百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[讨论建议] 就国庆巴马访查对调查组的一些建议

铁人 发表于 2012-9-11 17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
下午因为柴柴的原因,我在“蒙山巴马调查群”里很深入地参与了对出发时间这个议题的讨论,也了解调查内勤@helucy 同学对出发时间的一些解释和说明。
对于本次巴马访查人员因为出发时间与调查组之间存在一些讨论,以下我结合早期在希望之光和百蹊助学担任调查义工、领队以及调查策划经验的一些想法,供调查组的义工们参考:

1、对于每一次助学访查,由谁来决定行程?

每一次成功的助学走访,在人员组织层面,有三种人员,调查活动召集人员、活动领队(也称队长)、活动参与人员(也称队员)。对于行程的决定,我认为是应该是调查组召集人员(通常是内勤或义工)结合往年的调查经验给出指导性的建议,在向领队传达本次复查\调查的任务,工作强度后,由本次调查活动的领队作最终决定。当然,这个领队在决定前也可以与各个意向的报名队员作个沟通,了解他们的行程,如果评估时间不够,可以向调查组申请紧急增加召集人员。

2、调查组在每一次助学访查是应该担任怎么样的角色?

当然在确保安全的前提下,我认为调查组在整个助学访查活动中更多要担当一种服务、协助、支持的角色,而不是单一作为主管部门,事事参与决定。就目前百蹊调查组的现状,协调组限制了新地区的开发,而已获得调查资格的人员都是早期的人员,大多丑媳妇ao成婆,多数地区都已参加过,所以每次报名参与的积极性不高,调查组还没有富裕到可以挑选队员这个地步,所以在这种调查/复查人员缺乏的不利局面下,调查组更应该以人为本,协调每一次访查活动组织的各个环节,鼓励和动员更多有条件的人员参与到每一次的访查活动中,甚至为他们的参与创造一些条件,而不是冷冰冰制定一些规则或或单方面作出了决定,然后对热心的访查参与人员说“这说不行,那不行”或“你就得按我规定的日期报到”。

3、对于本次巴马访查所存在的一些争执的解决办法

就本次巴马调查,有些队员还在犹豫和观望中,他们的出发点是希望中秋夜和家人团聚后再出发。这样在国庆中秋这个长假里,既可兼顾家人的感受,又可以实现自己“一路风尘一路歌”的梦想。但调查组的内勤以时间紧,任务重,出发日期一早已经确定为由,坚持要有报名意向的队员按调查组决定的时间出发。

我个人的看法是:
1、尽快确定领队,由领队根据工作任务来平衡出发时间。给领队的建议是,在巴马集结的时间可以分二批,第一批29日出发,抵达后在县城周边调查,第二批1日出发(可以确定一个副队长来率队),和先头部队在县城汇合。

2、对于有资格调查人员欠缺的问题:
    对于罗浩、艾美丽、伊霖、石头小路这些已经有意向报名参加的人员,调查组可特事特办,对他们进行集中培训与辅导后,尝试性地帮他们申请调查资格,这样调查人员充实,再补充一些复查队员,分多一些组。四十多复查再加20多调查,三天应该能完成。
     像铁人以往组织和所率领的队伍,无论访查的对象人数多少,基本上都是三天内完成任务。为什么呢?因为每次召集参与的队员人数多,每天多分几个复查小组,这样效率自然就高。

燕燕子 发表于 2012-9-11 18:08 | 显示全部楼层
谢谢建议!
一条柴 发表于 2012-9-11 18:26 | 显示全部楼层
又是为了我,铁人啊~~~你实在让我太感动了~~
一直向北 发表于 2012-9-11 23:57 | 显示全部楼层
.
      本该在下午5点下班,我熬到了快6点,正在关机的时候才得知铁人发了个贴,没时间去看。5个小时之后才打开电脑拜读,完了,不自主就想说几句。
      我得承认,我有点发怵,因为你一开始就讲明你在希望之光和百蹊助学担任调查义工、领队以及调查策划,好比在某党内,这绝对是个早期参加革命、走过了光辉的革命历程、建立了不朽革命功勋的革命者,尔等后生,除了尊重还应该是尊重。
      我还得承认,我尊重你,特别是打今年的布拖访查时起。实在不好意思,我在百蹊没有过往,一大把年纪了在这里还是个愣角+嫩角,比你差得太远。但是,百蹊也好千蹊万蹊也罢,总一个理字相通。权当醒酒,吐出来就轻松了。
.
一直向北 发表于 2012-9-12 00:16 | 显示全部楼层

.
      干脆对应着来吧:

