百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] 大美新疆之:六月,在伊犁绕了个圈(完)

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-15 11:25 | 显示全部楼层
呵呵,眼睛欣赏完宛如天堂般的风景,说说经历了地狱磨练的PP,实际不止PP,回来后,脖子、肩膀、双腿、双手没有一样是属于我的了,因为每个捏上去,都没有了痛的知觉。下了马,还差点直接跪倒在地上。

说起这骑马的事,看着威风,实际对于我们这些不会骑、并且惧怕高头动物的人来说,內心是敬畏、身体是受罪的。首先选马,咱就往白色的、看着漂亮的、温顺的挑,完全没有注意到马鞍舒不舒服、马蹬顺不顺脚,實際马鞍一定要选那种弧度大,而不是中间PP位翹起來的,那么你晚上才不用趴着睡,马蹬宁愿长一点,也不能太短,蹬不直的腿比自己走路还难受……

夏特的马都特别温顺,属于赶都不跑的,只要看到有草,马上低头去吃,一吃还没完没了,呱唧呱唧嚼得很香,你拉得再紧的缰绳也没用,并且缰绳都很短,马一吃草,你就得俯下身子,配合着它,于是总是听到MM们哀求着说:马呀,别吃了好不好,我们走好不好,求你了,走吧,前面给你吃哈~~

路上我还问了个很笨的问题:为什么马一直吃,都吃不饱的?马夫说:马是直肠动物,边吃边拉。果然,前面随意的马哗啦啦的,像验证就是那么回事一样,趾高气扬的边走边排了好几垞,赶紧捂着鼻子都没办法阻止那扑面而来的马粪味,哦,OMG~~马夫又教導說:一开始你要对马狠,它才会听你话。如果一开始让它感觉你是生手,就不听话了。好吧,狠!  腿用力夹、缰绳用力抽 ......

在夏特骑完八小时、在琼库什台到喀拉峻骑了五六个小时后,也算是有点小心得了,姐竟然偶尔也敢小跑起来,脚一夹,驾驾驾,一拉缰绳,吁…好不得意,哈哈!

从木扎尔特山脚往回走的三个多小时,碰巧又遇下雨,于全身麻木,淋着雨,在马背上一晃一晃的被驼了回来。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-15 11:25 | 显示全部楼层
我们这伙人,一时看着象打家劫舍的马帮,一时看着象西天取经的师徒們,看看谁最象那啥啥师傅,哈哈

青草微笑 发表于 2012-8-16 09:44 | 显示全部楼层
雖不能至,心向往之~~
橙汁 发表于 2012-8-16 16:17 | 显示全部楼层
能在夏特这人间仙境骑马,毕生难忘呀
 楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-20 16:35 | 显示全部楼层
琼库什台,一路风光无限

决定去新疆最早是因为看到喀拉峻的几张照片,那雪山前的一片紫色花海在阳光下绽放,瞬间能把你的心勾走。四月份把机票订下,其后喀拉峻却出了一则通知:
为保护喀拉峻草原世界独有的生态环境,做好喀拉峻草原申报世界自然遗产工作,2012年4月23日至2012年7月20日禁止机动车和人畜进入喀拉峻提名地及缓冲区。禁止进入期间摄影爱好者和游客不得以任何理由进入提名地及缓冲区。

禁入期间,所有前往喀拉峻的公路上都设了交警拦路检查,于是希望落空,但机票己订,唯有出发前拼命关注已出发队伍的实时情况,查找有希望进入喀拉峻的线路。

尝试从琼库什台骑马进入,就是最终决定下来的走法。于是一早,从特克斯前往琼库什台,这一路风光无限,随便拍都是windows窗面。

新疆之大,一个景点离一个景点间往往一开车就得好几个小时,甚至十个小时。我们车的人总是大惊小怪,路上见到什么好看好玩的,都喜欢大叫:啊~~停车~停车~,开始的时候完全把顾师傅吓得一惊一咋的,后来完全适应后,顾师傅也会跟着大叫,然后又冲我们哈哈大笑问:要停车吗?最美的风景在路上,于是我们常常就是一路叫一路拍的玩过去,倒也不再觉得路上的时间漫长难过。

彪哥从乌鲁木齐开始,见到一片麦田要喊、见到草原上流淌的小河要喊、见到雪山喊、见到大群的牛羊喊、见到穿着民族服装的本地人也喊……象个出门的小孩看什么都新奇,也是一个专职的摄影者,总是以他的眼光发现美景。夏特超美,大饱了我们的眼福,从夏特出来后,有一段路,彪哥倒是安静了,问:彪哥,你怎么不喊了,他说:看过夏特,这些都很平常了,不喊了。顾师傅说:呵呵,后面彪哥还是会喊的。

果然,从特克斯出发,半小时后,彪哥的喊声又再响起:哇~~好美好美~~停车停车~~,本是90公里、一两个小时的路程,我们终是走了五六个小时。

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-20 16:36 | 显示全部楼层

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-20 16:36 | 显示全部楼层
油菜花已经开放:

一路往前, 不同地貌:

琼库什台哈萨克语是“大平台”的意思,除了琼库什台村外,还有个小琼库什台村,首先到的,就是这里,河水曲曲折折,两边夏草如茵:

楼主| 喜娅卓玛 发表于 2012-8-20 16:37 | 显示全部楼层