百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200608】希望——宁夏固原调查随笔

楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 17:34 | 显示全部楼层
在这里

尽管可以乐观生活

可贫穷却是如影相随

也是很平常不过的事情

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 17:39 | 显示全部楼层
“能填饱肚子就好!”每当我一想起这句话,心里就一阵酸楚!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-25 18:00 | 显示全部楼层
调查实况

本帖子中包含更多资源

x
百蹊调查组 发表于 2006-9-25 23:34 | 显示全部楼层
加精华了!
加油啊!小谭
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-26 09:32 | 显示全部楼层
关于水——

原来 世界上很多东西都不是必然的

例如幸福、健康 还有水

在宁夏,当我开着水龙头的时候,也有一种罪恶感。 

那种背着小水桶,到离家半小时的远的小井去打那混浊的井水的生活,并不是电视剧的剧情,而是这里的真实写照。

这个在一个家庭的门外看到的洗脸盆。是妈妈从田里劳作回来,知道有客人来了,马上洗手进屋招待客人的。那水已经用过很多遍的了仍然不舍得倒掉……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-26 09:46 | 显示全部楼层
因为缺水,我们走访的家庭中,母亲几乎都患有妇科病,由于缺水加上生孩子太多,无法避免患病,加上家庭经济困难,通常都拖着病不去医院。

图中的这个家庭有六个小朋友,一家八口人。最大已经高中毕业,最小才几岁。家里以前的房子已经倒塌了,现在住的房子的问亲戚借了钱,买村里的前校舍为家的。虽然妈妈有严重的妇科病,父亲有慢性病,但是他们依然乐观坚强的面对。当我为他们拍合照时候,他们笑得犹如屋外那一片的葵花,对生活依然充满希望。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 小谭 发表于 2006-9-26 09:57 | 显示全部楼层
离开这个家庭的时候,屋外放眼望去都是一片片黄澄澄的向日葵。无论生活多么艰苦,只要坚持希望就会有出路。相信这就是他们的生活哲理吧!

孩子们的学费对于我们来说,可能就是一件衣服一顿饭的价钱,可对于他们来说,却是让孩子们拥有了希望。

请您也和我们一起,把希望带给这帮对生活充满希冀的孩子们吧!

本帖子中包含更多资源

x
Debbie 发表于 2006-9-29 20:21 | 显示全部楼层
小谭这妞不得了!能上厅堂,可下厨房! 才情无人可比啊!
老堂 发表于 2006-12-25 21:22 | 显示全部楼层
一路的风尘可想而知.辛苦了!

"希望"的图片拍的不够张力.奤奤奤
Rainie 发表于 2006-12-26 11:14 | 显示全部楼层
很怕看这些相片和文字,每次看总想哭。。。