百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

你会资助民办代课教师吗?

一棵龙骨花 发表于 2006-10-4 14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
代课教师是指在乡村学校中没有事业编制的临时教师。1984年底以前他们被称为民办教师,在此前从教的临时教师基本被转正或清退。1985年开始,教育部为提高基础教育的师资质量,在全国一刀切不允许再出现民办教师。但不少农村因贫困招不到公办老师或公办老师不愿去,所以这些空缺仍需临时教师来填补,他们转而被称为“代课教师”。
渭源县有600余名乡村代课教师每月仅拿着40元到80元不等的工资。每月拿40元工资的又占了代课教师的70%,部分代课教师这样的工资已拿了20年!

在旷远的西部,还有一个庞大的“民办教师”群体存在,尽管他们的名称已改为“代课教师”。他们的贫困令人震惊,执著令人震撼。
 西部代课教师:17年工资涨到200元(组图)
  从1988年他被聘为常山教学点的代课教师以来,工资从最初的45元涨到75元、85元、120元,到现在的200元,17年来他一直坚守在中国农村最小的教学单位
http://learning.sohu.com/20050812/n226651064.shtml
......

教育部称我国将清退44.8万中小学代课教师
http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=581&extra=page%3D1

纵使绝大部分老师被"清退"(我实在不喜欢用清退这个字),有正式教师来执教,然而这总究如同二免一补的政策,不是一朝一夕所能解决的事情,可想而知在不少年头内会有不少民办教师继续着他们的穷困却仍坚守在他们的岗位上,给贫困地区的孩子带来希望,那么你愿意对这些民办教师进行适当的资助吗?
以便他们能更安稳地工作,更好地为孩子传授知识.
 楼主| 一棵龙骨花 发表于 2006-10-4 14:15 | 显示全部楼层
我好像不会发投票贴
版主给偶加个选项上去如何?
1、会
2、不会
一生悬命 发表于 2006-10-4 15:31 | 显示全部楼层
百蹊目前也正在筹划一个帮助代课教师的项目,我不知道楼主朋友发此帖的目的,我有兴趣了解,可否加一下我?

QQ:16793834,欢迎您。
 楼主| 一棵龙骨花 发表于 2006-10-4 18:38 | 显示全部楼层
就是想了解一下,要是如同资助学生一样资助代课老师会有人愿意吗?
一生悬命 发表于 2006-10-5 00:01 | 显示全部楼层
你不拿出具体的方案,别人怎么做决定呢?
 楼主| 一棵龙骨花 发表于 2006-10-5 08:37 | 显示全部楼层
方案?没有详细的方案,就是想了解一下,比方说像资助学生一样对代课老师实行一学期资助,也可以由一个团体或几个人资助共同资助的,善款不在多少,只想知道会不会有人或者有多少人会有这份心意
素馨 发表于 2006-10-5 09:25 | 显示全部楼层
实际还是有很多人愿意资助民办教师,但是资助教师必竟不同资助学生,每个学期汇两三百元就好了,资助教师每个月都得资助三到四百元左右,不是很多人有这个能力的。

但是能引导企业来做这些事情就很不错,龙骨花有什么想法可以分享一下。
素馨 发表于 2006-10-5 09:29 | 显示全部楼层
一学期一次性的资助直接给老师的话,存在问题风险比较大,除非中间有教育部门或学校来帮忙每月发放。
 楼主| 一棵龙骨花 发表于 2006-10-5 13:56 | 显示全部楼层
嗯,资助教师的费用肯定应该相对要高一点
就如同资助一个高中生,或者大学生由几个人或者一个团体来资助一个老师?这样相对来讲资助人压力会小的多。金额多少不重要,重要的是会不会有这分心意。
企业捐助会么得让它体现要给他商业价值吧?
小胡姐姐 发表于 2007-7-28 16:53 | 显示全部楼层

我愿意

真有这样的资助项目请通知我吧.