百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

请关注四川布拖那里的代课教师

我是一条鱼 发表于 2006-10-30 01:13 | 显示全部楼层
村里的孩子,大家猜猜哪几个是女孩?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
我是一条鱼 发表于 2006-10-30 01:16 | 显示全部楼层
莫火作村小月薪100元的代课老师和他的学生。
后面是正在修的教室。土墙,顶盖塑料布,然后用木板和泥土压紧。

本帖子中包含更多资源

x
我是一条鱼 发表于 2006-10-30 01:22 | 显示全部楼层
村小的学生。
这两个孩子都有十一二岁,上三年级(六册)了。手里的课本,我随便翻了一页,让他们读,结结巴巴可以读一半。但是,要他们认其中的单个字,大部分都不认识。

本帖子中包含更多资源

x
梅花 发表于 2006-10-30 09:40 | 显示全部楼层
ZF在这方面的缺席实在是让人心痛,我们这些点点滴滴的东西带给他们的到底是啥?
一丝同情过后呢?
无语。
宁为玉碎 发表于 2006-10-30 11:10 | 显示全部楼层
..........
我是一条鱼 发表于 2006-10-30 18:18 | 显示全部楼层
七月份去村里调查,跟村民强调要送孩子去上学,说了上学的巨多好处。村民也说:要支持孩子上学。但是。。。
后面的这个但是让我很心痛。

但是:如果学校老师不好,象现在这样,学了三年了,连字也写不好,算术也算不好,上学又有什么用?反正读了三年又认不了几个字,以后也再上也上不下去,不如就不让孩子上学,帮家里做点事还好。

老乡说的是很实在的。

莫火作村小的学生这个学期都要升入四年级,除了年龄小的以外,开学时大部分学生都到乡中心校去上学了。但是前不久又听互助的志愿者说,开学不久陆续有学生回家,不读了,为什么?原因是学习跟不上,根本没法再读下去。那些孩子都十二岁左右,不可能再去村小上一年级,而且,已经上过三年了,家长也不再有信心让他们去上学,所以。。。

唉。

除了叹息一下,我们能做的就是尽可能帮助代课老师提高素质,让学生能学到东西,家长也就有信心让孩子上学了。

驴子给出的那份布拖县教育局提供的资料,是我十月份在县教育局拿来的,当时也有跟局长聊天,县教育局对代课老师的现状也很清楚,但是,他们没办法,原因就是一个字:钱!如果能解决经费的问题,他们很乐意去想办法提高代课老师的水平。

TO:梅花
我们确实也做不了太多,但是,我们这点点滴滴的东西可以带给他们一样东西:希望。
素馨 发表于 2006-10-31 08:59 | 显示全部楼层
谢谢鱼儿,照片能否弄大一点?
雨爱强 发表于 2006-10-31 19:29 | 显示全部楼层

我想多了解这个地方

雨爱强 发表于 2006-10-31 19:31 | 显示全部楼层
大家好.我是昨天刚刚才知道这个网站的,我想多了解这个地方,但是我不知道怎么做,现在有人在线吗,可以告诉我吗
 楼主| 一生悬命 发表于 2006-10-31 20:13 | 显示全部楼层
可以加我QQ:16793834