百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
开启左侧

『闲闲书话』舒飞廉:《故事新编》的札记~

小舞 发表于 2007-1-17 15:46 | 显示全部楼层
原帖由 了了 于 2007-1-17 14:40 发表
打死,我也是看中了飞廉的这篇,你手快转过来了,好啊!从这个角度看故事新编,颇有意思。至于是不是作者本意,倒是关系不大。

小舞,舒飞廉,男,孝感人,天涯知名id,今古传奇总编(?),有散文《飞 ...

天啊,我们百蹊可是卧虎藏龙之地啊.
第一次看舒飞廉的名字就觉得有些意思, 再看文字更是了不得.

此人一来,了了可就有了可以煮酒论古今的伴啦.

让他多写点东西,特别是一些书评,好书推荐放上来,现在人写的书始终感觉太浮躁.功利的味道多了点,没有以前读书人守着清贫和寂寞做文章的诚恳了.

大长今能在手艺,材料不足的情况下打败崔尚宫,说的是做菜的诚意, 其实写书人也该抱着这样的诚意去做文章才是啊.

所以还是喜欢抱着以前的书看, 那种闲情,那种平和,那份心思让看书的人也不觉把心也放低了,
小舞 发表于 2007-1-17 15:46 | 显示全部楼层
奔月》的主题是性,是女性的强盛与男性的疲弱。奔月是性苦闷的嫦娥与性无能的后羿所酿出的悲剧啊。相信年老入花丛,老牛吃嫩草的老家伙们,会看出一身汗来?

这段写的很有些意思啊 视角果然与众不同.

古今传奇好象以前看多几本,武侠小说居多,后来就没怎么有看到这书了,我还以为是停刊了呢

楼主| hydlily 发表于 2007-1-17 16:03 | 显示全部楼层
原帖由 小舞 于 2007-1-17 15:46 发表

天啊,我们百蹊可是卧虎藏龙之地啊.
第一次看舒飞廉的名字就觉得有些意思, 再看文字更是了不得.

此人一来,了了可就有了可以煮酒论古今的伴啦.

让他多写点东西,特别是一些书评,好书推荐放上来,现在人 ...

我是舒粉儿,天涯很多舒粉儿呢——乐乐介绍得挺好,我也不能说得更恰切。
小五有空去看看他blog吧。
http://feiliandecunzhang.tianya.cn/?idWriter=880629&Key=300016138
了了 发表于 2007-1-17 16:21 | 显示全部楼层
小5,别拿我跟他比,我差的远了去远了去了……
打死,拉飞廉过来多发几篇文章吧。要不,让他来做书卷的版主吧,最好把舒粉也拉过来。咱们这里有点冷清了。
嘿嘿,我有点贪心哦
小青 发表于 2007-3-19 23:44 | 显示全部楼层
谢谢打死,这次在武汉机缘巧合见到舒飞廉,还拿到签名的《飞廉的村庄》,看了几篇,喜欢,让我想起来小时候的事。

另外舒飞廉说刚收到孩子的信,很开心。
了了 发表于 2007-3-20 09:18 | 显示全部楼层
阿,阿,小青见到飞廉了呀,去年他来北京,可惜我忘了正在干啥,没有见到
Molly 发表于 2007-3-20 19:53 | 显示全部楼层
原帖由 小青 于 2007-3-19 23:44 发表
谢谢打死,这次在武汉机缘巧合见到舒飞廉,还拿到签名的《飞廉的村庄》,看了几篇,喜欢,让我想起来小时候的事。

另外舒飞廉说刚收到孩子的信,很开心。

好可惜呀,错过了,因为去泡吧,没有跟小青他们先回探路者,错过了和舒飞廉的见面,后来打死说他第二天会和我们一起玩,我也正打算要个签名什么的,呵呵,我可是第一次想找人要签名的,只是终于还是未能如愿,第二天,舒飞廉没有出现,俺只好带着遗憾回来了!