百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[项目讨论] 我们最需要一台电脑!

铁人 发表于 2006-9-14 22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

事件关键词:电脑
跑腿记者:铁人

募捐物品:闲置电脑主机、显示器﹑打印机各一台以及配套墨盒二个﹑打印纸五包

学校名称:江西上犹县水岩乡高兴村岭小学

募捐方式:如有闲置上述物品的朋友,请跟贴或发站内私信给铁人;经确认后,募捐的计算机以及相应设备打包后通过往上犹的长途汽车托运到上犹。由百蹊在上犹的网友到车站领取后,亲自送往岭小学,并帮助老师将计算机调试好,然后拍照并将学校的签收条由百蹊转交给捐赠人。

募捐缘由:

百蹊第四次上犹调查之行,铁人在调查途中经过了一所很特别的小学,在这个小学老师的帮助下,完成并逆向调查四个分别小学﹑初中﹑高中的学生。要说这所小学的特别之处首先得说学校的规模,一到三年级共有一百多学生;第二得说学校老师的组成,全是清一色教龄在20-30年以上的男性老教师。

岭小学就在村级公路旁边,就像图画所描述那样,周围有一大片绿油油的农田,旁边还有一条小河,每到上课的时候,校园传出一片朗朗的读书声,到了放学的时候,一群群小朋友像回巢的小鸟一样蹦蹦跳跳从学校周围的田间小路飞回他们温暖的家。

初到学校的时候,学校里的五位教师正在简陋的办公室里给各年级的学生办理入学报告手续。校长是一位有三十年教龄的老教师,当他听完铁人介绍了百蹊助学的模式以及我们将来图书项目介绍后,校长说只要有四五百册图书,就可以维持村小学图书室的日常运作。

在离开的时候,铁人再问,“学校目前最缺乏的是什么”﹖校长思索了一下,坚定地说:“一台电脑”。对于这个回答,我一时反应不过来,才稍作迟疑,校长就接着说:“别看我们年纪大,但我们都受过电脑操作培训”。另外一位老师也插上话说,有了电脑可以给学校出考试卷,这样就不用再手刻再油墨试卷;有了电脑还可以整理学生的学籍;打印学校日常的通知。对于习惯了网络,习惯自动化办公的人来说,电脑仅是一件升级换代很快,普通得不能再普通的电器,但在这个偏僻的农村小学却成了老教师眼下最奢侈的物品。

宁为玉碎 发表于 2006-9-15 12:13 | 显示全部楼层
我想问一下,打印机需要什么的?有条件吗?
比如激光的 ?什么的?
耗材挺贵的.....以后都要继续供应耗材还是 学校自己买?
云水游客 发表于 2006-9-15 16:58 | 显示全部楼层
铁人,应该是蕉岭小学
小青 发表于 2006-9-16 10:44 | 显示全部楼层
我这里有一台别人淘汰的电脑,不过因为我的电脑老出问题,有时换着用,所以暂时不敢送出,迟些吧,等有人帮我弄好。

楼主| 铁人 发表于 2006-9-17 22:56 | 显示全部楼层
原帖由 宁为玉碎 于 2006-9-15 12:13 发表
我想问一下,打印机需要什么的?有条件吗?
比如激光的 ?什么的?
耗材挺贵的.....以后都要继续供应耗材还是 学校自己买?

最好使用可以打墨水的喷墨打印机,,
foxgrace 发表于 2006-10-22 21:16 | 显示全部楼层
我换了新电脑,因为我要看电影,ts,聊天。。。

所以,旧电脑经不起俺折腾。。。

我的电脑的配置是:

CPU: P3 700
内存:160MB
光牒:24X(只能读vcd)
硬盘:10GM
显卡:ATI 4MA
软驱:1.44MB
显示器:12.1

牌子是顺达的

想送给baixi,如果需要,请联系我地址,我寄过去:)
foxgrace 发表于 2006-10-22 21:19 | 显示全部楼层
忘记说了,是笔记本,机器本身没有什么大问题,就是速度慢。

还有就是:电源连接线有些接触不良。
baixi_esc 发表于 2006-10-22 21:47 | 显示全部楼层
:)本子不适合给学校,狐狸不如留着自用,或者捐给需要的义工

foxgrace 发表于 2006-10-22 23:05 | 显示全部楼层
没关系,baixi看看有没有需要,如果有的话,请两周之内和我联系,如果没有我就送给别人吧。

我一个人用两台电脑可以联机玩拖拉机,不过我觉得没有看电影有意思:)
hydlily 发表于 2006-10-23 18:34 | 显示全部楼层
喷墨打印机的墨盒很贵,后面的墨盒学校自己买么?
我有一台惠普的打印机没用,不过是很低端的那种。