百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

推荐一新贵女作者——安意如

楼主| jy(唧唧yy) 发表于 2006-12-25 13:58 | 显示全部楼层
原帖由 婉汀芝兰 于 2006-12-25 10:33 发表
唧唧 谢谢!

这里有电子图书的连接,不想花钱买也可以在这里看
http://book.sina.com.cn/nzt/his/rshengruozcj/index.shtml
了了 发表于 2006-12-26 09:40 | 显示全部楼层
安意如抄袭应该是无疑的了。

『闲闲书话』安意如抄袭被抓住手之后

作者:十年露冷枫林月 提交日期:2006-12-21 15:29:00  

??安意如的狡猾
   我简直完全地无话可说兼目瞪口呆,虽然也确实犯不着多费口舌。但是人间居然有如此厚颜的女子,我我我,果然大开眼界。

她叫安意如,最近很火是吧。用浅显的笔触重绘古诗词,大是风靡了一阵。和所有喜好附庸风雅的妇女一样,我也在盗版书摊上买了一本,叫做《人生若只如初见》。现在想来,幸好买了盗版,因为这本书大部分都是抄来的。

抄袭并不奇怪,天下文章一大抄,谁写论文的时候没有东搬点西挪点,临了又不小心忘了注明出处。但是要做到向安意如小姐这样的化境,恐怕就非常人可及。

被侵犯版权的原作者叫江湖夜雨,为了此事找上门去。看看安小姐是怎么解决这个问题的,她在搏客上先是大大美言了江湖夜雨的才气,然后可怜兮兮地写道:“因为他找到我,说你书里好多观点和我一样,引用了我的,没做申明吧。我一想,哦,是。怯怯地向他道歉,面对偶像做检讨。结果他宽大处理了我。”

瞧瞧这一招够高明的吧,人家原主都不追究了,你们外头人还瞎跟着起什么劲啊。幸好俺从来不是君子,俺就爱做小人,俺最喜落井下石。看这一句“我一想,哦,是。”拜托,偷东西被抓该如何处理,这一幕恐怕早就夜里独自演练多遍,还用得着“一想”,而且居然还想了起来,大方地承认并且道歉,真叫我佩服得无地自容。

这不是一篇论文或是一场面试(这么说貌似对教育事业不大尊重了那个哈),而是一本书哪,其中牵涉了版税稿费等等诸多银钱事项。居然就在一篇博中,轻描淡写地解决了。如此看来,郭敬明最大的错误根本不在无心的模仿,而是未能生为女儿身,尤其是未能生为美女身。

起初我还想,安小姐为什么要写一篇搏自曝其短呢。想了好一会,明白了,如果不是问题严重到一定地步,一个人是决不会选择这样做的。这是一次多么高明的危机公关处理,完全应该列入中国十大经典公关项目。克林顿要是能够早些领会其中的诀窍,也就不会有那么臭名昭著的短裤门事件了。因为这样诚恳的道歉,原主慷慨地既往不咎,安小姐下一本书可以继续湿润广大缺乏古典文学雨露灌溉的读者的心灵。这让我不禁想到可怜的花儿乐队,怎么不跟安小姐学学其中的诀窍呢,就这么轻易让出了《嘻刷刷》的一半版权。

而这位古典才女最高明的地方,并不是在人家登门问罪一事的处理上,而是早早就埋下了伏笔。看看她此前接受《福州晚报》采访时的回答:“因为写诗词评赏必须广泛地找资料,最便捷的方法自然是利用搜索引擎去各类诗词网站看,……但我想提及一个叫“江湖夜雨”的人,他在网络上的ID全称应该是“江湖夜雨十年灯”。看过他在网上发的所有文章,真是很有才气的一个人,他对古典文化的感知,我觉得比我更有天分,懂的东西也更广阔深入。”

这需要何等的心胸,何等的智慧,何等的天真跟何等的无耻,才能说出这样一番话来。我只能说,我已经五体投地。并且在最后,我想申明我为什么会对安意如小姐做这样恶毒的攻击,这完全是因为妒嫉,妒嫉她的才华,她的文字,还有她的财富。
小舞 发表于 2006-12-26 10:00 | 显示全部楼层
南方都市报还专门刊登了此妞的介绍,当时看了景仰之情如滔滔不绝黄河水啊,正寻思着买一本来研读研读,哪里知半路出了这么一桩公案,哎,印象分给扣完了
 楼主| jy(唧唧yy) 发表于 2006-12-27 10:38 | 显示全部楼层
晕,偶还一口气买了3本,但并不是冲着她的名气,而是冲着诗词........看了都很有感觉
其实换种思考,安意如聪明就聪明在能把大家喜爱的诗词给糅合在她的书里,姑不论她摘哪抄哪的,这类诗词评赏的书从古至今就不知出版了多少,为何没有触动到你,为何没有吸引了这样一群平时不会多注意诗词的人愿意买她的书(例如,我就是一典型);就算那个叫“江湖夜雨”的人,恐怕写得出,也没有办法造成这样的效果(我敢肯定他不是女人).......
再用开放点的观点思考,我们更多注重的应该是从这本书中获得的知识多少,感受的共鸣多少,如果有,你觉得还是值得一看的,那就够了........
我觉得,对于安意如我们要感谢的是她那么辛苦收集了那么多美丽动人的诗词,那么独到的观点,给读者提供了一个很好的平台近距离接触这几乎被人遗忘的东东.........但要BS的确是她盗用的却是别人的文笔,从此一朝成名,功成名就........................
了了 发表于 2006-12-27 10:58 | 显示全部楼层
现在抄袭的人越多越多了,而且被揭发者还不以为耻,至少与大众的漠然和功利心也是有关系的吧。
是不是一个小偷偷来东西卖,因为东西好用还便宜,我们就该买,甚至支持他偷呢?而那些做正经生意的,真是笨阿,要知道,偷东西也需要技术呐……
小舞 发表于 2006-12-27 11:37 | 显示全部楼层
支持了了的观点, 如果是偷来的,无论你偷的技巧有多高,无论你偷来的是做什么用的,是满足自己私欲也好,是娱乐大众也好,都是偷.难不成还学学孔乙己' 偷不谓之偷而是拿?"

