百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 大美新疆之:六月,在伊犁绕了个圈(完)

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-21 10:39 | 显示全部楼层

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-21 10:39 | 显示全部楼层

美丽的白马,你是等你的王子呢,还是那唠唠叨叨的唐僧:

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-21 10:42 | 显示全部楼层
喀拉峻(加撒干),花是牛羊最美味的食物

喀拉峻草原在伊犁哈萨克自治州特克斯县境内,位于特克斯县城以南直线距离约30公里,阔克苏河以东、喀甫萨郎河以南、喀拉峻山(天山的一段)北麓的广大地区,东西长约80公里、南北宽约30公里,总面积达2800多平方公里。“喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”的含义为深色、浓郁、辽阔,“峻”的含义为茂密,因此喀拉峻大草原的意思就是苍莽辽阔的草原。喀拉峻草原是典型的山地草甸类型草原,海拔在2000-3600米之间。由于这里土质肥沃,降水丰富,气候凉爽,十分适宜牧草的生长,生长有上百种优质牧草,因此又号称“五花草甸”草原。被评为世界十大高山草甸草原之一,是少有的一流的天然草场。而我们去的这一片,主要是喀拉峻内的加萨干大平台。

草原上开满了野花,最高兴的是谁?
赏花者?
错,是牛羊
因为花是牛羊最美味的食物。

进入加萨干的栅栏,目前还没有收费,往前行大概十几分钟,有一牧民家可住宿,此处风景绝美,因一早和别克家订好,打了电话请他来接,至别克家休息一会后,坐上摩托车去寻那片相片中的花海,哈萨克小伙们把我们带到一片较平展的草原上停了下来,然后指指说,就是这里。

花呢?望着只有夏草如茵,漫漫的铺满到视线的这一片地,牛羊在悠闲的吃着草,我问。
没花!
那不是这里,我要到有花的地方去,这里…翻出手机相片给小伙子看。
就是这,小伙子很坚决的说。
那花呢?
被牛吃光了。

牛呀,我跟你拼命了,我的紫色花海呀!

没有花海可拍,于是只好拍拍风景、羊群,还有骑马的哈萨克人。

这一个小孩很好玩,看着我们靠近,一开始拼命赶我们,还喊狗过来咬我们,等我们从口袋翻出几块大白兔给他后,他就开始手舞足蹈的在那乐开了。一怒一笑,简单的很。

拍完日落,继续我们三公斤羊肉的晚饭。

说起三公斤羊肉,记得从赛里木湖开始、到夏特、到琼库什台,再到这喀拉峻,只要住在牧民家,我们点菜时都大喊:来三公斤羊肉,那豪气就如到了西北,我们就该这样大块吃肉,才不愧此行。可是三公斤羊肉实在不多,而且还一路缩水,望着端上来骨头占了一半、份量也只有夏特一半的羊肉,总结出来,这别克家的三公斤羊肉是最坑人的,而且竟然还不是新鲜肉。

晚上,住在别克家的木头房里(建议大家要去的话,可选择骑马进来的第一家),八个人一起住一间,晚上就在此起彼伏的呼噜声中时睡时醒。嗯,再补充一句:别克家的被子真TM的臭。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-21 10:42 | 显示全部楼层

这是从琼库什台骑马上来,进入喀拉峻栅门后,第一家可住宿的牧民家:

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-21 10:43 | 显示全部楼层
当地小朋友:

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-21 10:43 | 显示全部楼层
这是网上最有名的别克家:

五星級的WC:

周围景致也非常不错,雪山、花海:

加撒干大平台,最前面这片比较粗壮的,就是能开出紫花花海的植物: