百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 宁夏彭阳调查散记

拙雁飞鸿 发表于 2006-9-20 21:38 | 显示全部楼层
不错不错!
 楼主| 小青 发表于 2006-9-20 22:11 | 显示全部楼层
干涸的土地,珍贵的水

下到村子里,触目所见,山上、地里,都干涸得厉害,看到最多的农作物是玉米,长得还算比较好,但是由于天旱缺水,很多农作物都焉焉的。因为国家大力推行退耕还林,山上基本都种了绿树,相比后来我们经过的甘肃定西已经算不错了,定西那边简直就是荒凉的一片土山。

车子走在土路上,扬起尘土,我喉咙干得难受,不断地喝水、喝水,还是觉得渴,说话都困难了。

我们去调查都带了自己的水壶,尽量不喝农户的水,水在那里太珍贵了!
所以在那里,不洗澡是很正常的。在一个学生家,见他们洗手就倒那么一点点用,水脏了也舍不得倒掉,看到这些,对比一下我们在南方的用水习惯,会觉得很奢侈。

不过我们去的那几天,居然晚上都下了雨,呵呵希望把好运带给彭阳。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 小青 发表于 2006-9-20 22:34 | 显示全部楼层
多子女家庭

我们调查的家庭,一般都有3个以上的子女,多的达6、7个。
也有的是两个单亲家庭组合而成。
如果前面几个是女孩子,后面一般生到男孩为止。
问这里超生要不要罚钱,说是要罚1万。

总觉得,多生子女多源于对生活的不安全感,因为生存的需要,人丁兴旺,才有将来好日子的盼头。如果他们的生活能有保障,那又会怎么样呢。

听说回族的女孩子失学率高,早早嫁人,这次看见的几个读至高中的女孩子,都相当优秀,而且在家里又能干,很庆幸家里支持她们读书求学,得以有改变命运的机会,祝福她们。
 楼主| 小青 发表于 2006-9-20 23:00 | 显示全部楼层
家家都有大狼狗

彭阳的农家,几乎家家门口都拴了一条大狼狗,就算是拴着,也把我们吓个半死!

有一家,我们觉得家境还可以,看了一看就告辞走了,出门口那狗叫的凶,象要挣脱绳子扑过来,把我和小谭吓的。。。。不过我对于狗,一向的态度是假装没看见,不和它对视,当它不存在,其实心里怕的要死——小时候被狗咬过的阴影。

提醒以后谁去调查复查的,最好拿跟棍子壮壮胆哈。

家家都种向日葵

彭阳的农家,很多都有一个院子,或门前地里,种有向日葵,不多,一般自己吃的,调查中还有孩子摘了送我们呢。除了金黄灿烂的向日葵,也爱种一种花,在王洼中学的花圃里更是开的热闹,在甘南路上也常见到,粉红粉白颜色,细细长长的,风姿摇曳。

如果不缺水,如果丰衣足食,该是多令人向往的美好田园生活!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
百蹊调查组 发表于 2007-2-12 15:09 | 显示全部楼层
小青 , 22楼第三张照片DSCF1408请帮忙替换地址,谢谢啦

百蹊调查组 发表于 2007-2-12 15:09 | 显示全部楼层
小青 , 22楼第三张照片DSCF1408请帮忙替换地址,谢谢啦

http://www.baixi.org/albums/albums/userpics/10004/normal_04_%E5%AE%B6%E9%87%8C4.jpg

发贴了才发现用了工作ID发的,不好意思,我就不改了--泪零

落花飞雪 发表于 2007-6-1 15:55 | 显示全部楼层
我就是宁夏彭阳孟塬的,对上面的照片太熟悉了。
真的感谢你们!
也希望加入你们的队伍。
 楼主| 小青 发表于 2007-6-2 00:30 | 显示全部楼层
欢迎来自彭阳的落花飞雪!加我的qq:304296 :)
落花飞雪 发表于 2007-6-2 20:47 | 显示全部楼层
原帖由 小青 于 2007-6-2 00:30 发表
欢迎来自彭阳的落花飞雪!加我的qq:304296 :)

已加!