1.行程问题
      你说“助学走访”的行程应该由三种人员决定,我想说,不管谁来决定,都必须考虑工作量以及工作对象的分布,这是一个前提,而工作量来自于各职能组的需求。工作量、工作对象确定以后,在召集帖子里列出的行程,本身就是调查、一对一等职能组加上协调组相关义工认可的安排,也直接参考了往年的经验和建议。你也懂的,不是吗?
      你还说,领队“与各个意向报名队员作个沟通,了解他们的行程,如果评估时间不够,可以向调查组申请紧急增加召集人员。”如果我是领队,意向报名的人当中有几个第一次参加复查的,沟通之后我发现时间不够,我向你申请紧急增加5个人,你是调查组长,你会马上再追加一个召集帖,还是马上骂我一顿?
       2、角色问题
      你觉得调查组是一个单一的主管部门,“事事参与决定”,没有或者很少“担当一种服务、协助、支持的角色”,进而按照你一贯的想法(对不起,起码我知道这是你今年4月以后的想法)踏了协调组一脚。你不会反对调查组“事事参与”吧,你想反对的是调查组“事事决定”,那么,调查组到底决定什么了?这是制度下的职责履行还是某个人的意气用事?燕子在吗,来,哥再借你一个胆!
      你也说到以人为本,很好呀。如果有人冷冰冰地说了这不行那不行,我也相信,但我同样相信这是表达上的不到位,不代表对既有制度的僭越。如果调查组需要道歉,我认为,那也仅仅是在这个层面。
       3、争执问题
      我所知道的百蹊助学访查,都是自愿参加、自行承担费用和风险,所谓“坚持要有报名意向的队员按调查组决定的时间出发”是无效的,这一点,你知我知当事人也知。访查活动是召集在先,时间确定在先,而不是首先指定了人员然后要求各位按照指定的日期出发。
你的意思,是不是要在不确定日期、不确定行程的情况下先行召集,然后再来投票决定哪天出发?你不嫌麻烦各位?
      哪一次的具体行程,领队都可以根据天气、访查对象变化等情况现场商量调整,事实也正是这样的。有多少事情,是非要通过争执来解决的呢?
.
一直向北 发表于 2012-9-12 00:33 | 显示全部楼层
.
      至于你的建议,我想先问问,然后再决定要不要恭维:
       1.队员可以分两批,但29号出发的和1号出发的,一定要在县城汇合吗?
       2.“特事特办”授予调查资格,是有规定还是有先例?如果都没有就只能算“合理化建议”,如果有谁能够批准这个建议,是不是又是权力太集中了;如果经过商量、投票、表决,是不是又太繁琐了?这两种批评都有过啊,请问,你有进一步的建议吗?
       3.为什么两次说到要在三天之内完成?
       4. “像铁人以往组织和所率领的队伍,无论访查的对象人数多少,基本上都是三天内完成任务。”就凭这一点,你可以秒杀百蹊所有的人。现在根器最好的,顶多只能学到你一半的功夫,一百多个入户调查的话,他们一般需要6天,再多就更不好说,简直弱爆了。如果有两三个人能得到你七成的功力,那肯定是百蹊的幸事。真心地问:你收徒吗?
.
一直向北 发表于 2012-9-12 01:01 | 显示全部楼层
.
      对不起,铁人,从前条说到后款,我都没有忘记制度,我必须在这个框架之下说话,如果要破这个壳,那就不是在这里说的事情。
      第二,看过你的几个贴,我甚至跟她们说过,这个铁人可能也是个铁嘴,能说,啊啊。在一个环境里面,批评的声音是应该被重视的。我们不能保证自己的意见总在理性的轨道上,但是我们都应该努力靠近这条轨道,朝着同一个方向运行,无论你我。
.
我来 发表于 2012-9-12 15:27 | 显示全部楼层

看起来火药味很重,我来调节一下,说说自己的理解

先介绍一下自己,我是新来的义工,没参加过实地访查,前一段时间倒是计划要参加,自己不容易做到的,我没必要强迫自己做到。

巴马,彭阳,布拖的实地复查调查的时间都要请假,我的觉悟还不够高(惭愧啊)

别的不说了,就说说这个帖子上面的事:
我看过一些前辈们调查复查的帖子,认同是由3种人组成的,调查活动召集人员、活动领队、活动参与人员,其中召集人员确定意向,大概什么时候需要去哪里调查,领队组织实施,参与者一起完成。很简单的一件事(说起来简单),可实际操作起来呢?大家确定好自己的角色,做好自己的事就好。

这里面最重要的就是“领队”,当然前提是领队是得到认可的,要得到活动召集人员和参与人员的认可,当然也不可能得不到这两方面的认可(召集人员不认可,你去干什么?参与人员不认可,谁和你去完成?)
所以大家只要先确定一个“领队”一切都要他安排,他也有权利得到全方位的协助。
那天出发?分几次出发?先查哪里?所有和实地复查有关的事都由他决定。

这只是我的片面理解,如有错误,纯属正常。

april 发表于 2012-9-12 21:44 来自手机 | 显示全部楼层
在现有的制度下灵活的解决问题,达到期待的效果就可以了。巴马没必要都同一天到吧,这次彭阳我们分了三拨,挺好的啊。
小灰灰 发表于 2012-9-12 21:47 来自手机 | 显示全部楼层
其实大家都是为了事情好,铁人的个性就是这样直,他没什么较劲的意思。我相信调查组作出这样的决定是权衡了很多利弊而作出的决定,是想把调查做好,毕竟有很多因素要考虑的。!