百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

一PPMM在青海支教的点点滴滴(转)

MAMMA米亚 发表于 2006-11-14 01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
这时候本来都已打算睡了,不经意看到一篇帖子,是关于支教的。。更关键的是。。。还是个粉可爱滴PLMM。。。
所以就咬着牙把帖子转了过来~ (发觉插入链接图片这功能好象用不了啊。。)

[url=]11月5日一抹高原红起早了,清晨6点的浦东机场,半点昏黄,人很多,各个都带着几分疲惫。踏上征程,6天的西部行,这个从地图上才知道的地方。让我记录它:青海、西宁、湟源县、日月乡、兔尔干村。刚抵达,就看到远处山的绵延。如果要寻找所谓“时间荒原”的最佳形象代言人,算它一个吧。黄土,都是黄土,没有褶红峭壁的悲壮,青翠江南的秀丽,是西部沉于天地的黄土。一路颠簸而来,路边有灰色墓碑,那是西部人生于斯葬于斯的最后归属。灰扑扑的,不断看着,心里有点毛,但是,那是很沉实的归属,安心于家乡,也许也是很好的。西部人脸上都有那抹高原红,指甲缝里总留着干农活的一点黑色尘土。黑与红,是这个海拔3800米,人均年收入2000元的土地的性格。下了车,希望小学里几十个孩子排成两排,齐刷刷鼓掌欢迎。那时,已经是傍晚,5点多,夜色初露。孩子们从下午2点开始,一直等着。他们有些笑着,有些很羞涩。都有那抹招牌的高原红。觉得很惭愧,没做什么,以我们的能力,也无法做太多的什么。但是他们的热情是毫无保留的。在老乡赵海山的家里,吃着叫做锅开的烤大面块,咸咸的奶茶,牧民特有的手抓羊肉,很丰盛。远比我们行前所想像的山区要好。更丰盛的是山区老师们的迎接,唱歌,跳舞,猜拳,热热闹闹。一首首青海民歌从清亮的嗓子里流出来,他们喝酒,喝一口,唱几句。我们鼓掌,欢笑,用相机和录像记录。这是文成公主路过的土地,千百年后,这里的山民仍然说,那是我们的骄傲。原来那个离开故乡的女人,有那么多人,在怀念着。他们那教我们听不懂的民歌里,总有着文成公主的字眼。他们说,我们会唱歌给你们听的,给你们接风,明天还唱。音乐仍然在继续,舞蹈在继续,高原红带给我们那点感动,也在继续……明天开始,我是一个初二的语文老师……[/url]
11月7日
理想主义的白痴
没当过老师,一直以为自己耐心不够,要是教了几遍学生还不懂,会演变成暴力女王。
今天是当初二语文老师的第一天,拿到的课本上,我要教的那一节是叶圣陶的《苏州园林》。
不到一个小时的备课时间,害怕得很。
学校的条件并没有想像中差,这是全湟源县唯一的中学,那么多所小学涮选下来,水平也在标准线了。
于是,怕误人子弟的压力就更大。
可惜又没有随身携带苏州园林图片,更加无法增添感性认识,只能凭嘴皮子。
从西宁到上海和苏州的距离讲起说到中国和世界各地风情,从拙政园说到陆龟蒙,从《江南》说到汉乐府,从名士情操说到梅妻鹤子,从花时说到开到荼蘼花事了,顺大便说说我花开时百花杀啊满城尽带黄金甲,既然有园林建筑,说到陈从周的同时也八卦一下林徽因徐志摩梁思成,每45分钟的时间几乎是搜肠刮肚来填满。
可是下面的反应让我实在感动,无论瞎掰什么,都认真记录,红红脸蛋眼巴巴望着,成就感非凡。
这是一群求知欲望炽热的孩子们。
答出问题了,笑得很羞涩开心。
答不出问题,则憋红了脸,几乎要哭。
记得我读初二时候,有一个漂亮的女实习生来班级上英语课,她始终最最疼爱我。
到我初三了,她成了正式的老师,毕业后写信给我,说:“那天在你们班级外张望,你仍然坐笔笔挺,在老师的每一个提问都举手发言,我想,我再也不能拥有你这样乖巧的学生。”
原来,这就是生生的,做老师的幸福感。
好吧,这是我第一次在紧张的时候,没有把台下的人当一棵棵萝卜。
等他们长大了,还会不会记得有一年秋末,那个上海女老师海阔天空的90分钟呢?
下课了,班级里原来的语文老师景增文狠狠赞许我,很得意的。
只是说板书字迹潦草=。=
下课时分,学生响亮说谢谢老师。
在走道里碰到了,又每次都敬礼问好。
真是受宠若惊,也添点自信。
又在志愿里加一样——除了开流浪动物救助站外,还要做山区教师。
我真是一个理想主义的白痴。
即使是白痴,对于实现自己的理想,也将会是顽固的,努力的。

