百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 豁达是一种人生态度

叶子青青 发表于 2007-1-25 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
幸福的人只记得一生中满足之处,不幸的人则只记得相反的内容。
曾经读书的时候听老师讲过一个这样的故事:三伏天,禪院的草地枯黄了一大片。“快撒点种子吧!好难看哪!”小和尚说。
师傅挥挥手:“随时!”
中秋,师傅买了一包草籽,叫小和尚去播种。
秋风起,草籽边撒,边飘。“不好了,好多种子都被吹飞了。”小和尚喊。
“没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。”师傅说:“随性!”
撒完种子,跟着就飞来了几只小鸟啄食。“不好了,种子都被鸟吃了。”小和尚急得跳脚。
“没关系,种子多,吃不完。”师傅说:“随遇!”
半夜一阵急雨,小和尚早晨冲进禪房:“师傅,这下真的完了,好多草籽都被雨水冲走了。”
“冲到哪儿,就在哪儿发芽。”师傅说:“随缘!”
一个星期过去了,原本光秃的地面,居然长出许多青翠的草茵,一些原来没有播种的角落,也泛出了绿意。
小和尚高兴的直拍手,师傅点头:“随喜!”
随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求。
随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形。
不要幻想生活总是那么圆圆满满,也不要幻想在生活的四季里享受所有的春天,每个人的一生都注定要跋涉沟沟坎坎,品尝苦涩与无奈,经历挫折与失意。
在漫漫旅途中,失意并不可怕,受挫也无需忧伤。只要心中的信念没有萎缩,只要自己的季节没有严冬,即使风凄厉冷,即使大雪纷飞。艰难险阻是人生对你另一种形式的馈赠,坑坑洼洼也是对你意志的磨练与考验。落英在晚春凋零,来年有灿烂一片;黄叶在秋风中飘落,春天又焕发出勃勃生机。这何尝不是一种达观,一种洒脱,一份人生的成熟,一份人情的练达。
这种洒脱人生,不是玩世不恭,更不是自暴自弃,洒脱是一种思想上的轻装,洒脱是一种目光的朝前。有洒脱才不会终日郁郁寡欢,有洒脱才不觉得人生活得太累。
懂得了这一点,我们才不至于对生活求全责备,才不会在受挫之后彷徨失意。
懂得了这一点,我们才能挺起刚劲的脊梁,披着温柔的阳光,找到充满希望的起点。
一个人的性格,往往在大胆中蕴涵了鲁莽,在谨慎中伴随犹豫,在聪明中体现狡猾,在固执中折映出坚强,羞涩会成为一种美好的温柔,暴躁会表现一种力量与激情,但无论如何,豁达,对于任何人,都会赋予他们一种完美的色彩。豁达是一种健康的待人处事的方式,也是一种良好的人生态度。
祝愿所有人在07年事事顺心!同时祈祷自己在07年开心顺利好运!
 楼主| 叶子青青 发表于 2007-1-25 16:29 | 显示全部楼层

我终于发了一个.

小舞检查吧,我的这次不会出问题了吧?再出问题,我就
痛苦并快乐着 发表于 2007-1-25 16:32 | 显示全部楼层
随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求。
随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形。

小舞 发表于 2007-1-25 17:02 | 显示全部楼层
青青通过巴马之行给我们上了一堂禅课.

不过感觉太虚了点,多码点文字给俺们实实在在的说上点为什么那个故事和巴马调查连上了关系?
 楼主| 叶子青青 发表于 2007-1-25 17:05 | 显示全部楼层

呵呵,要求还真多.

本来还有前提和后记的,我删除了.怕别人笑话.
小舞 发表于 2007-1-25 17:11 | 显示全部楼层
原帖由 叶子青青 于 2007-1-25 17:05 发表
本来还有前提和后记的,我删除了.怕别人笑话.

嘿嘿,你这没有前因后果的写了这么段议论,抒情加叙事的,让俺有点在读文摘的感觉.

你发了啥俺都喜欢,都不笑话你, 到是看了你的文章才知道啥叫才女了
 楼主| 叶子青青 发表于 2007-1-25 17:14 | 显示全部楼层

回复 #6 小舞 的帖子

不是了,前提跟我的故事有关,怕发在这里,影响大家了,所以我就选择发了我去巴马后的心态,不过说句实话,巴马之行让我改变了很多心态.
小舞 发表于 2007-1-25 17:23 | 显示全部楼层
原帖由 叶子青青 于 2007-1-25 17:14 发表
不是了,前提跟我的故事有关,怕发在这里,影响大家了,所以我就选择发了我去巴马后的心态,不过说句实话,巴马之行让我改变了很多心态.

那就更应该发了, 不怕不怕,如果有人敢笑话你,俺就跟谁急.

也许很多人能从你那里得到共鸣啊,赫赫,我都想知道这样的旅行会对你们有些什么影响
大铁人 发表于 2007-1-28 22:25 | 显示全部楼层
退回重写,,,晕,,
飞龙 发表于 2007-1-31 16:45 | 显示全部楼层
:) 写的很好,顶。受益匪浅。