安如意文笔不错是我比较喜欢的那种,但是如果能对用处多些注释,如果能把别人的观念用自己的文字写出来,那岂不是皆大欢喜的事情?
蓝姬 发表于 2006-12-27 17:05 | 显示全部楼层
原帖由 了了 于 2006-12-26 09:40 发表
安意如抄袭应该是无疑的了。

『闲闲书话』安意如抄袭被抓住手之后

作者:十年露冷枫林月 提交日期:2006-12-21 15:29:00  

这需要何等的心胸,何等的智慧,何等的天真跟何等的无耻,才能说出这样一番话来。我只能说,我已经五体投地。并且在最后,我想申明我为什么会对安意如小姐做这样恶毒的攻击,这完全是因为妒嫉,妒嫉她的才华,她的文字,还有她的财富。

更佩服写这个的人,太厉害了
了了 发表于 2006-12-31 12:31 | 显示全部楼层
给大家看看安如意被揭露抄袭后,在自己博客里写的文章,你说这么忽悠原创者江湖夜雨,做为一个大老爷们,他怎么还好意思跟安计较?这个温柔一刀,实在太厉害了,太厉害了。不过确实也是太无耻了!

遇见。

大中小
  他是我这个冬天遇见的惊艳之一。

没想到以这样的方式正式认识和再见。

打电话给他,他说,呵,我是江湖夜雨。我说,我是安意如。

江湖夜雨,曾经我以为他叫江湖夜雨十年灯,在报纸上推荐他时,还说错了名字。

这是个我等待了许久的名字。就这样响在耳边,竟也不觉得什么,心里欢欢喜喜平平静静。惊艳是明光乍现。故人重逢,亦并非世上就有了沧桑之隔。或者原本就是在这里的。没那么多动荡。

我还记得那些趴在电脑上看他帖子的时间,看他发在天涯上的帖子,半夜三更看得傻呵呵地笑。心里很愉悦。因为我看得出他的才气和渊博是厚实的,不同于那些矫揉造作,自以为渊博的人。而且照这样博学的程度,怎么着也该是四十多岁的人了,他又不迂腐,深静而幽默。经常冒出些精彩到让我心有戚戚的话,实在是很有心有灵犀的感觉。

就这样,看完了他许我看的所有的文字,从《唐才子评传》到《水浒传》,似醍醐贯顶,意犹未尽。那时候还没开始写《人生》呢,我当时都不知道,我会从这个人处受益良多。

再后来,看到他的小影,用惊艳来形容我当时的感受也不过分。这是个很帅,帅得很有儒雅之气的男孩,目光清澈,笑意浅浅。

以致于我现在看见他书上的照片,忍不住叹息:怎么能选这张呢,穿着正装站在学校的花坛边,你自己用摄像头拍张大头像也比这个强!下一句话我没说——你这样让你的女读者彻底丧失了想象的空间。

想来。MSN那头的他被我打击地很彻底。但是我是真的不能忍受帅哥不帅的,就像我不能忍受张东健在《无极》里变成野人。

因为他找到我,说你书里的好多观点和我一样,引用了我的,没做申明吧。我一想,哦,是。怯怯地向他道歉,面对偶像做检讨。结果他宽大处理了我。

也是这时我才知道,昔日我在天涯上熬夜看完的《唐才子评传》已经由岳麓出版社出版了,说实话我对这本书的装帧设计颇有微词,因为它不足以担当我心里关于江湖夜雨的文字和思想的重量,它让它们变得窘迫而滑稽。然而这不妨碍他的文字逸兴飞扬,惹人叫绝。我有时候真有冲动想拉着他的手说,来来来,咱们学古人“以书下酒”。

我流连于女子,他流连于男子,彼此的角度迥然有别,相同的是,我们都向往那个遥远的逝去的年代。流连在大唐明月下,举杯邀明月,对影成三人。

从初唐的王勃写到晚唐的罗隐,真的再难找到似他这样深入公正的点评了。我认为他比我更懂得。对每个人都报着温和的善意。双眼明亮,心地清澄。因此没有什么假象能迷惑他,那些飞舞的尘烟和书页上老去墨色,一一不能阻挡他看清楚真相:那些诗人心里晃动纯洁和污浊。

我一直觉得他是那个坐在李白对面神秘的人,当诗仙醉倒,喃喃念道,我醉欲眠君且去时,这素衫的少年眼睛里又浮出了神秘的笑意,站起身告辞而去,去寻访他的下一位客人。

他曾嘱咐我,如果有一天你在你的博客上提到我的时候,把我的MSN也写上去。我就很无语!当初我就是不能相信他留在在文章后的QQ号,才没和他联系,谁知道是真的假的呀,现在还用不用了,万一加个无聊的人……不能想象,这年头,居然还有主动把QQ和MSN公布于众的人,这个天真无惧的家伙!他让我显得多疑而苍凉。
小舞 发表于 2007-1-3 14:16 | 显示全部楼层
赫赫,这了安如意实在是个心机城府颇深的女子,不大喜欢这样的人
青草微笑 发表于 2007-1-3 21:32 | 显示全部楼层
但是不可否认,这个安意如也是个聪明的才女,让人有一种又恨又爱的感觉