百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

BXSW06007-09圆梦的翅膀

suki 发表于 2007-1-11 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
为配合1-14旧挂历回收,赠盲校的活动,1月8号我选择了梅州盲校作为试点实地拜访.买好晚上8点的火车票,与学校的林校长联系好,她立刻热情的帮我预订的酒店及安排好接车的钟司机.我就把佛面佛心送来的卡纸和我居住的城市花园赠送的宣传纸一齐带上.因为有好朋友陪同,我还带上读中班的小男人.踏上了广梅汕列车.

泪零 发表于 2007-1-11 09:21 | 显示全部楼层
伟红姐回来了,辛苦了
 楼主| suki 发表于 2007-1-11 09:30 | 显示全部楼层
零晨1:30分火车到达梅州车站,接车的钟司机已在站台等候,好在有人接车,因为纸太重,拖车都压坏了,一个人扛不起,二个人不好抬.钟司机把车直接开到站台上,终于如释重负.
9号早上九点半,没想到校长亲自到酒店住房来迎接我们.并招待在酒店喝早茶.11点我们到达地处市中心的"梅州市特殊教育学校"
 楼主| suki 发表于 2007-1-11 09:44 | 显示全部楼层
进入这个表面和普通学校没有分别的特殊学校,走过静静的教学楼走廊,聋哑生正在上课,盲生在会议室等候我们的到来.我意外地受到了学校的隆重欢迎.更没想到林校长安排了盲生为我们表演了乐器独凑及诗朗诵,还有现场读盲文及写盲文.他们精采的表演让我忘了他们是生活在没有色彩的世界里.我调皮的儿子不相信他们看不见,故意站在盲童跟前,结果大家齐齐摔倒,盲童哭了,他却摸摸后脑在琢磨"喔,真的看不到"
 楼主| suki 发表于 2007-1-11 10:34 | 显示全部楼层
我带去的纸张用校长的话说是"雪中送炭",每年这个时候他们都会收集到第一批旧挂历,可是今年还没有消息,学生们十六号就要期末考试了,正缺练习纸及考卷纸.我带去了四种张样,佛面佛心提供的太硬,只有高年级的学生做练习适用,高飞/国美提供的纸张最适合做学生的作业本及试卷,因为学生是靠触摸感觉,而老师是用眼审阅.双面印刷的120~150克的铜版纸非常适合学生做笔记本和草稿纸,因为纸张的缺乏,学生们几乎没有多余的纸作草稿及笔记.
 楼主| suki 发表于 2007-1-11 10:46 | 显示全部楼层
盲校专用的书本是学校从北京订购,A4大小的盲文纸要0.25元一张,加上运输成本,约合到0.4元一张.学校每年要购买20000张用于考试及作业,民政没有拨款,教育部门没有奖金,只有少量财政拨款.大部份的学生长命没钱交学费和生活费.有些家长把孩子送来,当这里是福利院,不闻不问,放假也不接回家.林校长上任后一年多,东奔西跑,四处筹款,香港/澳门/海外,只要有机会她就不放弃,她还计划来东莞找梅州商人邦助家乡的特殊教育.今天我见到的美丽校园在林校长和教师的努力下,焕然一新,并开设了高三年级.经常有同类学校来参观,并有许多港澳爱心人士到校慰问.
Rainie 发表于 2007-1-11 11:05 | 显示全部楼层
我曾以为少一本挂历没什么,但现在看来,并不是这样。
感动ing
 楼主| suki 发表于 2007-1-11 11:14 | 显示全部楼层
中午两位校长及主任招待我们吃了一顿丰盛的客家菜.饭桌上才知道林校长正在发烧.我心里很过意不去.饭后利用中午的时间曾主任同陪我们参观梅州的文化广场及步行街.这两个地方充分的体现了客家人重文重教的美德.走在商业步行街你会以为到了一个文化长廊,假山、溪水、画廊、茶室穿插在其他的商铺中,没有喧闹的音乐,没有商家的广告。我置身于其中留连忘返。可惜相机没有电,只能存入脑海。
阿军 发表于 2007-1-11 11:40 | 显示全部楼层

楼主| suki 发表于 2007-1-11 11:44 | 显示全部楼层
二点半重返校园参观学生上课,来到盲生的课室,如果只通过相片,你一定不会相信他们是双目失明的孩子,黑板报的海报整齐的用中文与盲文排列着他们的作品,手工、作业,虽然他们不知色彩的绚丽,却也在享受着色彩的缤纷。一年级的盲生在背诵着基础拼音转盲文记意法,高年级的盲生在大声摸读着课文。五年级聋哑生在上数学课,课堂内积极发言的气氛如果不是因为他们不成词的发音,你根本不知道他们原来是一群不会说话甚至听不到声音的孩子,他们的教科书和正常的孩子是一样的啊。有几个聋哑班级正在考试,我对他们竖起大姆指,他们同样回我一个大姆指。