百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

广西巴马调查图片展

楼主| 小舞 发表于 2007-1-16 22:35 | 显示全部楼层
因为老师都放假了,也没有车可以送我们到要去的村,最后我们决定和孩子们一起徒步下去调查
这一走就是一天,因为赶路,而且一个屯和一个屯太远,没有地方可以吃饭,大家饿了,在我和听涛下到一个屯去做调查的时候,迎风和孩子们竟然从路边的地里找到了很多小红薯,等我们来时正好可以填肚
 楼主| 小舞 发表于 2007-1-16 22:45 | 显示全部楼层
山里人,因为地形原因,只能住在如盆的山底,感觉很奇特好象是沙漠里的一点绿洲
去调查的两个孩子家环境都不错,于是我们去到另外一个孩子家想做逆向调查,但是孩子没在家,当然爷爷不在家,我正在窥视间,爷爷被陪同我们的孩子给叫了回来.

当时家里只有爷爷,爷爷的年纪比我父亲大一岁,可是看起来确实两个世界的人,因为孩子没在,爷爷很多东西说不清楚,问起他的名字和家庭状况时,他竟然把户口本给拿出来了我们看.
最后我们只能放弃调查,但是看着四处通风的房子,看着简陋的摆式,和爷爷单薄的衣服,我们把随身带的衣服拿了送给他,爷爷开心极了
 楼主| 小舞 发表于 2007-1-16 22:52 | 显示全部楼层
茅屋
老人
贫穷
我们......
 楼主| 小舞 发表于 2007-1-16 22:54 | 显示全部楼层
疲惫了,休息会
风铃 发表于 2007-1-16 22:54 | 显示全部楼层
可以看出,你们这次是比较艰苦的,加油上PP
 楼主| 小舞 发表于 2007-1-16 23:10 | 显示全部楼层
晚上我们借宿一个叫罗健的学生家
因为平时他们吃肉和蔬菜的机会很少,基本是玉米为饭黄豆为菜,所以出发前我们在乡里买了猪肉和猪肝,打算和孩子们打牙祭,也是一起过个新年,到了屯里,我们又从别人家买了只七八斤的大母鸡
走了一天的山路,鸡被赶着屠杀,被烹饪,热热闹闹的好象真是过年了.
鸡终于下锅了,于是大家开始眼巴巴的看着,等着了
 楼主| 小舞 发表于 2007-1-16 23:12 | 显示全部楼层
继续烧火,等吃
 楼主| 小舞 发表于 2007-1-16 23:34 | 显示全部楼层
晚饭之后,正是新旧交代之时,我和迎风借此在户外一起跳起了圆舞曲
第二天早上,我们又去做了四个孩子的调查之后,开始朝村小出发,途中看到了老村委办公室
于是赶紧的PP留念
 楼主| 小舞 发表于 2007-1-16 23:36 | 显示全部楼层
听涛同学作为形象代言人为我们上了一堂贫困孕妇到医院生产的生育课程
 楼主| 小舞 发表于 2007-1-16 23:40 | 显示全部楼层
到了村小后,校长很是热情,忙着要抓鸡留我们吃中饭,但是被我们婉拒.

和村小的校长,老师了解了情况才发现很多真正的需要帮助的孩子我们都没有调查到,很是遗憾,希望在五一能再上巴马把这些真正需要帮助的孩子做个调查,最后回程前和老师合影留念