说些别的……

下课了与学生玩踢沙包,再次证明我是一个小脑不存在的人类,人家孩子轻轻松松踢三百来个,沙包在他们脚下仿佛有顺从的生命,而到了我这里,则变成洪水猛兽,踢了一两个就飞到了天涯海角去。

学生中有两个非常漂亮聪明的兄弟,他们家养了一只藏獒叫小黑,才8个月大,凶悍得很,每次都引得我蠢蠢欲动,又被它吼回去,明天吧,明天非得调戏它一把不可。

昨晚还是高原反应了,半夜四点巴着火炕边吐,但是醒来跟个没事人一样,后来才知道,火炕是用牛粪烧的,我,我这是被活活熏的吧=。=

回家路上遇到五个调皮捣蛋的小家伙,爬在墙上让我给他们拍照,回想二十年前,我也是活生生街头小霸王,弄堂大姐大,于是一时技痒,也爬了一把。

终于看到了百多只的羊群,其中有一只小羊,可爱得让人崩溃,始终没有抱到,55555
仍然是《苏州园林》的下半节课。
仍然是很多老师在旁听,说是学习,弄得我十分班门弄斧。
昨天晚上大学同学小叶子提醒我:“你不是去教一两节课,你要把新鲜的想法和生活方式告诉他们。”
我很欣赏这个提醒哒……
说到摄影家,正好带着相机,请学生上来试验取景角度和光影,一张张照片拍下来,一排排学生传看下去,大家都很开心。
说到游记,也就说说徐霞客,个么提提郦道元的《水经注》么也不犯法的咯。
说到园林配色,可以说说ELEGANT这个英文词,顺便拿女友神仙姐姐的陶瓷娃娃作示范。
参考过一些资料,告诉孩子们,苏州园林也并非最好景致,世界上美景无数,
然后请学生上来演讲,我最想去的地方,它是什么样子……
有的学生想去九寨沟看熊猫,谢老师告诉他们,以谢老师的旅游经验,在那里一只熊猫都没有抓到过……
有个女孩叫作张世清,不大好看,十分腼腆,她告诉我,她想去那一山之隔的草原。
“为什么呢?”
“因为在这里,我会孤独,会不自信。在开阔的草原上,我会变得自信。”
我没想到是这样的答案。
很好的答案,换作我都不一定想得出来。
两节课下课铃声响了,收拾东西走路。
有个女孩子追上来,递了张小纸条给我。
赶紧打开看:“老师,我有一个不情之请,我想做你的妹妹,你能答应我这个请求吗?我很想当面对你说,可我又不敢。姐姐你能告诉我你的地址吗?”
哦哟,心花怒放呶,做人成功呶!
很高兴地就交换了通信地址。
下午是捐书,感谢各位朋友送来的书籍文具,64公斤啊,一个大活人的重量。
小学里孩子们蜂拥围上,拿到书的就躲到一边去,现场翻看。
中学则有点拘束,一个个排队上前拿书,搞得太仪式化了。
我总是偏爱女孩子,好看的本子,购置的几件毛衣,和神仙姐姐的洋娃娃,都悄悄送给乖巧的女生们。
停了一天电了,连手机信号也没有,很无聊地爬到寄住老乡家屋顶晒太阳,路过牵牛的大爷都扬声说:“姑娘,干吗呢?”
“拍照呢,大爷,您别动!”
大爷于是憨笑着站了五分钟。
在老乡的照顾下,快乐地用挖凉挖凉的山泉洗了个头,然后干干净净地去实践昨天的诺言——调戏藏獒。
