百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 大山里的故事~巴马随笔~2015年秋

浅笑安然 发表于 2015-12-5 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

又一年,走进十月的巴马,窥探大山里的故事。
      这是一个令我无法控制情感而在孩子面前落泪的真实故事。
      一进门,感觉这只是一个混乱不堪、充满臭味的杂物房,只是在一个猪圈前放了一张床而已。
      照例,询问家庭情况,父亲去世了,问及母亲,小姑娘说:“我不想说妈妈,说起妈妈我就难过。”我抬起头,小姑娘的泪在眼里打转,“我不知道她为什么会丢下我和妹妹?” 泪,还是滑落了。问及妹妹,今年读八年级了,我奇怪:“为什么妹妹读八年级,你却读七年级?”,小姑娘轻轻地说:“之前没钱,试过没饭吃,有两年去打工了,之后,又回学校读书,所以,比妹妹学得慢。” 我还是奇怪:“做什么工?” 小姑娘:“打零工是帮人搬砖头,在村子外面。现在周六、周日还去搬的。”
      这是我听到过的大山里最为无助的事故,这个房子根本不能住人啊,我想,这会不会是编出来的?我像个侦探,左瞧右瞅,或许那个陈旧电饭锅,那个生锈的风扇,只是一些道具,特意伸手去摸一下电钣锅,很热,孩子正在煮饭,这是一种活生生的生活啊!
      房子外,远山上,蓝蓝的天空,飘着朵朵白云。
 楼主| 浅笑安然 发表于 2015-12-5 15:49 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
藥姑山人 发表于 2015-12-5 20:09 | 显示全部楼层
先来点赞,好久没读到游记了。
燕燕子 发表于 2015-12-6 14:15 | 显示全部楼层
访查中会遇到很多无奈,每个家庭有每个家庭和困难,我们尽自己的能力,希望能改善那么一点吧
forevergo 发表于 2015-12-8 09:33 | 显示全部楼层
巴马的随笔让我重新看到了鲜活的个案。每个名字背后真实的故事。谢谢安然~!
维妮 发表于 2016-5-24 14:59 | 显示全部楼层
柔软与温情,是向善的源泉。