当然有的也是因为老师或者家长怕孩子写的不好让资助不愿意资助而捉刀来写.让资助人看了觉得没什么意思.

双方的问题会导致我们最初的愿望落空.

所以我是这么看的,

1.我们义工要提醒孩子写信的时候,无论他的字有多难看,无论他写的文笔是否通顺,一定要本人写

2.如果资助人资助的孩子少,有时间尽可能的动动笔,和孩子聊天,聊他的小时候,聊聊外面的世界,给孩子多做鼓励吧

3.如果资助人资助的孩子多,很可能没有办法一一写信,回信,那是否可以找个代理?这里就要提到,百蹊是否要设立一个负责信件管理的义工,其职责之一就是写信,回信. 那资助人可以指定义工来完成自己不能完成之任务,或者指派自己的某个人来负责做这件事情.

4.如果真增加这个职责,我们可以了解下哪些资助人是想自己和孩子沟通,哪些资助人是需要义工来完成.

无论怎样,我们最终的目的是希望这些孩子无论是在哪方面都能健康成长.对吧?
baixi_esc 发表于 2007-2-1 10:10 | 显示全部楼层
这样的帖子要加精华:)
顽石 发表于 2007-2-1 10:24 | 显示全部楼层
是个好主意呢
小谭 发表于 2007-2-1 16:19 | 显示全部楼层
我也有个疑问:为什么孩子要用抢的?

孩子都是由调查组的人员筛选后得出的名单,都是需要帮助的。为啥要抢,帮助谁不都一样么?

为什么每次认捐孩子的时候,感觉象去商场抢购商品一样?
baixi_esc 发表于 2007-2-1 16:28 | 显示全部楼层
至于“抢”孩子我想多半是源于大家想让认捐这个沉重的事情看起来轻松些,
有些孩子看起来可能更惹人怜爱,更容易触动资助人,所以大家都想资助,这样就需要竞争一下:lol
飞鱼的帖子写的很好,是需要我们共同思考的问题