照例跑到我最喜欢的魏生军、魏生龙家里,两兄弟聪明懂事,长得不错,成绩又好,又亲近我=。=
藏獒小黑也在晒太阳,看到我,不停地叫,叫了十几分钟都不带喘气的……
太牛了,谢老师只好蹲着和它对叫。
它很迷茫。
魏妈妈送了双绣花鞋垫给我,非常非常漂亮的鞋垫,绣了整整两天。
停电啊停电,就着蜡烛吃了一碗青稞面。
又溜达到马雄小朋友家,和另外两位志愿者一起,教马雄和魏生龙下飞行棋。
输了咬牙切齿,高兴起来抱成一团。
快笑疯了的一晚上。
为了王超英的小纸条,为了魏妈妈的鞋垫,我开始继续奋勇收集学校最缺的书籍,和帮助困难学生的助学金。
用电脑残存的电量到处问人:“你要捐钱不?你能捐书不?”
小学生100元每年,中学生300元每年。
已经筹集了20多个人的学费了,看看腰包,哭,除去垫付的钱,已经完全空了,外带借外债数千。
我在做一件很琐碎的事情,请优雅捐100本书和DVD,宁财神破费3000元,神仙姐姐、黑眼圈、勇敢的心、ERIN、SMILE、以然、蕴和报社的石茗姐姐、李星言同学都纷纷解囊。
这不是一时的开心,这需要每年定期的寄钱寄书和通信。
一个孩子,是一份责任。
原来捐助的两个湖南孩子之外,这次准备再面对面捐助两个小学生,两个中学生。
这可能是十数年必须的坚持不懈,但我非常高兴。
明天和后天会帮各位去物色人选。
我觉得我就像个不停要钱的诈骗犯,可是如此理直气壮。

晚上九点半,来电了,领导指示随之而到。
所以,我开始工作了,再见……

西部生活第一天 和老乡家门口

西部生活第一天 和老乡家门口

和同事小冯在孩子堆里

和同事小冯在孩子堆里

请叫我谢老师

请叫我谢老师

谢老师和冯老师

谢老师和冯老师

谢老师和她的学生们

谢老师和她的学生们

谢老师在上课

谢老师在上课
冷月 发表于 2006-11-14 07:55 | 显示全部楼层
坐了沙发先!
谢老师好那个呀!呵呵
宁为玉碎 发表于 2006-11-14 12:39 | 显示全部楼层
恩恩我猜  小米亚 是先看了照片,眼睛一亮 才去看文章滴
东邪 发表于 2006-11-14 16:09 | 显示全部楼层
漂亮.
foxgrace 发表于 2006-11-14 22:27 | 显示全部楼层
超级漂亮啊。。。
乖小孩 发表于 2006-11-15 00:11 | 显示全部楼层
真的很美..
siwen 发表于 2006-11-15 12:44 | 显示全部楼层
哈哈……
czjhl 发表于 2006-11-15 16:13 | 显示全部楼层
我讀書的時候怎麼沒有這麼漂亮的老師阿
Molly 发表于 2006-11-15 20:01 | 显示全部楼层
原帖由 宁为玉碎 于 2006-11-14 12:39 发表
恩恩我猜  小米亚 是先看了照片,眼睛一亮 才去看文章滴

虽然是实话,玉宁也别说出来嘛,米亚可是会害羞的!
 楼主| MAMMA米亚 发表于 2006-11-15 22:44 | 显示全部楼层